Тайны Сейдозера. Гиперборея
Священное саамское Сейдозеро, расположенное в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией, в самом конце XX века оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.
Найденные на Кольском полуострове памятники — наидревнейшего происхождения. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Культурологические находки получили положительный резонанс в средствах массовой информации. Гиперборею с полным основанием можно считать праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода. Сделанное открытие имеет непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, играет выдающуюся роль в укреплении дружбы между великими и малыми народами Евразии, в формировании современного гуманистического мировоззрения, что позволяет предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью.
Древние артефакты, обнаруженные еще в 1997 году в окружающем Сейдозеро горном массиве Ловозерские тундры были идентифицированы, как остатки древних укреплений, святилищ ландшафтного типа, культовых и навигационных (возможно даже — астрономических) объектов и т.п. Здесь же — множество сакральных следов и эзотерических феноменов
Роскошная реликтовая поляна — единственное место на Сейдозере, где может приземлиться вертолет.
Сюда от Ловозера ведет знаменитая мощеная дорога, истоптанная в далеком прошлом и близком настоящем тысячами ног. Именно сюда ранней осенью 1922 года после двухмесячных приключений привел свой отряд Александр Барченко, и именно где-то здесь он сфотографировался у таинственного священного лаза под землю, напоминающего берлогу, который с тех пор никто не видел.
Первые же замеры с помощью георадара дали сенсационные результаты: оказывается, под поляной расположено обширное подземное убежище (или пещера),
Не исключено, что обнаруженная подземная полость и есть то самое сакральное пространство, куда вел священный лаз, сфотографированный экспедицией Барченко.
Исчезновение же лаза объясняется, скорее всего, тем, что проход под землю уничтожили (взорвали или засыпали) еще в конце 20-х — начале 30-х годов XX столетия.
Примечательно, что всякий, кто к нему приближался, испытывал неодолимое чувство страха.
Были и другие открытия: например, в болоте, примыкающем к реке-протоке, вдруг проступили останки тропы, сложенные из геометрически правильных каменных плит. Такие же плиты во множестве найдены аквалангистами на дне прилегающего залива.
Наткнулись поисковики и на древний пирамидальный сейд, причем там, где этого никто не ожидал — в скрытой ложбине между мощеной дорогой и рекой протокой. Сейд интересен не только своей архаичностью и скрытостю, но и внушительными размерами: нижние грани примерно 5x5 метров, высота — около 3 метров.
Сакральное Сейдозеро, хотя и является уникальным объектом природного и культурологического исследования, никоим образом не исчерпывает разноаспектной гиперборейской проблематики. Ибо погибшая в результате глобального катаклизма древняя Гиперборея (Туле), которая в далеком прошлом занимала обширные территории полярной Арктиды, охватывала, естественно, свою периферию — сохранившиеся и поныне материковые и островные районы Крайнего Севера. Следовательно, скрупулезному изучению под «гиперборейским углом зрения» подлежат все без исключения евразийские и американские регионы, включая океаническое дно и континентальный шельф, а также пути миграций уцелевших после геофизической, гидрогеографической и климатической катастрофы насельников заполярных и приполярных областей, которые в течение многих веков продвигались с Севера (места их прежнего обитания) на Юг (где теперь проживают современные народы — давние потомки гиперборейцев).

Комментарии
А места - волшебные, конечно...
Правда, сфотографированный турик - вряд ли особенно древний. Могли и геодезисты сложить - в прошлом или позапрошлом веке. В нашей степной Бурятии постухи, например по сию такие выкладывают на сопках - просто как ориентиры, без какого-либо сакрального смысла.
Щас, я наших северян позову, и еще кой-кого...
Комментарий удален модератором
Сам понимаешь, такой турик в нашем климате едва ли мог продержаться тысячу лет...
Но многие верят, что и не одну тысячу.
Кому как нравится...
Но хорошая экспедиция, профессиональная, и не одна, не помешала бы. Только кто будет финансировать такие экспедиции? Разве что в агенты мирового империализма идти...
кстати , во время второй мировой , Гитлер проявлял завидное желание завладеть теми местами , к счастью не осуществилось ..
но места интересные во всех смыслах !
Не только историкам . но и простому люду об этом открытии представление иметь нужно. Интересно, что и как было в прошлом этой цивилизации. Жизнь, культура того времени. Что стало с той цивилизацией. Какие уроки можно извлечь из жизни той цивилизации. И чем это начатое открытие нас, народ,порадует...
Спасибо .Марк.
Для меня разницы нет - ты отправил. Да и это мной любимая тема. Марк, я с удовольствием прочла.
Поищу, почитаю про А Барченко. Короче, спасибо , Марк.
А мне не очень приятно, когда к нашим достояниям начинают присоединяться...
