Россия все больше заболевает одиночеством. Сегодня каждый пятый ее житель не хочет иметь семью, рожать детей и даже общаться с родственниками. Вы удивлены таким цифрам? Статистика вещь неумолимая, и она говорит, что 20 процентов россиян относят себя к синглтонам – одиночкам по убеждению.
В переводе с английского «singleton» – единичный, человек, действующий в одиночку. То есть синглтоны – те, кто живет без семьи, причем это – их сознательный выбор. И если большинство людей, которые в силу обстоятельств, остались без семьи, тяготятся таким состоянием, то синглтон своим одиночеством наслаждается.
Самое страшное, что у таких людей одиночество – своего рода болезнь, от которой трудно освободиться. Даже если придет желание изменить свою жизнь, то лишь немногие смогут решиться сделать это. Большинство же так и останутся наедине с самим собой…
«Несколько лет назад я начала тяготиться одинокой жизнью, холостяцкой квартирой, – рассказывает одна из синглтонов, – где никто тебя не ждет, никто не встречает, когда ты возвращаешься с работы... Так хотелось домашнего тепла, которое исходит от живого человека рядом. Я бежала от своего одиночества – задерживалась на работе, встречалась с подругами, друзьями, просиживала время в кафе, все это оказывалось слабой заменой. Но отступиться от своих принципов одиночки мне было страшно…»
Убежденный одиночка Олег уже третий год подряд отмечает Новый год и свой день рождения дома наедине с самим собой. Единственная компания, которую он допускает к себе, – это виртуальные собеседники. На специальных форумах для синглтонов можно отыскать единомышленников, а также найти инструкции о том, как устроить для себя одного хороший праздник. И подарки себе он дарит сам. Обычно это какая-либо техническая новинка, которой нет еще ни у кого, либо дорогая, брендовая одежда. С родственниками общаться не хочет, боится, что будут просить денег. Олег же делиться с кем-либо честно заработанным не собирается. Как объясняет он, у него самого слишком много потребностей и желаний, поэтому все деньги тратит только на себя. На вопрос: «Почему выбрал образ жизни эгоиста?» – отвечает, что получает от этого удовольствие, да и вообще он никому ничем не обязан».
Типичный синглтон
Кто же эти люди, которые сознательно решают жить одни? Отчего возник подобный кризис семьи?
Причины сами синглтоны называют разные: от ускорившегося ритма жизни, в котором не остается времени на других, до любви к одиночеству. Специалисты же сходятся во мнении, что причина подобного поведения банальна – эгоизм и нежелание брать на себя ответственность за кого-либо.
“Типичный синглтон, – рассказывает Марк Сандомирский, психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии в своем интервью газете ИЖ, – это человек, который отказывается от создания семьи и живет ради себя самого (иными словами, семья которого состоит: из него одного). Нужно подчеркнуть, что от брака синглтон отказывается по сути добровольно: отказ необязательно происходит сознательно, может быть неосознанным (в подобном случае находятся как бы внешние причины – «виновники» одиночества, оправдывающие одиночество жизненные обстоятельства), но всегда совпадает с его глубинным собственным желанием избегать ответственности за других людей, за семью.
В поведении такого человека прослеживаются черты инфантильности, «детский» эгоизм («все мои желания должны удовлетворяться») и эгоцентризм («я – в центре внимания»). Собственно, рост числа синглтонов оказывается закономерным следствием возрастающей инфантилизации общества, в первую очередь западного, приводящей в жизнь такие социально-психологические группы людей, как «взрослые дети» – кидалты (kidult, от kid + adult), «бездетные по убеждениям» (child-free) и, наконец, синглтоны, которых можно назвать «бессемейными по убеждениям» (family-free). Вот почему «выраженный» синглтон – человек, живущий в одиночестве, и к тому же бездетный».
Что интересно, за рубежом жизнь в одиночестве даже поощряется. Поэтому не удивительно, что на Западе синглтоны составляют 40 процентов общества! Для убежденных одиночек там даже создаются разнообразные товары и услуги, с такими людьми считаются, на них ориентируют рекламу. В США, например, в прошлом году открылся ресторан для синглтонов. Каждый посетитель ресторана садится за столик, на котором размещен сенсорный экран, поэтому клиенты могут спокойно побыть наедине с собой, даже не общаясь с официантом. Делается это все потому, что синглтон экономически выгоден. Это тот человек, который не станет экономить, а купит для себя любимого самое лучшее, самое дорогое. Таким людям ведь нужно утолять свое одиночество. Для этого они лихорадочно потребляют. Технику. Автомобили. Путешествия. Еду. Одежду. И многое другое. Невольно вспоминается один рекламный ролик, который раньше показывали по телевидению: «Вещи не умеют любить! Подарите свою любовь живым людям!» Может быть, стоит возобновить его трансляцию?
Кризис семьи
Несмотря ни на что, синглтоны находят свои, как им кажется, веские доказательства того, что вкладывать в людей и отношения – пустой труд. Часто в свое оправдание они рассказывают такой анекдот:
“На смертном одре мужчина тоскливо обводит взглядом собравшихся родственников: «Мне всегда говорили: женись, детей вырасти, а то на старости лет некому будет кружку воды подать. Лежу вот я сейчас и думаю: «А пить-то не хочется!»
Но за всей этой бравадой скрывается личная трагедия каждого. Пока ты молодой, все выглядит отлично: всем рассказываешь, как тебе хорошо одному, выдумываешь такого рода анекдоты, а когда приходят зрелые года, отчего-то начинают посещать совсем другие мысли.
