Владислав Сурков: «Путина призвал Бог, а оппозицию надо бороть»

Владимир ВОРСОБИН (вчера, 17:01)     

 
С политической сцены, казалось бы, непотопляемый Сурков исчез, и политологи стали гадать – неужели бывший идеолог власти подумывает уйти в оппозицию?
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Владислав Сурков: «Путина призвал Бог, а оппозицию надо бороть»     
Бывший идеолог власти заявил, что окончательно уходит из политики

Бывший вице-премьер правительства Владислав Сурков, которого когда-то называли главным идеологом Кремля, уже три месяца как в отставке. С политической сцены казалось бы непотопляемый Сурков исчез, и политологи стали гадать – неужели бывший идеолог власти подумывает уйти в оппозицию? Но судя по интервью, опубликованном в журнале «Русский Пионер», это не так.

Сурков заявил, что вообще уходит из политики, а от оппозиции старательно «открестился»:

«Что оппозиция? После всего что между нами было.... Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки... Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их».

На вопрос, по-прежнему ли экс-вице-премьер считает, что Путин был послан России Богом, который призвал его помочь России, Сурков ответил: «Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь – и очень вовремя».

Напомним, 8 мая Владимир Путин отправил в отставку вице-премьера России Владислава Суркова по собственному желанию.

Ранее президент раскритиковал кабинет министров за неспособность работать с полной отдачей. В частности, глава государства указал на медлительность с пенсионной реформой, проблемы с расселением из ветхого жилья и с зарплатами медиков.

Глава государства отметил, что люди ждут перемен к лучшему в образовании, здравоохранении и других сферах, но не видят, что для этого делается.

ДОСЬЕ «КП»

Что мы знаем о Суркове

Сурков Владислав Юрьевич родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. В 1991 - 1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП».

В 1996 - 1997 годах - замруководителя, затем руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «РОСПРОМ», далее первый зампред Совета «Альфа-Банка».

В 1998 - 1999 первый зам. гендиректора, позже директор по связям с общественностью ОРТ. В 1999 стал помощником руководителя Администрации президента РФ.

С августа 1999 года - заместитель руководителя Администрации президента РФ, был вновь утвержден на эту должность Владимиром Путиным в июне 2000 года, 25 марта 2004-го был назначен заместителем руководителя кремлевской Администрации - помощником президента РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012), почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов» (2012).

Сурков женат, у него четверо детей.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИТАТЫ ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА

«Мы сидим на стульях, а многие - на чемоданах, хоть и владеют миллиардами».

«Безусловно, бомжи и миллиардеры и представители других маргинальных групп и меньшинств - тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня - средний класс».

«Власть у нас всегда виновата. Ты же не пойдёшь сам собирать бумажки на набережной - ты будешь кричать, что власть виновата. Это проще и веселее».

«Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше».

«Если мы хотим всю жизнь мыкаться в роли рядовых бурильщиков и сучкорубов… то ничего делать не нужно».