Тайны Сейдозера. Гиперборея

Священное саамское Сейдозеро, расположенное в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией, в самом конце XX века оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.
Найденные на Кольском полуострове памятники — наидревнейшего происхождения. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Культурологические находки получили положительный резонанс в средствах массовой информации. Гиперборею с полным основанием можно считать праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода. Сделанное открытие имеет непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, играет выдающуюся роль в укреплении дружбы между великими и малыми народами Евразии, в формировании современного гуманистического мировоззрения, что позволяет предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью.
Древние артефакты, обнаруженные еще в 1997 году в окружающем Сейдозеро горном массиве Ловозерские тундры были идентифицированы, как остатки древних укреплений, святилищ ландшафтного типа, культовых и навигационных (возможно даже — астрономических) объектов и т.п. Здесь же — множество сакральных следов и эзотерических феноменов
Роскошная реликтовая поляна — единственное место на Сейдозере, где может приземлиться вертолет.
Сюда от Ловозера ведет знаменитая мощеная дорога, истоптанная в далеком прошлом и близком настоящем тысячами ног. Именно сюда ранней осенью 1922 года после двухмесячных приключений привел свой отряд Александр Барченко, и именно где-то здесь он сфотографировался у таинственного священного лаза под землю, напоминающего берлогу, который с тех пор никто не видел.
Первые же замеры с помощью георадара дали сенсационные результаты: оказывается, под поляной расположено обширное подземное убежище (или пещера), 
Не исключено, что обнаруженная подземная полость и есть то самое сакральное пространство, куда вел священный лаз, сфотографированный экспедицией Барченко.
Исчезновение же лаза объясняется, скорее всего, тем, что проход под землю уничтожили (взорвали или засыпали) еще в конце 20-х — начале 30-х годов XX столетия. 
Примечательно, что всякий, кто к нему приближался, испытывал неодолимое чувство страха.
Были и другие открытия: например, в болоте, примыкающем к реке-протоке, вдруг проступили останки тропы, сложенные из геометрически правильных каменных плит. Такие же плиты во множестве найдены аквалангистами на дне прилегающего залива. 
Наткнулись поисковики и на древний пирамидальный сейд, причем там, где этого никто не ожидал — в скрытой ложбине между мощеной дорогой и рекой протокой. Сейд интересен не только своей архаичностью и скрытостю, но и внушительными размерами: нижние грани примерно 5x5 метров, высота — около 3 метров. 
Сакральное Сейдозеро, хотя и является уникальным объектом природного и культурологического исследования, никоим образом не исчерпывает разноаспектной гиперборейской проблематики. Ибо погибшая в результате глобального катаклизма древняя Гиперборея (Туле), которая в далеком прошлом занимала обширные территории полярной Арктиды, охватывала, естественно, свою периферию — сохранившиеся и поныне материковые и островные районы Крайнего Севера. Следовательно, скрупулезному изучению под «гиперборейским углом зрения» подлежат все без исключения евразийские и американские регионы, включая океаническое дно и континентальный шельф, а также пути миграций уцелевших после геофизической, гидрогеографической и климатической катастрофы насельников заполярных и приполярных областей, которые в течение многих веков продвигались с Севера (места их прежнего обитания) на Юг (где теперь проживают современные народы — давние потомки гиперборейцев).