Курская дуга.Документы рассказывают. Историко-документальная выставка.

В период чествования каких-либо памятных дат всегда возникает некое оживление среди определенной части общественности, которое слишком близко к сердцу принимает «преданья старины глубокой». В различных средствах массовой информации, на многочисленных интернетовских форумах и научно-исторических конференция разворачиваются ожесточенные дискуссии, на которых высказываются различные, подчас противоположные друг другу оценки и трактовки тех или исторических событий, юбилеи которых в данный момент отмечаемых. Подчас накал страстей при этом порой зашкаливает до такой степени, что их участники забывают о нормах приличия и в своих спорах переходят на непарламентские выражения. Чаще всего это касается тех исторических событий, в которые в свое время было втянуто несколько государств.

Одним из таких событий стала битва на Курской дуге, апогеем которой являлось танковое сражение на Прохоровском поле, 70-летие которых отмечается в июле – августе текущего года. Эта битва по признанию многих отечественных и зарубежных историков стало одним из величайших сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., определившим весь ход Второй мировой войны. С этой точкой зрения согласно большинство военных исследователей. А вот кто из этой битвы вышел победителем, чей вклад в победу был большим, и чья техника показала себя лучше - эти вопросы остаются до сих пор открытыми.

Закоперщиками всех этих исторических дебатов являются германские СМИ. Оно и понятно. Горечь утерянных побед, обиды за нереализованных надежд на мировое господство до сих пор мучает потомков бывших представителей арийской расы. И утешение себе они, также как и их деды и отцы, мечтавшие о воинской славе, находят в попытках пересмотра историю и результатов Второй мировой войны. Они стремятся доказать всем окружающим и прежде всего своему молодому потомству, что они были достойны победы, которой их не заслуженно лишили. И на примере операции «Цитадель», которую вермахт начал осуществлять в июле 1943 на Курском выступе, немецкие историки и журналисты стремятся в наше время показать. Они доказывают, что в Курской битве немецкие офицеры и солдаты показали несравненно высокий моральный и боевой дух, чем русские. В технической оснащенности германская армия превзошла советскую в разы.

«Курск действительно представляет собой своего рода поворотный пункт в области танкостроения – в пользу немецких бронетанковых войск, - пишет историк Карл-Хайнц Фризер. Более того он утверждает, что советские войска в Прохоровском сражении испытали настоящий «технологический шок, поскольку существовавшее до этого момента превосходство стало достоянием прошлого». Исходя из этого утверждения, он и подобные ему исследователи заявляют, что победителями в танковом сражении под Прохоровкой были немецкие танкисты. Именно, они, уступая в три раза в количестве танков, с помощью нескольких новых «тигров» и «пантер» смогли разгромить огромную советскую танковую армию. При этом они сожгли в одном случае 235 танков, а в другом 172, потеряв всего три танка устаревшей модели.

Советское командование, по утверждению этих же историков, проявило полную бездарность и неграмотность, как при подготовке операции, так и при реализации. Им под стать были солдаты и офицеры, которых под угрозой расстрела в бой гнали заградотряды НКВД. Все они были в каком-то «трансе» и вели бессмысленные атаки «в стиле камикадзе», заваливая все пространство битвы телами погибших солдат и подбитой бронетехники.

Исходя из всего сказанного, немецкие историки подобно Карлу-Хайнцу Фризеру, бывшему полковнику германских вооруженных сил, берутся смелость утверждать, что Курскую битву, и в частности Прохоровское танковое сражение, «с тактической точки зрения победили немецкие войска, а для советских этот бой обернулся преисподней».

Больше всего сожаления у немецких исследователей вызывает тот факт, что вермахту не удалось развить тактический успех в крупную стратегическую победу. А виной всему были роковые решения Гитлера о переброске части военной силы, включая танки в Сицилии, где в это время высадились англичане. Германские войска всю восточную компанию преследовал злой рок, который не позволил разгромить Россию и стать Германии с её фашистской идеологией единственной мировой державой.

Одновременно с немцами к победе под Курском пытаются примазаться и англо-американские историки. Они утверждают, что именно высадка союзников в Италии спасла Советы от полного разгрома. Поэтому решающее значение во Второй мировой войне играли вооруженные силы Англии и США.

