
Конституционный суд России, обычно предельно лояльный к самым странным законодательным новациям власти, признал неконституционным одно из самых нелепых законодательных установлений президента Медведева. На излете срока его полномочий и под фон вполне естественного преследования педофилов, Медведев инициировал, а Госдума автоматически утвердила изменения в трудовое законодательство, запрещавшие осуществление трудовой деятельности для всех лиц, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию.
Причем с одной стороны, в расчет не принимался ни срок давности такого преследования, ни условный характер наказания, ни то, было доведено дело до суда или нет, ни личность обвиняемого и его общественная оценка, ни его последующие заслуги.
Причем закону придавался обратный характер. Ну, например, в 17 лет человек участвовал в молодежной драке и получил году в 1988 условный срок (или пусть и реальный). Потом в силу обстоятельств оказался в той же Чечне и получил Звезду Героя России. Или пусть даже Орден Мужества. А потом, например, стал преподавать в школе – тоже военное дело, либо в вузе – например, отечественную историю – либо пусть даже физику. А может быть – и юриспруденцию – вуз он вполне мог окончить и юридический.
Защитил диссертацию, и к тому же получил звание Заслуженного учителя России. И избрался, например, в 2010 году членкором Академии Наук. И, несмотря на все эти заслуги и регалии, с принятием медведевского запрета на профессии он должен был быть уволен. Не был бы уволен – этого потребовала бы по результатам проверки прокуратура.
Ситуация была предельно абсурдной, но потребовалось три года, чтобы была признана ее неконституционность по всем статьям.
Причем особо интересно, что права на преподавание не лишались все те, кто совершал экономические преступления. Например: за преступления в сфере экономики, описанные в Разделе VIII УК РФ, включающие в себя: кражу, мошенничество, разбой, вымогательство, умышленное повреждение или уничтожение имущества, растрату и т.д. Это я перечислил только те преступления, что содержатся в 21ой главе «Преступления против собственности».
А кроме 21ой статьи есть еще и 22ая «Преступления в сфере экономической деятельности», где перечислены: Незаконное предпринимательство, и 23ая - «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (в частности – коммерческий подкуп).
Получается так: вступился за девушку – преподавать нельзя. Дал взятку или украл – преподавать можно.
Причем, еще более интересно то, что не тот или иной орган власти должен был выявить, что у того или иного преподавателя двадцать лет назад была судимость – а сам преподаватель должен был доказывать, что он никогда уголовному преследованию не подвергался. И даже был обязан донести на себя, что подвергался, если это было так.
Учителя и профессора, доктора наук и академики, орденоносцы и лауреаты государственных премий должны были выстраиваться в очереди, чтобы сначала заказать, а потом получить справку о том, что они не верблюды. Любым здравым представлениям это противоречило в корне. Уважающие себя вузы старались, так или иначе, ограждать педагогов от этой нелепости. НЕ уважающие и стремящиеся «прогнуться» перед уходящим «гарантом прав и свобод» - исполняли. Потом прокуратура устроила рейд, выясняя, кто как эти нелепости исполнил.
Нелепость и самодурство бывшего президента были настолько очевидны, что теперь Конституционный суд признал эти положения закона противоречащими Конституции.
В силе оставлен лишь запрет на преподавание для совершивших особо тяжкие преступления, от Думы потребовали прописать конкретно, какие статьи УК предполагают в будущем запрет на профессию, а какие не предполагают. Судьбу же тех. кого уже успели уволить, будут решать родители и общественность.
Предельная нелепость запрета устранена. При этом вопросы остаются. Так, понятно, что например лишение права на преподавание для осужденных за педофилию – естественно и неоспоримо. Ко всему прочему, оно просто в интересах тех, кого от этой сферы отстраняют.
Близки, как кажется, к этой статье по своей однозначности и статьи за участие в террористической деятельности и связанные с наркотиками.
