Почему японцы плачут от Айвазовского

 

"Удивительная история с японскими зрителями, которые на всю жизнь запомнили картину Айвазовского "Девятый вал" мне запомнилась очень надолго. Я уже даже и не помнил откуда звон, но решил найти эту информацию и вот нашел за 2004 год: "Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал" только что была показана Государственным Русским музеем в Японии. История этого показа удивительна: 25 лет тому назад "Девятый вал" был выставлен в новом тогда музее Токио "Фуджи музей". А в 2003 году, в год 30-летия музея, администрация провела опрос среди посетителей: какое из произведений, виденных ими за время работы музея, больше всего запомнилось? И японские зрители дружно ответили: "Девятый вал Айвазовского".

Вот так картина русского художника оказалась на юбилее японского музея.
После Токио полотно переехало в город Кобэ, где картину ждали с особым нетерпением. Здесь "Девятый вал" оказался для жителей города поистине символичным. Девять лет назад в Кобэ случилось страшное землетрясение. Половина города была разрушена, погибли тысячи людей.
В картине Айвазовского, в луче света, который видят люди, спасающиеся на обломках корабля, японцы увидели ассоциации с их собственной драмой. - рассказывает заместитель директора Русского музея по научной части Евгения Петрова. - На открытии люди подолгу стояли у картины, многие плакали. И это было нам лучшей наградой за решение показать "Девятый вал" в Японии.

Вот так вот бывает. С днем рождения, Иван Константинович!