Алексей (50 лет): «Раньше я думал, что для счастья мне нужно реализовать себя в своей профессии. Осуждал тех, кто торопился вступать в брак. А сейчас у меня только одна мысль: «РАДИ КОГО я строил свою карьеру, если прихожу домой, а там пусто?»
Интернет насаждает одиночество
Как ни пародоксально звучит, но те возможности, которые дает интернет, становятся причинами самого настоящего одиночества. Виртуальное общение давно уже создало иллюзию насыщенной жизни, при этом упразднив какие-либо обязанности перед другими.
Как только тебе становится некомфортно общаться с теми или иными собеседниками в сети, ты с легкостью можешь перейти на другой форум для общения. В реальности же все не так. В реальности ты в ответе за слова, которые произносишь, и за людей, с которыми строишь отношения. Вот и отдают многие предпочтение именно виртуальному общению, как говорят, хлопот меньше. Но может ли такой суррогат заменить радость от общения с близкими, любящими тебя?
«Где вы, люди? – пишет девушка на одном из форумов – Ау! Спрятались за мониторами… И уже тянутся пальцы к клавиатуре, чтобы написать новый комментарий к фотографии или «стукнуть в аську»: «Привет, куда пропал? Давно тебя тут не видела»… А встать из-за стола, хрустнуть затекшими конечностями и постучать в настоящую, «живую» дверь лучшего друга и, дождавшись, когда она откроется, сказать «Пойдем со мной…» уже почти невозможно. Да, и зачем? Гораздо проще написать очередное электронное послание с предложением прогуляться и забыть об этом, прикрывшись очередной кучей дел».
Брак – награда или пожизненная пытка?
В понимании убежденных одиночек брак – это своего рода пожизненная пытка, практически рабство. Им даже и в голову не приходит, как много людей счастливы в браке и сколько источников радости вложил в брак Господь! Подтверждением этому служат слова одного пожилого мудрого человека: «Иногда задумываюсь о том, как бы я жил, – говорит он, – если бы у меня не было семьи… На днях мы с женой праздновали годовщину свадьбы. На всякий праздник наши дети готовят нам что-то особенное. Смотришь на них и не нарадуешься: каждый – особенный и неповторимый, каждого любишь. Да, семейной жизни не чужды трудности, горести и переживания, но те радости, которые она дает, окупают с избытком все сложности. Потом пойдут внуки, а это уже вторая молодость. Слава Богу! И вот на фоне этого представишь себя одного. Сидел бы, наверное, за своим компьютером, печатал бы что-то безвылазно и всё. А тут один ребёнок забежит в комнату, другой. Одним словом, хорошо».
А вот какие плюсы в том, чтобы быть «свободным» от любых обязательств видит один из ярых сторонников образа жизни синглтонов:
«Да, это кайф, личная свобода. Хочешь, можешь заявиться с дружками в 3 ночи домой и продолжить пьянку, хочешь – вообще ночевать не придёшь, до утра будешь шататься по городу (ну я стараюсь так не делать – кошек надо кормить и туалет им менять), хочешь – всю ночь зыришь кино, пьёшь пиво, можешь полгода не бриться. И никто тебе не клюёт мозг!»
Подобное хваставство своей «свободой» – всего лишь жалкие попытки наполнить чем-то жизнь. Если у человека, у которого есть рядом семья, любящие люди, даже не возникает необходимости заполнять пустоту, которую по праву занимают близкие, то одиночкам приходится изощряться: выдумывать экстравагантные увлечения, записываться в различные клубы, отправляться в экстремальные путешествия, и все ради того, чтобы заглушить ту потребность, которую заложил в людей Бог – жить ради кого-то.
Бог как Творец человека, вложил в нас потребность иметь семью и находить радость в ней. Об этом говорит и Библия: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному” (Быт.2:18); «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс.126:4); «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Еккл.9:9).
Из одиночества часто бывает сложно выбраться. Вот и придумывают тогда солидно звучащие названия своему одиночеству, говорят, что получают наслаждение от жизни «для себя», а за всем этим опять же скрывается страх, боязнь открыть кому-то свою душу, показать, как на самом деле хотелось бы, чтобы после очередного тяжелого дня была возможность прийти домой, обнять любящего супруга, посадить на колени детей и понять, что все трудности, – пустяки, когда тебя дома ждут любящие люди, как поется в одной христианской песне:
Дом, как известно всем давно,
это не стены и окно,
Это не стулья со столом
– это не дом.
Дом – это там, куда готов ты
возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным,
злым, еле живым.
Дом – это там, где тебя поймут,
там, где надеются и ждут,
Там, где забыли о плохом,
– это твой дом.
Ирина Хаджебиекова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот только сейчас мне открылось, что большинство пользователей Макспарка это эти самые, как их там... во : синглтоны ! Только здесь они находят то, о чем автор упомянул :
"Единственная компания, которую он допускает к себе, – это виртуальные собеседники"
Комментарий удален модератором
Ну что ей ответить? Я написал: плюй на всё это, делай то что тебе нравится, что интересно тебе самой, развлекайся и радуйся жизни. А разве не так? Если некого любить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----
Я не боюсь тех кто матерится. Самые опасные - это те кто самые аккуратные и вежливые. Да Вы и сами знаете.
Комментарий удален модератором