Но уже даже и запрет на преподавание для осужденных по ним – выглядит не так очевидно.
Прежде всего, по общим основаниям: допустим, человек был виновен в данных преступлениях. Был осужден и отбыл наказание. Если считать, что наказание – это просто наказание, но не искупление, то тогда все понятно: он считается виновным и пораженным в правах навсегда.
Но как будто бы всегда пропагандируется нечто вроде: «На свободу с чистой совестью! Свое отбыл – вышел чистым». То есть, как будто бы предполагается, что понеся наказание, человек возвращает себе все свои права. Исходя из чего тогда он подвергается запрету на профессию?
Либо это продолжение наказания, но тогда это как минимум должно быть оговорено судебным приговором. И тогда наказание становится бессрочным – по сути, суд пожизненно лишает человека части его прав.
Либо это признание, что человек является опасным и после отбытия наказания – и тогда вообще непонятно, в чем функция установленного ему наказания, ибо по факту мы признаем, что тюремный срок (и тем более – штраф) никого не исправляет, а наказание – это все го лишь месть. Но официально все время утверждается обратное. И если принять подобную логику – получается, что человек в принципе лишается права искупить свою вину. И тогда он навсегда отверженный. Лишенный права начать жизнь сначала.
Кроме того, есть смысл поговорить не об общих основаниях, а о целесообразности. Разумеется, человек, склонный к террористической деятельности не должен иметь возможности вербовать себе сторонников в школе. А склонный к употреблению наркотиков – не должен заражать своей тягой студентов. Но давайте подумаем: полезен или опасен и вреден в школе или ВУЗе человек, сознательно порвавший с терроризмом или сумевший преодолеть наркотическую зависимость и способный на своем опыте продемонстрировать, что его прежнее увлечение было ошибкой? Наверное, полезен. Но именно такой возможности он и лишается.
И самое последнее. По тем или иным причинам медведевский запрет не распространялся на виновных в совершивших преступления против конституционных прав и свобод граждан. Может быть случайно, а может быть предусмотрительно. Конституционный Суд, признав названные запреты противоречащими Конституции РФ, признал ведь и то, что они как раз нарушали ряд конституционных принципов, прав и свобод граждан.
Либо это было сделано по юридической неграмотности того, кто вносил и потом утверждал такие законодательные нормы. Либо в силу непонимания конституционных основ России и норм современного права. Либо все это делалось сознательно, стремясь нарушить конституционные права тех или иных категорий.
Отсюда уточняющие вопросы: 1) Если признано, что его (Медведева) действие являлось нарушением Конституционных норм, то как это физическое лицо должно отвечать за свои нарушения – и почему оно должно оставаться безнаказанным; 2) может ли человек, совершивший правонарушение такого рода и поправший Конституцию и права граждан – находиться впредь на государственной службе, занимать высшие государственные должности в стране, и плюс ко всему прочему, может ли он сохранять право на осуществление педагогической деятельности.
И вообще, если в стране есть Конституция, на основании и в соответствие с которой принимаются законы, а нарушение закона подлежит наказанию, то и принятие закона, который потом оказывается признан противоречащим, тоже подлежит наказанию.
Принятие, и тем более – утверждение такого закона своей подписью – означает, что утвердивший его переступил через Конституцию. И сами его действия должны караться уже как антиконституционные. Тем более, что, разработав и утвердив такой закон, это лицо по факту присваивает себе властные полномочия, не принадлежащие ему по Конституции и закону, а присвоение таких полномочий подлежит наказанию в соответствии с Конституцией, и преследуется по соответствующей статье Уголовного Кодекса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аааа....вон, что оказывается.....детей оставляют в 99% случаев матерям в связи с регламентом работы дет.садов.....а мы то думали в связи с матриархальным укладом общества
Лучше конечно не употреблять бранные слова в демотиваторах и названиях, чтобы МД смотрелось с хорошей стороны.
