Авраам Шмулевич.Зачем Кремлю конфликт вокруг С-300 в Сирии? Какие задачи решал Путин

Разогревая почти до состояния войны и отступив у самой «красной черты»,  конфликт вокруг возможной поставки Россией и установки российскими военными специалистами  ракет С-300 в Сирии, Путин решил сразу несколько задач.

Первая задача - реклама С-300. 

Россия хочет продать в третьи страны своё устаревшее оружие 70-х годов ХХ-го века, которая она списывает с вооружённого баланса своей страны на металлолом.

Самый большой секрет С-300, в том, что они никогда не принимали участия в реальных боевых действиях. Они находятся на вооружении многих стран, в том числе и входящих в НАТО (Греция и Северный Кипр).

ЦАХАЛ испытывал эти системы в учениях с кипрскими и греческими силами. Эксплуатирующими странами часто проводятся учебные стрельбы с С-300, на основе анализа которых различными экспертами она признаётся очень боеспособной системой. Однако реальных данных, боевого опыта применения С-300 нет. Что на самом деле пишут в своих отчетах военные разведки ЦАХАЛа, НАТО или Китая – никто не знает и никогда не узнает. И какова цена заключений различных экспертов – тоже.

Растиражированные на весь мир слова Путина о том, что это «лучшая в мире система» и жёсткая реакция Израиля на угрозу ее развертывания – прекрасная реклама.

А на вооружении армии России стоят сейчас современные С-400 (40Р6) с 2007 года, 
а в
 2013 - уже поступили первые зенитно-ракетные комплексы С-500. С-300 надо продать, чтобы освободить им место.

Но самая главная задача следующая: поддержание цен на углеводороды на приемлемом для России уровне. На страны Ближнего Востока и Северной Африки приходится 36% мировой добычи нефти. Рынок очень чутко реагирует на всякую угрозу возникновения  конфликта.

Путина более всего в мире  волнуют цены на нефть, он не может рисковать потерей большей части дохода, если цены упадут.

Тем более сейчас. Ведь в в скором времени ожидается глобальный передел рынка углеводородов. Поэтому он делает всё, на что он способен чтобы поддержать в горящем состоянии любой пожар на Ближнем Востоке, но не доводя до взрыва. Отсюда поддержка ядерной программы Ирана, благожелательное отношение к Хизбалле и продажа оружия режиму Асада. Все эти действия, идущие вразрез с намерениями и акциями мирового сообщества, не дают упасть ценам на нефть. А недостатка в пожарах на Ближнем Востоке в обозримом будущем не будет. 

http://avrom-caucasus.livejournal.com/263280.html