По словам критиков, разработчики очень избирательно подошли к разработке сценариев, взяв лишь факты беспрецедентного варварства и отбросив то, что в России считается благородной жертвой – той, которая сыграла большую роль в спасении мира от нацизма, чем усилия западных войск во главе с американцами, поясняет сайт.
Игра делает упор на жестокости генералов Красной армии, репрессях и на том, во что это выливалось на поле боя, пишет Polygon.
«В игре использованы почти все мифы о России: ГУЛАГ, армия без оружия, русские, стреляющие своим в спину. К третьей миссии я уже всерьез надеялся увидеть солдат верхом на медведях, - цитирует издание разработчика игр Сергея Галёнкина. - История создает образ армии, склонной к самоуничтожению. В этой миссии советские люди убивали больше «своих», чем врагов. Никто так не делает, даже русские. Это просто бессмысленно».
«Это, грубо говоря, один гигантский оскорбительный стереотип. События на Восточном фронте – это, наверно, самые мрачные четыре года в истории человечества. Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться их восстановить. Плохо – сводить их к упрощенному стереотипу о борьбе немецкого «сверхчеловеческого» Вермахта и СС против советских орд. Не было такого, чтобы одна винтовка была на двоих, если не считать случаев полного краха с логистикой», - заявляет поляк Лукаш Маркевич, отмечая при этом, что у Польши «как ни у кого мало поводов говорить о Советах что-то хорошее».
Между тем разработчик игры - компания Relic - утверждает, что игра отражает исторические реалии, и ссылается при этом на исследования и рассказы солдат, пишет Polygon. Руководитель проекта Квинн Даффи заявил, что в основу описываемой в игре кампании легли произведения Василия Гроссмана – военного журналиста, который провел три года на передовой и имел «непревзойденный доступ к командованию на различных фронтах». По словам Даффи, его роман «служит иллюстрацией беспрецедентного мужества среди солдат на передовой, но также и жестокости, мелких споров, соперничества и самолюбия, которые вели к столкновениям на всех ступенях военной иерархии».
Даффи заявляет, что игра стремилась передать «восхищение» команды разработчиков усилиями советских мужчин и женщин, которые столкнулись с «закаленным немецким противником и с определенным недоверием и жестокостью со стороны советского руководства». Он также отмечает, что описываемая здесь кампания рисует более широкое полотно войны в сравнении с первой игрой (сосредоточенной на продвижении одного подразделения во время кампании в Нормандии) и что рассказчик при этом исследует жестокость войны и «советский государственный терроризм, который, разумеется, существовал».
Разработчики добавляют, что не все отзывы с Востока были негативными. «Ряд отзывов в Твиттере, Фейсбуке и на форумах очень положительно описывают тот опыт, который мы предоставили этой игрой. Некий господин показал эту игру своему деду, танкисту эпохи Второй мировой войны, и тот был от нее в восторге. Мне этого хватает», - цитирует Квинна Даффи сайт Polygon.
«Дизайнеры и разработчики ищут способы чем-то выделить свою работу на фоне остальных. Это значит, что игра про Восточный фронт будет обыгрывать те элементы, которые входят в стереотип о Восточном фронте. Таким образом она будет отличаться от других игр о войне, даже если она немного насилует историю», - утверждает Дэвид Стоун, профессор Канзасского государственного университета по военной истории со специализацией на СССР. По его мнению, отправка солдат в бой без винтовок – это «скорее из истории России в Первую мировую войну, а не СССР во Вторую мировую».
Особенностью игры сайт называет то, что игрок может, в противовес выращиванию собственных войск, закупить «дешевых» солдат-призывников. Однако этот избыток может сойти на нет из-за «приказа №227», согласно которому любое отступление приведет к расстрелу «паникеров». Стоун уверен, что в игре приказ отражен реалистично, но в целом о его применимости можно говорить лишь на отдельных этапах войны.
Во время Великой Отечественной войны погибло 20 миллионов жителей СССР – это примерно 14 процентов населения страны того времени, в противовес потерям США в 420 тысяч, что составляло 0,3 процента жителей, напоминает Polygon. Он также добавляет, что война при этом велась на территории самого СССР.
Многие десятилетия западные сведения о событиях на Восточном фронте ограничивались сообщениями советских диссидентов и немцев, потому что официальные советские документы цензуровались и лакировались до абсурда, отмечает сайт. В России даже сегодня рассказы о Красной армии в отрицательном ключе вызывают возмущение. Президент Путин, добавляет Polygon, пытается принять закон о цензуре, по которому нелестные отзывы о военных усилиях Советов на пути к победе ставятся вне закона.
«Общенациональные мифы очень сильны, а в случае со Второй мировой – как никогда. Для Америки война – утверждение идеи о борьбе за свободу. Для Великобритании это мужество перед лицом отчаянных обстоятельств. Для Франции – выражающееся в сопротивлении благородство. В России же это – необходимость жертвенности», - пишет автор статьи.
Вдогонку обвинениям со стороны россиян в том, что игра явно построена на основе стереотипов фильмов о войне наподобие «Враг у ворот», сайт рассуждает: «Очевидно, что Relic не просто посмотрел голливудское кино, а кропотливо исследовал тему и что большая часть игры берет за основу реальные различия в стратегических и тактических условиях Восточного и Западного фронтов. Однако то, как рассказывается история, и расстановка в ней акцентов – это очень хитрое дело, особенно когда речь заходит о вопросах настолько эмоционально накаленных, как Великая Отечественная война. Комментарии на форумах – свидетельство того, какие сильные чувства все еще вызывает эта война».
Сайт констатирует, что, несмотря на то что Relic заявляет о своем восхищении храбростью русских, критики игры из самой России восприняли ее как очередное негативное описание самих себя в виде «легко подчиняющихся славян-недочеловеков, натасканных на насилие и всегда готовых бросить свое недостойное тело в жернова ради высшего блага. Нет сомнений, что этот стереотип все еще жив-здоров в современной западной индустрии развлечений», — подытоживает Polygon.
Комментарии
http://maxpark.com/community/2100/content/2113916
Ну и само-собой подписаться под петицией «О прекращении продажи компьютерной игры Company of heroes-2 на территории СНГ»