Ещё даю ссылку на 38 статью конституции на тему семьи
http://az-libr.ru/index.shtml?Law&Constn/ru/KRF93/krf038
Придётся читать и перечитывать, чтобы осмыслить логические нестыковки в ней. Вроде бы родители равны, но всё время говорится о правах женщины.
Наоборот о соблюдении. А то мужчин призывают служить в армию, отправляют позже на пенсию. К женщинам мягче уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Суды выносят женщинам-преступникам более мягкие приговоры, чем преступникам-мужчинам.
Изумительный цинизм. Значит как привилегии, права, право голоса, так женщинам гони. Министерские посты и кресла депутатов- женщинам давай. Судебные мантии, а большинство российских судей-женщины, женщинам гони. То есть занимать должности и пользоваться правами женщины могут, а обязанности нести значит нет.
В армии много и женской работы: мыть казармы, мести плац... Можно дать девушкам тряпки, веники, совки...
Хотя лично я вообще против призывной армии и за полностью контрактную армию.
"а на пенсию их раньше отправляют именно с целью помогать нянчить внуков.".
Не все женщины этим занимаются. А на пенсию идут все.
"И с матерями детей оставляют именно потому, что отцы или бывают в частых командировках, или по роду своей деятельности часто отсутствуют дома, или работают по схеме день-ночь-с ночи-выходной, что находится в полном разладе с работой детских садов.".
Тоже не аргумент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) С какой радости вы считаете наведение чистоты женской работой? А парней такая работа хотя бы приучает к самообслуживанию, а то привыкли с малолетства к бесплатной прислуге. Некоторые даже хлеба себе не могут самостоятельно отрезать и не знают, как заваривается чай.
"А на пенсию идут все."
99% женщин помимо основной работы занимаются еще и тем, что обслуживают мужчин в семье. Пока господин-товарищ -барин отдыхать изволят, баба у плиты стоит,да ему рубахи наглаживает. А потом и парочка барчат подрастает, которая копирует папеньку.
"Тоже не аргумент."
Это еще мягкий аргумент. На деле же большинство папанек таково, что им и драную кошку доверить нельзя, не то, что ребенка. Зависание с друзьями-подругами им гораздо интереснее, чем варить кашку ребенку, стирать ползунки, гладить их, торчать в очередях в поликлиниках, ходить на родительские собрания и проверять домашние задания. Мужчин, способных на это, можно буквально пересчитать по пальцам.
Вы снова пишите двойной стандарт- значит как пить и курить, так женщинам можно. Хотя курящие и пьющие женщины чаще рожают уродов, чем женщины без вредных привычек. А вы пишите, что после фронта девушки значит рожать не смогут, а то, что их репродуктивные возможности убивает спиртное с сигаретами- об этом вы молчите...
И к тому же я я вообще против поизывной армии. Армия только польностью контрактная.
И если вы говорите, что призывать нужно только мужчин, то какими привилегиями должны пользоваться мужчины за службу в армии? Сейчас в законах привилегии только для женщин. Для мужчин нет.
Чего за бред?
"С какой радости вы считаете наведение чистоты женской работой?".
С какой стати вы считаете армию чисто мужской работой?
"А парней такая работа хотя бы приучает к самообслуживанию, а то привыкли с малолетства к бесплатной прислуге.".
Это девушку такакая работа приучит к самообслуживанию. А то повадились, что бы их мужчины защищали. А так научатся сами себя защищать...
"Некоторые даже хлеба себе не могут самостоятельно отрезать и не знают, как заваривается чай.".
К этим мужчинам претензии и предъявляйте...
"99% женщин помимо основной работы занимаются еще и тем, что обслуживают мужчин в семье. Пока господин-товарищ -барин отдыхать изволят, баба у плиты стоит,да ему рубахи наглаживает. А потом и парочка барчат подрастает, которая копирует папеньку.".
