Отличительные особенности людей на этапах эволюции

Отличительные особенности людей на этапах эволюции. Следующая сказка поведала характеристики людей на всех пяти пройденных верстах вселенной.

                Сивко-бурко

Мы говорим, что мы умны, а старики спорят: нет, мы умнее вас были; а сказка сказывает, что когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились, а в некотором царстве, в некотором государстве жил-был такой старичок, который трёх своих сынов научил грамоте и всему книжному. Ну, детки, – говорил он им, – умру я – приходите ко мне на могилку читать". – "Хорошо, хорошо, батюшка!" – отвечали дети.

Старшие два брата какие были молодцы: и рослы, и дородны! А меньшой, Ванюша, – как недоросточек, как защипанный утёночек, гораздо поплоше. Старик отец умер. В ту пору от царя пришло известие, что дочь его Елена-царевна Прекрасная приказала выстроить себе храм о двенадцати столбов, о двенадцати венцов; сядет она в этом храме на высоком троне и будет ждать жениха, удалого молодца, который бы на коне-летуне с одного взмаха поцеловал её в губки. Всполошился весь молодой народ, облизывается, почёсывается и раздумывает: кому такая честь выпадет?

"Братья, говорит Ванюша, – отец умер; кто из нас пойдёт на могилку читать?" – "А кого охота берёт, тот пускай и идёт!" – отвечали братья; Ваня пошёл. А старшие знай себе коней объезжают, кудри завивают, фабрятся, бодрятся, родимые...

Пришла другая ночь. "Братья, я прочитал, – говорит Ваня, – ваша очередь; который пойдёт?" – "А кто охоч, тот и читай, а нам дело делать не мешай". Сами заломили шапки, гикнули, ахнули, полетели, понеслись, загуляли в чистом поле! Ванюша опять читал; на третью ночь тоже. А братья выездили коней, расчесали усы, собираются нынче-завтра пытать своё удальство перед очами Елены Прекрасной. "Брать ли меньшого? – думают. – Нет, куда с ним! Он и нас осрамит и людей насмешит; поедем одни". Поехали; а Ванюше очень хотелось поглядеть на Елену-царевну Прекрасную; заплакал он, больно заплакал и пошёл на могилку к отцу. Услышал его отец в домовине, вышел к нему, стряхнул с чела сыру землю и говорит: "Не тужи, Ваня, я твоему горю пособлю".

Тотчас старик вытянулся, выпрямился, свистнул-гаркнул молодецким голосом, соловейским посвистом; откуда ни взялся – конь бежит, земля дрожит, из ноздрей, из ушей пламя пышет; порхонул и стал перед стариком, как вкопанный, и спрашивает: "Что велишь?" Влез Ваня коню в одно ушко, вылез в другое и сделался таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать! Сел на коня, подбоченился и полетел, что твой сокол, прямо к палатам Елены-царевны. Размахнулся, подскочил – двух венцов не достал; завился опять, разлетелся, скакнул – одного венца не достал; ещё закружился, ещё завертелся, как огонь проскочил мимо глаз, метко нацелил и прямо в губки чмокнул Елену Прекрасную! "Кто? Кто? Лови! Лови!" его и след простыл! Прискакал он на отцову могилу, коня пустил в чистое поле, а сам в землю да поклон, да просит совета родительского; старик и посоветовал. Домой пришёл Иван, как нигде не бывал; братья рассказывают: где были, что видели; а он как впервой слышит.

На другой день опять сбор; и бояр и дворян у княжих палат глазом не окинешь! Поехали старшие братья; пошёл и меньшой брат пешёчком, скромно, смирно, словно не он целовал царевну, и сел в дальний уголок. Елена-царевна спрашивает жениха, Елена-царевна хочет его всему свету показать, хочет полцарства отдать, а жених не является! Его ищут между боярами, меж генералами, всех перебралинету! А Ваня глядит, ухмыляется, улыбается и  ждёт, что сама невеста к нему придёт. "То, – говорит, – я полюбился ей молодцем, таперь полюби меня в кафтане простом". Встала сама, повела ясным оком, осветила всех, увидела и узнала своего жениха, посадила его с собой и скоро с ним обвенчалась; а он-то, боже мой, какой стал умный да смелый, а какой красавец!.. Сядет, бывало, на коня-летуна, сдвинет шапочку, подбоченится – король, настоящий король! Вглядишься – и не подумаешь, что был когда-то Ванюша.

Сказка сказывает, какими были люди на каждом из пяти пройденных этапах вселенской жизни: "когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились, а в некотором царстве, в некотором государстве жил-был такой старичок, который трёх своих сынов научил грамоте и всему книжному". В этом предложении поведаны отличительные особенности человека на каждой версте.

О людях первой и второй вёрст здесь упомянуто: "когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились". А потому они и не учились явленному опыту (поскольку ещё не родилась Явь). Здесь пращуры и деды человечество первых вёрст вселенной. А три сына – это человечество третьей, четвёртой и пятой вёрст вселенной. Старшие сыновья закончили своё бытие на третьей и четвёртой верстах. А младший ещё только готовился вступить в день вселенной, а потому и не имел жизненного опыта Яви.

