Самая страшная техногенная катастрофа
Сегодня же, каждый более менее воспитанный в реалиях информационной свободы понимает, что ЧАЭС совершенно не самая страшная авария и поэтому из тех единиц, которые ответят на ваш вопрос отличным ответом от ЧАЭС, многие скажут Фукусима. Они опять же будут не правы, потому что Фукусима безусловно страшная авария 21 века, и она действительно куда как страшнее ЧАЭС, их ответ является признаком хорошей подготовки в информационной войне, но слабым в теории.
В действительности, самой страшной техногенной катастрофой в мире необходимо называть аварию на химическом заводе американской компании Union Carbide в городе Бхопал, Индия. Это произошло 3 декабря в 1984 году, за два года до ЧАЭС, американские специалисты из-за своей непрофессиональной подготовки, безответственности допустили эту аварию, но мировые СМИ старались максимально замолчать произошедшие события.
Данный химзавод производил препараты для уничтожения насекомых, в том числе инсектицид под названием «Севин», в состав которого входил метилизоцианат — токсичное химическое соединение, практически любой контакт с которым приводит к серьезным последствиям для здоровья человека.
Причина аварии же до сих пор неизвестна, никто не был наказан вплоть до 2010 года. Ядовитое облако расползлось на несколько километров от предприятия. В зоне бедствия оказались жилые районы Бхопала, больницы, школы и железнодорожный вокзал. Только по официальным данным впервые дни после аварии погибло свыше 4 тысяч человек. По неофициальным данным количество смертей в первые дни составило свыше десяти тысяч человек!
Количество умерших в последствии идет на десятки тысяч. Общее количество пострадавших оценивается в 500 тысяч человек — многие до сих пор страдают от хронических заболеваний, вызванных выбросом ядовитых паров.
Для сравнения — общее число жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС оценивается в 3940 человек.
Американская компания вплоть до 1999 года выплачивала семьям пострадавшим от аварии компенсации. Но суммы это были довольно смешные, в среднем одна семья, которая потеряла кормильца на той аварии получила всего одну тысячу долларов. По оценкам властей, на месте, где стоит теперь уже заброшенный бхопальский химзавод, до сих пор сосредоточены десятки и даже сотни тонн ядовитых веществ.
7 июня 2010 года индийский суд приговорил семерых виновников в этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого. Бывший генеральный директор Union Carbide Уоррен Андерсон после катастрофы укрылся в США. Сейчас ему 80 лет. В деле он изначально фигурировал в числе обвиняемых, но в приговоре его имя не упоминается. По сообщениям американской прессы, уходя в отставку в 1986 году, он заявил, что авария на заводе произошла в результате диверсии.

Комментарии
хорошая статья!
Теперь-то мы "умные".
С каждым днём всё больше осыпается краска радужных тонов с нарисованных мифов о капитализме, где главным считают деньги, а не людские судьбы.
США-колосс, стоящий на лжи. Осталось всем вооружиться правдой и тогда исезнет зло с лица Земли.
Или ссылку, или Вы трепло!
А также: километраж до ближайшего населённого пункта, сколько гражданского населения было задействовано, сколько поражено и общую плотность населения.
А то как-то неубедительно получается, по-либерастски
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
По разным данным, спустя 1-3 часа в район эпицентра взрыва были направлены военнослужащие.[2]
Последствия учений[править]
В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной.
Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.
Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено. С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода.
"Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами", - вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет. На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.
"Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять". Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября.
"Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, - рассказывает Лидия. - Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система".
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области - вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых. "Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, - говорит врач-онколог Владимир Барановский. - По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели".
Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург - в 200, а Сорочинск - в 30. Пять деревень – Березовка, Баклановка, Маховка, Янтарное, Пронькино – расположены по соседству с полигоном.
Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень. Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет. "1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще".
Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек. За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.
Вы забыли сказать, что там присутствовало более 200 чел из МО, около 100 учёных, командование ВСЕХ военных округов и флотов (как и в КапЯре) вместе с офицерами обслуги и экипажами служебных самолётов (а это ещё человек 300) и ВСЕ видели этот гриб (и мой отец тоже).
Ещё поскулим?
Зато в Гринписе и Беллуне Вас встретят как родного, если Вы вместе с тазиком соплей принесёте им жалостливый рассказик о тяжёлой доле белых медведей на Новой Земле и о попрании гражданских прав сурков под Семипалатинском
Не вижу смысла, размягчение содержимого их черепной коробки не лечится
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором