Посёлок Бёрды(Белая ОРДА)
Посёлок Бёрды примечателен тем, что здесь находился штаб руководителя крестьянского восстания – Емельяна Пугачёва. Отсюда он в 1773-1774 гг. руководил осадой Оренбурга.
В сентябре 1833 года Бёрды посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материалы для «Истории Пугачёва» и повести «Капитанская дочка». Пушкин беседовал со многими жителями слободы. Среди них была старая казачка Бунтова, которая помнила Пугачёва.
Беседуя с поэтом, она поведала ему о взятии Нижнеозёрной, о пребывании Пугачёва в Бёрдской крепости, сводила к избе казаков Ситниковых – «государеву дворцу», указала на гребни, где по преданию лежит огромный клад Пугачёва, зашитый в рубаху, засыпанный землёй и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякие подозрения. Большое впечатление произвело на Пушкина услышанное от Бунтовой поэтическое предание о старой казачке Разиной, долго искавшей своего сына Степана (Андреевича) Разина среди погибших пугачёвцев, трупы которых тихо проплывали по вешнему Яику. Поделилась она и другими преданиями о событиях того времени, спела несколько казачьих песен.
Услышанное со слов Бунтовой Пушкин внёс на страницы «Оренбургских записей», пометив их ремарками: «В Берде от старухи» и «Старуха в Берде». В письме к жене от 2 октября 1833, делясь впечатлениями от поездки по Оренбургскому краю, он сообщил: «В деревне Берде, где Пугачев простоял 6 месяцев, имел я une bonne fortune (большой успех) - нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год. Я от нее не отставал...».Покидая Бёрдскую слободу и прощаясь с Бунтовой, Пушкин подарил ей в благодарность за её рассказы золотой червонец.
Бёрдские казаки и казачки, бывшие очевидцами беседы Бунтовой с поэтом, стали упрекать её за то, что она пела и рассказывала о Пугачёве явно подозрительному человеку, пугали её грозными взысканиями со стороны начальства. В.И. Даль, сопровождавший А. С. Пушкина в поездке в Бёрдскую станицу, вспоминал, что бёрдские «бабы и старики не могли понять, на что было чужому, приезжему человеку расспрашивать с таким жаром о разбойнике и самозванце, с именем которого было связано в этом краю столько страшных воспоминаний».
Дабы избежать ответственности за этот «проступок» старой станичницы и «чтобы не дожить до такого греха да напасти», казаки на другой же день отправили подводу в Оренбург, привезли туда и старуху, и роковой червонец и донесли: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой невелик, волос чёрный кудрявый, лицом смуглый, и подбивал под «пугачёвщину», и дарил золотом: должен быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти». Пушкин много тому смеялся. Всё кончилось для Бунтовой вполне благополучно, её отпустили домой с миром и с пушкинским червонцем. Эпизод этот получил широкую известность в Оренбурге. ...............................
СПЕЦИАЛЬНО ПО ПОВОДУ ВОЙНЫ ПУГАЧА-ПУГАЧЕВА абсолютно ясный указ "ПРЕДАТЬ ВСЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ ЗАБВЕНИЮ И ГЛУБОКОМУ МОЛЧАНИЮ" [711], с.307. Так что осторожную позицию современников вполне можно понять. Стоит ли нарушать Указ Сената и "копать" там, где не следует.
Приказ "навсегда и все забыть о Пугачеве" был проведен в жизнь романовской администрацией на Урале и в Сибири твердо и весьма последовательно. После поражения ордынских армий Пугача-Пугачева, по захваченным Романовыми территориям прокатилась волна жестоких репрессий. Они были настолько масштабными, что быстро и надолго "воспитали в нужном духе" уцелевшее местное население и их потомков. Во время нашего посещения уральских городов Миасса и Златоуста в августе 1999 года, сотрудники местного краеведческого музея города Златоуста рассказали нам, что по сохранившимся до сих пор в этих местах воспоминаниям и материалам, большинство жителей Златоуста были казнены романовскими войсками (повешены), поскольку военные заводы Златоуста, как впрочем и вообще Южного Урала, лили пушки для армии Пугача-Пугачева. Кроме того, романовские победители припомнили, что "мастеровые Златоустовского завода ушли под знамена Емельяна Пугачева ЕДВА ЛИ НЕ ПОГОЛОВНО" [859], с.104. Рядом с Каргалинской слободой (ныне Татарская Каргала) и Сакмарским городком (ныне село Сакмара) расположены горы, до сих пор носящие красноречивые имена ВИСЕЛИЧНАЯ и РУБЛЕВАЯ, от слова РУБИТЬ. "Названия которых, - как сообщают местные историки, - соотносят с РАСПРАВОЙ НАД ВОССТАВШИМИ, когда весной 1774 года царские войска разгромили здесь Пугачева и он вынужден был бежать в Башкирию"
Комментарии
Сибирь-Американская монета,есть о чем думать.