Женщин силой не призывают обслуживать мужа. У женщин все ДОБРОВОЛЬНО. А мужчин обязывают служить в армии ПРИНУДИТЕЛЬНО. То есть каждый мужчина обязан жертвовать собою ради ради безопасности чужих теток. А с какой стати?
"Это еще мягкий аргумент. На деле же большинство папанек таково, что им и драную кошку доверить нельзя, не то, что ребенка. Зависание с друзьями-подругами им гораздо интереснее, чем варить кашку ребенку, стирать ползунки, гладить их, торчать в очередях в поликлиниках, ходить на родительские собрания и проверять домашние задания. Мужчин, способных на это, можно буквально пересчитать по пальцам.".
Не аргумент. Какое отношение это имеет к призывному рабству?
Естетственно не ВСЕ, а только мужской пол.
В связи с этим имеет смысл только понятие Гражданин, но не Гражданка. Граждане обладают гражданскими обязанностями. Женщины же имеют только права без обязанностей - поэтому Гражданками быть не могут.
Алена Лоскутова убила свою новорожденную дочь. Получила год ограничение свободы. Мужчина за это пошел бы в тюрьму. Так же ложные обвинения в изнасиловании остаются безнаказаными. Еще женщинам не дают пожизненых сроков-маньячка Гайдамачук убившая 17 человек получила только 20 лет- не держат преступниц в колониях особого и строгого режима. Для женщин, помимо большей мягкости уголовного правосудия, навалом привилегий и в уголовном законодательстве.
Если вы за-равноправие значит вы и за равные наказания для мужчин и женщин. За равные нормы в УК, УИК и равное отношение в уголовных судах?
Только зачем вы тогда писали о "тяжелой женской доле"?
"Или вы умеете слышать только себя, любимого?".
Вы виртуозно переносите свои качества на меня...
С ног на голову. женщины получают меньшие сроки, потому что совершенные ими преступления по тяжести не идут ни в какое сравнение с мужскими. Мужчины намного опаснее.
"Получила год ограничение свободы. Мужчина за это пошел бы в тюрьму."
Пошел бы. Ибо мужчины не могут страдать послеродовым психозом.
"Еще женщинам не дают пожизненых сроков-маньячка Гайдамачук убившая 17 человек получила только 20 лет- не держат преступниц в колониях особого и строгого режима."
Потому что такая как Гайдамачук - первая и единственная в своем роде, это такое исключение, что ранее подобных преступниц просто не было, поэтому и УК на подобные случаи не был рассчитан. а вот милые мужчины - самые страшные твари на земле.
"Для женщин, помимо большей мягкости уголовного правосудия, навалом привилегий и в уголовном законодательстве."
Вот когда мужчины научатся рожать, их эти привилегии тоже коснутся.
Я не писала о тяжелой женской доле. Так что этими качествами вы обладаете без всякой моей помощи.
Полный бред. Чем женщина-убийца лучше убийц-мужчин?
Вы шовинистка. Сами пишите, что за равноправие и тут же одобяряете женский привилегии.
"Пошел бы. Ибо мужчины не могут страдать послеродовым психозом.".
Женский шовинизм- с какой стати женщину за это нельзя сажать?
"Потому что такая как Гайдамачук - первая и единственная в своем роде, это такое исключение, что ранее подобных преступниц просто не было, поэтому и УК на подобные случаи не был рассчитан. а вот милые мужчины - самые страшные твари на земле.".
Очередной цинизм и глупость. С какой стати за убийство 17 человек женщина не должна получать пожизненый срок?
"Вот когда мужчины научатся рожать, их эти привилегии тоже коснутся.".
Не все женщины рожают, а привилегии для всех женщин. Если женщина беременая или кормящая мать-ладно. А с какой стати привилегии вообще для всех женщин?
Это вы бредите, говоря о том, что женщины пользуются какими-то привилегиями.
"Это девушку такакая работа приучит к самообслуживанию."
А парня, значит, к этому приучать не надо?