Примером служит мной чтимый Чингиз - хан. Я его отношу к своим предкам. А как Вы к нему?
Рекомендую Большинство.
Книга написана на богатом историческом материале, и не высосанном из пальца (есть ссылки). Да при этом написана хорошо, талантливо. Это большая редкость для исторического романа.
Присоединяюсь к Вашей рекомендации.
Распятие? А, понятно... ну, при желании на скале нижнего снимка можно увидеть и распятие, конечно... но мне представляется, что речь тут идет о культуре гораздо более древней, чем всякое там христианство и даже Римская Империя в целом. Да и зачем бы кому понадобилось изображать там нечто подобное? Больше смахивает на естественную "игру" растительности, трещин и теней, мне кажется. Культурные ассоциации со многими играли такие шутки...)))
Рад приветствовать!
Знаешь, какое слово меня в статье зацепило? "Подлежат".... Разве сейчас занимаются серьезно такими вещами? У нас.
А "подлежит" - так это с точки зрения серьезной науки, общечеловеческой потребности в познании - "подлежит". Беда в том, что существующие официальные исторические и антропологические теории, теории этногенеза, практически не учитывают существования такой мощной культуры на северах - не вписывается она в них. Т.е., серьезное изучение может сильно пошатнуть устоявшиеся представления, а вместе с ними - многие историко-политологические теорийки, с помощью которых некоторые политики внушают электорату мысли о какой-то "национальной исключительности", "исторических правах" на территории и т.п. Так что совершать там новые открытия и делать их достоянием как научной так и широкой общественности - мало кто заинтересован, а те данные, что есть, - наверняка засекречены...
В общем... живем дальше )))
Здравствуй! )))
Или ты за Новую Землю?
"Гиперборейская чума" Успенского и Лазарчука, читал, наверное. Незаметно связана с "Посмотри в глаза чудовищ" - о новой жизни Гумилева, если в двух словах. Просто недавно перечитывать взялась - по чайной ложке.
Нет, не читал, слушай, надо поискать. "Посмотри.."-то я знаю, она у меня есть, замечательная вещь, я ее перечитываю даже периодически...
Остальное - легенды... Нет следов. Как и с Атлантидой.
Время существования гипотетической Гипербореи - десятки тысяч лет назад... Ещё до оледенения Европы... Может, когда и узнаем...
А Задорнов со "товарищи" - большие юмористы.
Всё равно - интересно!
СПАСИБО!
А от него отлетает сокол - видимо душа отправилась в путешествие.
А чего стоит тайник с запасами одежды и приборами, оставшиеся от немцев с годов войны, тайно что-то искавших в этих местах...
Спасибо и Делии и Марку )
Был в Свердловске на встрече выпускников. Обалдел от энергии исходящей от наших не очень молодых (мягко говоря) ребят и девчат.
О подделках я не говорю вообще, а сильно радиоактивные элементы в геохронологии не используются вообще. Ar-Ar позволяет уверенно датировать события не менее чем несколькомиллионолетней давности, и чем меньше возраст - тем ниже точность, так что для археологии он неприменим, да и что им датировать в археологии? И если речь идет об абсолютном (в годах) возрасте изготовления (или формообретения, скажем так) ПРЕДМЕТА, то никакими радиоизотопными методами - его установить в принципе невозможно. Радиоуглеродные датировки ведь принимаются тока в предположении (вполне оправданном), что органические остатки были живыми практически одновременно с изготовителем артефакта. Но в условиях цивилизации никто не помешал бы мастеру изготовить, скажем, музыкальный инструмент из дерева 200-летней выдержки. И тогда несколько веков спустя - некритично принятая изотопная датировка могла бы дать ошибку в два века... "Скорость разрушения поверхности"? Ню-ню... кто знает, как эта поверхность выглядела изначально? Хотя, для металлов можно было измерять толщину окисной пленки, если знать скорости ее роста...
Да, противоречивой информации много, а домыслов еще больше. Про экспедиции Демина слышу второй раз (здесь), но, к стыду своему, ничего не читал...)))
Знаю лопарит, редкоземельный титанат с ниобием, интересный минерал. Он, кстати, и у нас в Прибайкалье встречается - есть и у нас нефелиновые сиениты...))) Вот он -
А насчет "саамской крови" - эт либо ты ошиблась, либо тот, кто тебе рассказывал. Так называют цирконосиликат эвдиалит - он действительно красного цвета, и крупные выделения напоминают пятна крови:
Вообще, минералогия Кольского, это целая симфония, а то и не одна - каждый щелочной массив - симфония...)))
С сайтом и у меня морока, почта тоже плохо работает и периодически не могу войти в МП, пишет - нет доступа к сети (((
Значит, и у тебя морока... Па-анятно...))