Старичок – Творец вселенной.

Он на воплощённых этапах трёх своих сынов научил грамоте и всему книжному. Таким образом, на этих верстах вселенной люди владели грамотой.

В характеристике старших братьев – человечества третьей и четвёртой вёрст сказано: "рослы и дородны". Действительно, в фольклоре многих родов Руси  упомянуто, что люди третьего этапа вселенной были гигантами. Есть сказки (например, "Прежние великаны"), в которых названа мощь этих богатырей. А в легендах о нартах поведано, что нарт на третьей версте вселенной  мог сдвинуть огромный камень, подобное повторить могут только 60 человек текущей версты.

В сказке сын пятой версты – весь молодой народ и в отличие от старших братьев, как недоросточек, как защипанный утёночек, гораздо поплоше. В предании "Семь сыновей вьюги" поведано, что человечество на воплощённых верстах вселенной из поколения в поколение делались мельче и слабее, пока не выродились в обыкновенных людей.

Мудрецы прошлого сохранили память о физических данных человечества на трёх воплощённых этапах и изобразили всех трёх сынов Отца (на третьей, четвёртой и пятой верстах) в натуральную величину: старшего – до 150 метров, среднего – до 12 метров и младшего – до 2 метров. Это их наскальные изображения в 2001 году талибы расстреливали из пушек.

Завязка сюжета строится на почитании святых слов батюшки: "приходите ко мне на могилку читать". В словах отца "умру я" поведано о смене вёрст. Отец обращается к сынам на сырой земле, чтобы они не забывали его святых слов Ученья о мире. Да только старший сын и средний не могут исполнить наказа батюшки, поскольку их бытие закончилось на третьей и четвёртой верстах. Юный же Иван – человек текущей (пятой) версты, потому именно он исполняет отцовский наказ: приходит на могилку и читает Книгу Вед за себя и братьев. Он постигает правду истинную слов батюшки о коловращении души на дорогах царств вселенной. Услышал отец голос юного сына, вышел из домовины, стряхнул с чела сыру землю. Здесь "стряхнул с чела сыру землю" означает начало пятой версты вселенной.

Прототипом Ивана является Сварожич Коляда, который с начала пятой версты читает людям Книгу Вед. Кто читает Веды, тот идёт по жизни с Учением батюшки. Отец благословил юного сына в путь и дал родительские советы. Дорога души из Яви на широкий двор Прави всегда проходит через навье царство. Иван влез коню в одно ушколевое – уточняют иные варианты), вылез в другое (из правого) и сделался таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В результате такого опыта душа Ивана обрела бессмертие.

Елена-царевна Прекрасная – душа Ивана. Ещё при первой встрече (в доме вечности) душа-девица осуществила выбор своей будущей плоти – удальца Ивана, потому на второй встрече (уже в доме Яви) она его узнает и в кафтане простом (во плоти). Повела ясным оком царевна, осветила всех, увидела и узнала своего жениха. В любом дальнем уголке вселенной душа-девица всегда отыщет своего суженого.

В одном из текстов сказки отец говорит коню, чтоб тот служил Ивану "как мне служил". Езда на батюшкиной бурке – это умение управлять первородными началами (ветром-бурей, водой и огнём). Батюшка свистнул-гаркнул молодецким голосом, соловейским посвистом; откуда ни взялся – конь бежит, земля дрожит, из ноздрей, из ушей пламя пышет; порхонул и стал перед стариком, как вкопанный, и спрашивает: "Что велишь?"

Сивко-бурко и есть буря-ветер из божьих уст. В начале каждой версты Бурка волнует пространство океан-моря, а из её ноздрей и ушей пламя пышет. В сказке "О Иванушке-дурачке" отец зовёт Сивку-бурку богатырским посвистом, молодецким покриком, а в дополнение к коню дарит сыну волшебный меч-кладенец. В фольклоре и Ведах конь Буря − "златогривый, копыта его – серебряные, в каждой шерсточке по жемчужинке". Иван  полетел он на волшебном коне, что твой сокол, прямо к палатам царевны. Как огонь проскочил Иван через огненную речку, разделяющую царства вселенной, три раза скакнул он к окошечку палаты царевны. Здесь три означает путь Ивана через царства Прави и Нави к единению в Яви с душой-девицей.

 Предки сохранили в памяти фольклора этапы эволюции жизни, оттого так и многовариантна сказка "Сивко-бурко". В примечаниях к собранию сказок Афанасьев отмечает многообразие записей "Сивко-бурко": "Русских вариантов – 60, украинских – 41, белорусских – 14. Варианты, сходные с восточнославянскими и значительно отличающиеся от них, встречаются в фольклоре многих народов". Такое сходство подтверждает, что традиции народов, как близнецы, – подобны друг другу. Выбор нашего текста сказки (записан в Курской губернии) был обусловлен подробностями характеристик человечества на каждом из пяти этапов бытия вселенной.