ОСТАНОВИМ МУНИЦИПАЛОВ И АТОМЩИКОВ В ИХ БЕЗУМНЫХ Х СТРЕМЛЕНИЯХ!
Прошу максимально перепостить данный материал, чтобы привлечь внимание всех неравнодушных граждан России и окружающего мира к стремлению атомщиков устроить, рядом со старейшим университетским центром Сибири опытный полигон по отработке новых ядерных технологий, грозящих всему живому на территории проживания около 750 000 сибиряков.
Их задача: любой ценой "освоить" 50 000 000 000 рублей из госбюджета!

ОБРАЩЕНИЕ
открытого сообщества «ТОМИЧИ ПРОТИВ ОПАСНОГО ЯДЕРНОГО «ПРОРЫВА»
Мы, жители Томской области выступаем против реализации на ОАО «Сибирский химический комбинат» дорогого, опасного и инженерно не проработанного проекта «Прорыв» с установкой ОПЫТНОГО ядерного реактора «БРЕСТ-300».
Прошедшие в ЗАТО Северск 17 июля 2013 года «Общественные слушания по оценке материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы ОВОС) ОАО «СКХ» по объекту «Создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» со свинцовым теплоносителем и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива» научную и инженерную неготовность к реализации указанных объектов, дороговизну проекта, необъяснимую поспешность при практической реализации, не опробованной на практике технологии.
Декларируемая стоимость реализации начального этапа проекта «Прорыв» - 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов) рублей не соответствует целям и возможностям российского бюджета. Тревожит также значительный рост стоимости проекта по сравнению с ранее заявленной.
Декларируемая стоимость киловатт/часа производимой электроэнергии - не менее 3,2 руб. (без учета транспортной и сбытовой составляющей), что может привести к значительному удорожанию тарифов электроэнергии в регионе.
Декларируемая разработчиками безопасность не соответствует уровню номинальной безопасности для населения Томска и территорий в 30-километровой зоне наблюдения. Сами разработчики обещают, что «К моменту строительства и тем более к моменту пуску реактора мы БУДЕМ иметь достаточно информации, доказывающей, что установка соответствует необходимому уровню безопасности». Но это – только слова.
Как стало ясно на слушаниях, переходить от лабораторных испытаний к сооружению опытно-промышленных установок пока ещё рано. Спешка может привести к ошибкам при конструировании, а это прямая угроза радиационной безопасности.
Декларируемое «новое» строительство предусматривает использование обветшалой системы водоснабжения и водоотведения ЗАТО г.
Северск. Все «модернизационные мероприятия» разработчики планируют только в пределах строительных площадок.
Декларируемая руководителями ЗАТО г. Северск и ОАО «СХК» «открытость» в ознакомлении с обязательными природоохранными документами не соответствует действительности. Том ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) выполнен крайне небрежно, содержит противоречия, прямые ошибки, посвящен оценке еще не спроектированного объекта и должен быть отклонен. Именно из-за этого его не выложили в Интернете и запретили копировать.

На основании вышеизложенного, мы считаем данный проект недостаточно проработанным, а выдачу лицензии ОАО «СКХ» на осуществление данного проекта - преждевременной.
От общественного движения «Томская инициативная группа» (Томск) – Андрей Иванов.
От Благотворительного фонда «Центр социальной поддержки» (Северск) – Андрей Дворецкий.
От ТРОО «Оберег» (Томск) – Олег Котиков.
От «Инициативной группы пенсионеров» (Томск) – Виктор Бильдин.
От регионального «Союза ветеранов спорта» (Томск) – Иван Иценко.
От РЭОД «Среда обитания» (Томск) – Игорь Яскевич.
От молодёжного движения «Мастерская реальных дел» (Томск) – Максим Соколкин.
Примечание: ОАО "Сибирский химический комбинат" уже входит в ТОП-5 "рукотворных" ядерных аварий на планете Земля. Но это не останавливает его работников и администрацию ЗАТО г. Северск от стремления презреть все законы и конституционные нормы ради "распила" миллиардов, вне зависимости от реального состояния дел.

Друзья! Подпишите петиции с протестом и посоветуйте вашим друзьям сделать это. Ещё не поздно, замечания к проекту будут приниматься до 17 августа 2013 года.
Региональная петиция: http://petition.rf70.ru/index.php/jekologija/40-tomichi-protiv-opasnogo-jadernogo-lproryvar
Петиция на сайте Авааз: http://www.avaaz.org/ru/petition/SKAZhEM_NET_YaDERNYM_OPYTAM_NAD_SIBIRYaKAMI/
Комментарии
;)))
Вам нужна экспертиза этого проекта лучше всего если ее сделают известные ученые. Нужно открыть суть. Пока из текста обращения этого не следует. Создается впечатление, что строится электростанция. То, под что они и прячут этот "проект"
Сильно сомневаюсь, что сегодня для нужд Томска за такие деньги кто-то будет строить атомную электростанцию. Реактор для военного применения построить не позволят американцы, остается первое предположение.
Но чтобы его подтвердить нужна квалифицированная экспертиза того, что там делается. И нужны другие формулировки в обращении и не сводите все к проблемам Томска. Очевидно, что Россию нынешняя власть превращает в мировую ядерную помойку.
А в нашем конкретном случае суть в том, что местные атомщики хотят начать эту стойку, без учёта, что Федеральная программа предусматривает размещение "БРЕСТ-300" на Белоярской АЭС, что нет проекта реактора и самого так называемого комплекса, нет государственной экспертизы проекта, нет результатов НИОКР, нет реально разработанных планов мероприятий в случае заражения радиоактивностью 30-километровой зоны, то есть, нет ничего, с чем конкретно можно было бы бороться на научном уровне!
Есть желание любой ценой "освоить" 50 000 000 000 рублей и как можно скорее! И именно для этого получить лицензию!
И ведь получат, хотя в буклете, предъявленном на слушаниях главным конструктором реактора Вадимом Лемеховым, прямо написано; "к моменту пуска реактора МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО ИНФОРМАЦИИ о необходимом уровне безопасности"?!! ОДНИ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ!!!
А Вы говорите - экспертиза!
Как можно выполнить экспертизу того, чего нет? Вот УРОВЕНЬ сегодняшней "научно-коммерческой" мысли!
Попробуйте обратится в академию наук, но не в секретариат, там наверняка сидят нужные люди, просто к известным академикам старой школы.
Интересы создать могильник под Томском, судя по всему, большие и имеют поддержку извне.
Пористым пока остается интернет, соцсети, и люди, которые могут профессионально квалифицировать такие действия. Если мои предположения о радиоактивном могильнике верны, то это может вызвать общественный резонанс. Нужна экспертиза, заключение о том что там на самом деле происходит. Секретность и закрытость информации об этом объекте только подтверждают мои и Ваши самые худшие опасения.