"А то повадились, что бы их мужчины защищали. А так научатся сами себя защищать... "
Ржу. 99% из вас трусы еще те. Лично я на вашу защиту никогда и не надеялась. Зато могу совершенно спокойно воткнуть заточку или шило в наглеца.
Вранье. Ранее вы оправдывали привилегии женщинам.
"Я не писала о тяжелой женской доле.".
Снова вранье. Вы писали как тяжело бедным и несчастным дамам мужиков обслуживать...
"Так что этими качествами вы обладаете без всякой моей помощи.".
Это вообще чушь.
Сравните количество убий-женщин с количеством убийц-мужчин. Большинство убийц-женщин сидят фактически за самооборону от мужа-зверя. Видите, как ваши права защищают?
"Вы шовинистка. Сами пишите, что за равноправие и тут же одобяряете женский привилегии. "
Какие именно?
"Женский шовинизм- с какой стати женщину за это нельзя сажать? "
А вы - слепондырь. Ключевое слово "послеродовой психоз".
"Очередной цинизм и глупость. С какой стати за убийство 17 человек женщина не должна получать пожизненый срок?"
От глупца читаю. Вот когда введут пожизненное для женщин, тогда и будут сидеть на всю катушку. Ко мне какие претензии?
"А с какой стати привилегии вообще для всех женщин?"
Для остальных категорий женщин привилегии отсутствуют.
Бредите вы. Я же пишу правду- в уголовном, трудовом и пенсионном законодательстве для женщин куча привилегий. Вам не хочеться признавать вашего привелегированного статуса, не так ли?
"А парня, значит, к этому приучать не надо?".
Надо. Но только без призыва.
"Ржу. 99% из вас трусы еще те.".
Почему трусы?
Реалисты- хотели равноправия? Спасайте себя сами...
"Лично я на вашу защиту никогда и не надеялась.".
А почему в прошедшем времени написали?
Сейчас что ли надеятесь?
Не надейтесь...
"Зато могу совершенно спокойно воткнуть заточку или шило в наглеца.".
Я тоже могу это сделать и что?
Далеко не все девушки употребляют спиртное и сигареты, намного меньше, чем парни, гопницы не в счет.
а мужчины и пользуются привилегиями после армии : при трудоустройстве, при поступлении в вузы и т.д. Просто вы не служили сами и об этих привилегиях ничего не знаете.
Вранье. Для земледелия необходимы орудия. А откуда они взялись?
"А до революции бабы и бурлаками были и на шахтах работали."
И все?
"Так что не надо чушь писать.".
Чушь пишите вы.
"Обработались вы прямо, хомячки сетевые, можно подумать.".
Снова пишите бред. Если бы мужчины рожали-не было бы никаких соцсетей...
Типичный женский шовинизм. Я не защищаю мужей-зверей. Но и жены бывают зверьми. А по вашей логике мужей можно убивать безнаказано. Чистый фашизм- всегда виновата только одна категория населения, а другая не виновата...
"Видите, как ваши права защищают?".
Не защишают, а нарушают...
"Какие именно?".
Женский привилегии в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.
"А вы - слепондырь. Ключевое слово "послеродовой психоз".
Это не повод оправдывать женщин-убийц.
"От глупца читаю. Вот когда введут пожизненное для женщин, тогда и будут сидеть на всю катушку. Ко мне какие претензии?".
Претензии те, что вы старательно защищаете убийц-женщин и защищаете дискриминационные законы.
"Для остальных категорий женщин привилегии отсутствуют.".
Вранье. Для всех без исключения женщин есть привилегии. Все женщины освобождены от колоний особого и строгого режима. В особом и строгом режиме держат только мужчин.
Учись. Умней. Сейчас ты показываешь только свою безграмотность.
А за "слепондыря" и "глупца" пошла в ЧС. Надумаешь извиняться-выпущу.
Комментарий удален модератором
Миллион плюсов. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++