Ловя современную конъюнктуру, некоторые отечественные историки типа Бориса Соколова поддакивают западным исследователям. Они полностью разделяют их точку зрения, утверждая, что практически во всем советские войска уступали вермахту, и победы они одерживали только за счет своего бессмысленного фанатизма.

К сожалению, отечественные СМИ в общем и целом проигнорировали эту славную годовщину. Практически ни одно издание не посвятило этой славной дате, сколь-нибудь значительного материала, очевидно, ожидая по обыкновению какого-нибудь указания сверху.

Единственным заметным событием, посвященным 70-летию Курской битвы, стало открытие в Москве историко-документальной выставки «Огненная дуга: стратегия победы. К 70-летию Курской битвы». В ее подготовке приняли участие ведущие федеральные государственные архивы, архив Министерства обороны России, музеи Вооруженных Сил России, Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., истории танка Т-34, «Прохоровское поле».

Выставка состоит из трех разделов: «От Сталинградской битвы к Курской дуге: экономика победы», «Конструкторы и наркомы», «Огненная дуга».

В первом зале на основе архивных документов показан процесс модернизации советской военной техники зимой – летом 1943 г., его сложность и напряженность, а также неоднозначность полученных результатов в области танкостроения, авиации и артиллерии к моменту начала Курской битвы.

Свою эффективность на полях сражений Курской дуги показали двухместный штурмовик Ил-2, истребитель Ла-5 с усиленной огневой мощью, самоходные артиллерийские установки «Зверобой» (САУ-152). Их чертежи и фото, представленные на выставки, вызывают у публики неизменный интерес. Особое место на выставке занимают документальные материалы по истории создания танка Т-34. Архивные документы показывают, что опыт участия этих танков в сражении под Курском, позволил советским конструкторам существенно доработать и модернизировать эту боевую машину, которая стала грозным соперником немецким «Тиграм» и «Пантерам».

Экспонируемые документы отражают напряженные условия труда и быта работников оборонной промышленности, показывают вклад союзников СССР по антигитлеровской коалиции в укреплении боевой мощи Красной Армии. Многие из этих документов были сравнительно недавно рассекречены и впервые демонстрируются на выставке.

Второй зал посвящен советским конструкторам военной техники и сталинским наркомам. Здесь представлены документы и личные вещи авиаконструкторов А.С.Яковлева, С.В.Илюшина, С.А.Лавочкина, конструкторов танка Т-34 М.И.Кошкина, Н.А.Кучеренко и А.А.Морозова, конструктора артиллерийского вооружения В.Г.Грабина и наркома танковой промышленности СССР В.А.Малышева.

Третий зал «На огненной дуге» открывается немецкими трофейными документами об операции «Цитадель». Следующий сюжет посвящен подготовке советской обороны, в которую свою лепту внесла и советская разведка, добывшая сведения о готовящемся немецком наступлении.

В сюжете «Наступление» представлены архивные документы, образцы вооружения, советское и немецкое обмундирование, личные вещи и документы известных советских военачальников – маршалов Г.К.Жукова, И.С.Конева, П.А.Ротмистрова и др.

Драматизм танковой битвы под Прохоровкой 12 июля 1943 г. раскрывают отчеты и воспоминания ее участников, ход сражения представлен в подлинных военных картах и служебных документах.

Особое место на выставке занимают документы, рассказывающие о зверствах германской военщины.

Все экспонируемые на выставке архивные документы по отдельности дают яркое представление об том или ином конкретном факте и событии этой великой битвы, в комплексе же они позволяют представить весь ее ход от начала до завершения. Не являясь истиной в последней инстанции они показывают масштаб произошедшего и значение этой битвы в истории Второй мировой войны, помогают развенчать многие из лживых псевдоисторических утверждений ряда зарубежных и отечественных историков.

На открытии выставки, которое состоялось 17 июля 2013 г. в Выставочном зале федеральных архивов, присутствовали представители архивного и музейного сообщества, ветеранских организаций, научной и краеведческой общественности. Со вступительным словом перед собравшимися выступил руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов. Министр культуры России В.Р.Мединский и его заместители, в ведении которых находятся федеральные архивы и музеи, проигнорировали это мероприятия, не придавая, очевидно, этому событию особого значения.

Выставка «Огненная дуга: стратегия победы. К 70-летию Курской битвы» работает до 20 сентября 2013 г.