да и не без р/а сырья - это к бабке не ходи, обстановка самая та (таких ареалов высокощелочного магматизма на планете раз-два и обчёлся). Плюс АН - не только геологические экспедиции должна была туда направлять. Просто результаты засекречены, скорее всего, - в силу разных причин, от экономических до политических - я вон выше Люде писал. Немцы ведь тоже сильно интересовались этими местами при Гитлере - и совсем не с геологических позиций...)))
Интересно, я думала, что эти штучки с МП, с комментами и т. д. - только у меня. Ан вот уж сколько обиженного народа набирается!..
Привет, Сергей!
Прочитал. Не, так мне слабо написать, да и не сильно мне везло в поле на забавные приколы, рутина в основном...
Мало ли зачем? Спроси...)))
Лан, я на отбой пока...
Любопытно, что изображение бога на скале перекликается с гиперборейской легендой о Прометее, которого боги приковали к скале за непослушание и попытку подарить людям священный огонь...
Есть там неподалеку еще одно уникальное явление - шаманское кладбище, место, куда уходят умирать шаманы. О нем рассказывают еще более удивительные вещи... Есть скалы, в которых высечены идеально ровные квадратные двери. Такого типа двери встречаются только в египетских пирамидах и на фотографиях Марса, сделанных в космосе. В общем, множество загадок и пока что ни одной отгадки...
Со мхом-то все просто - он растет по трещинам, которые обычно более увлажнены.
"Прометей" таки греческое имя, наверное, в саамских легендах его звали как-то иначе; а вот легенда о похищении огня у богов существует очень у многих народов, эт я точно знаю.
Вот "квадратные двери" и куда они ведут - эт меня заинтересовало. Про "двери" на Марсе, правда, никогда не слышал - эт еще откуда?
Держи вот еще один камушек с Кольского, астрофиллит - тоже цирконосиликат, вот такие "солнышки" из длинных пластинчатых кристаллов образует:
Сильно блестит, очень красивый.
Монолит, который обнаружили на Марсе - каплевидной формы, его сфотографировали и были очень удивлены, обнаружив в центре идеально ровные прямоугольные двери. Нечто подобное на Земле встречается только в египетских пирамидах. А на Сейдозере на каком-то склоне какой-то горы возвышается прямоугольный монолит и в нем высечены точно такие же прямоугольные двери... Вот и пойми - не то Гиперборея, не то пришельцы там отметились... Судя по рассказам местных, входить в эти двери опасно - оттуда не возвращаются. Говорили, что однажды ушла целая группа - так и сгинули...
Астрофиллит - красавец! Чем больше смотрю на твои камешки, тем чаще хочется спросить у разрабов моей любимой игры "Сталкер" - не увлекаются ли они минералогией :))) Вот такие камни, как астрофиллит, очень напоминают игровые артефакты, а я их все время в игре собираю и варю... как грибы :)))))
Прям как у Кларка в "Одиссее-2001" - монолиты с входами в гиперпространственные "порталы"...)))
А радиально-лучистые сростки кристаллов многие игольчатые минералы образуют, в объеме - это "ёжики" такие. Да и не тока игольчатые - любые кристаллы с выраженной одноосевой симметрией. Растут кристаллы от "затравки" во все стороны в расплаве, или во флюидной среде, без рояли, - ничего необычного...
А мест таких в России несколько, Ольхон - одно из интереснейших. Ест еще Окуневка в Омской области, я там несколько раз была, впечатлений тоже хватило надолго ))) Мы больше не знаем, чем знаем, ты прав. А все непонятное объясняем своими же понятиями, поскольку других у нас просто-напросто нет :)))
А непонятное лучше копить до поры, пока система не появится - скороспелые теории ни к чему хорошему не приводят... такое во всех науках есть...))
От тока финансируются подобные любительские изыскания с трудом - даже на Западе, я думаю, - слишком легко разбазарить денежку без всякой практической отдачи. А энтузиасты при деньгах встречаются редко...)))
А за Окуневку эту - у тебя нет поста какого-нить? Я б почитал. Ваще, мну смладу привлекают подобные вещи, но вот их энтузиасты мну привлекают гораздо меньше - чтой-то в них нездоровое проскакивает обычно, лихорадочно-возбуждённое...;-)
Сурьёзный мужичок, похоже. Доктор, гришь, философских? Думаю, будет интересно почитать, пост - в закладках вже...
Спасибо, Лор, у нас в Ветре, кажись, философская как раз дискуссия завязывается, хошь - загляни, еще потреплемся - http://maxpark.com/community/5548/content/2122424 ...
Лана, я вже скачал кое-что, начну с фантастики, наверное, но не прям щас, конечно...
Комментарий удален модератором