Научная достоверность
КРИТЕРИИ НАУЧНОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ
Канарёв Ф.М. E-mail: kanphil@mail.ru
http://kubagro.ru/science/prof.php?kanarev
Анонс. Эта статья вызвала большой интерес у специалистов по данному вопросу, владеющих почти всей совокупностью достоверной информации о состоянии точных наук.
Предлагаю комментарий одного из них на эту статью. Из комментария следует необходимость объединения тех, кто исправляет прошлые ошибки и развивает более близкое к реальности направление познания физического мира, в котором мы живём.
О СОСТОЯНИИ ТОЧНЫХ НАУК
The first comment:http://www.inauka.ru/blogs/article94559.html/forum/The author: Michael.
Я признаю научные взгляды профессора Канарева и считаю, что ему удалось найти изумительно простой критерий проверки научной достоверности физических теорий. Философская суть аксиомы Единства всем очевидна, однако все мы проходили мимо нее, не замечая какой могучий заряд она содержит для научного анализа. Это заметил только профессор Канарёв. Аксиома Единства ярко высветила одно из фундаментальных заблуждений современных физиков о всесильной роли математики в изучений физических процессов и явлений. Канарёв убедительно показал, что если пространственные координаты и время входят в математические модели, как НЕЗАВИСИМЫЕ параметры, то такие модели не могут адекватно отражать реальность, ибо в реальности эти параметры всегда связаны. В мироздании нет движений с изменением координат без сопутствующего изменения времени. Это еще один, и смело можно сказать, - самый убедительный аргумент против бездумного доверия к математизации физики и других наук. Математика - это всего лишь ФОРМАЛЬНЫЙ аппарат (весьма мощный, конечно), могучее средство научного познания. Но математика лишь тогда хороша и пригодна, когда она АДЕКВАТНО описывает и моделирует соответствующие процессы. Надо понимать, что математика не в состоянии открыть новое физическое явление, например, радиоактивность, или деление ядер урана и т.д. Вот почему всегда нужно учитывать ЧТО ПЕРВИЧНО, а ЧТО ВТОРИЧНО.
Конечно, на первом месте должна быть физика, а математика – на втором.
Нашему поколению не повезло - мы попали в мутное болото релятивизма, которое извратило физические науки до беспредела, ввело бесчисленное множество нелепых идей, постулатов, гипотез, пустых "теорий" и т.д. Судите сами: постоянство скорости света относительно чего-угодно, искривление пустого пространства, замедление времени, сокращение длины тел, увеличение массы частиц, отождествление гравитации с лифтовым ускорением, введение многомерных пространств вплоть до 26-мерных и более, струнные "теории", давление пустого пространства, Большой взрыв, черные дыры, темная материя и темная энергия, расширение Вселенной с немыслимой скоростью, всевозрастающая скорость расширения Вселенной на ее "периферии", невозможность преодоления скорости света, путешествие во времени, немыслимые туннели в пространстве, параллельные миры и возможность перехода из одного в другой и многое-многое другое. НИ ОДНО из этих "открытий" и "изобретений" релятивистов не подтвердилось, хотя их пропаганда ведется с невиданным упорством и широтой охвата. По теориям относительности напечатаны горы "научной" макулатуры. Основы этих теорий насильственно включили даже в школьные программы, однако ни один учитель физики не понимает их. Школа и вузы калечат молодое поколение, вырабатывая отвращение к физике. Доказательством этого является уменьшение желающих поступать на физические факультеты. Лидеры Политфизики сумели пробраться в самые высшие эшелоны академических и вузовских структур, обзавелись самыми высокими научными званиями и должностями, ежегодно обманывают Нобелевский комитет, который щедро одаривает их Нобелевскими премиями за ошибочные научные результаты. Такое положение наносит колоссальный ущерб объективному развитию Физики, Астрономии, Астрофизики и т.д. и становится нетерпимым.
Представителям нашего поколения есть чем гордиться. Мы нанесли смертельный удар по всем научным измышлениям, строго доказав их полную несостоятельность. Открытие профессора Канарева требует полного пересмотра и переосмысления всей физической и химической науки. Этот процесс уже начался. Ему бесполезно сопротивляться - это могут делать только твердолобые догматики или глупцы. Чем быстрее и активнее пойдет этот процесс, тем лучше и проще станет вся деятельность по образованию и воспитанию современного и будущих поколений. Однако поражает глухое непонимание, молчание и бездействие властных руководящих структур ведущих государств, в том числе и России, несмотря на неоднократные коллективные обращения тысяч ученых с открытыми письмами и призывами, например, www.cosmologystatement.org
Mihail Gonta
16.08.09.
Комментарии
«Физические книги полны сложных математических формул.
Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн
«Большие первоначальные успехи квантовой теории не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении».
«После 1925 г. «новая» квантовая теория перешла на «анархистскую позицию», а современная квантовая физика в ее «копенгагенской» интерпретации стала одним из главных оплотов философского обскурантизма… Разум в современной физике отступил и воцарился анархистский культ невообразимого хаоса».
И.Лакатос, известный аналитик методологии науки и теории познания
Ни один какадемик РАН не знает термодинамики, не читал учебников и не комментирует цитату из учебника, ибо уверен, жить нужно исповедуя кондовую термодинамическую формулировку второго начала термодинамики.
М.П.Вуколович, И.И.Новиков, «Техническая термодинамика», Энергия, Москва, 1968г. Стр.97.
«Второе начало термодинамики по современным представлениям не является точным законом природы, подобным законам сохранения количества движения или сохранения энергии. Второе начало термодинамики имеет, статистический характер и поэтому выполняется лишь «в среднем».
Статистическая формулировка второго начала термодинамики не только не отрицает, но, напротив, предполагает возможность процессов, в результате которых энтропия уменьшается, тогда как термодинамическая формулировка полностью исключает возможность подобных процессов.».
В других науках, есть подозрение, что какадемики РАН такие же профаны.
Их никто не цитирует за рубежом. Это о чём то говорит?
Однако, не спешите всё и всех чесать одной гребёнкой.
Так, любое количество энергии характеризуется состоянием гравитационного, электрического и магнитнного полей одновременно, и их взаимной связью.
Е = кг.м2.гц2
Изменения количества энергии неизбежно приведут к изменению массы, кг., размеров, м. и частоты собственных колебаний Гц = 1/сек.
Эти изменения описываются уравнениями Лоренца.
В СТО и особенно в ОТО толкования этих математических зависимостей искажены до неузнаваемости и доведены до абсурда, т.к. начальные и изменённые параметры нельзя измерять одной линейкой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Проверка достоверности теорий это такой же бред как и сама теория .Без практики .конечно . Это все треп .если все так легко так докажите все это на практике.И не будет никаких споров."
Здесь же понятно, что там, где возможно проверить практикой - там и вопросов нет! Все вопросы о проверке таких знаний, которые на данный момент нельзя проверить практикой. А ведь такие знания тоже необходимы.
Т.е. в таких Гипотетических знаниях обсуждаться может только Качество (Удачность) применения Принципов Научной Методологии - Индукции и Экстраполяции в основном (Непротиворечивость и т.п.).
Вы писали:
"солнце остается на месте"
Относительно Земли и Субьекта, созерцающего Солнце - согласен, но разве Солнце не движется вместе с галактикой?
Комментарий удален модератором
Про время очередная лажа. Еще ни кто не доказал и просто показал существование времени. Это простое голословное и крайне тупое утверждение. В природе нет времени, она вечная. А вечность существует при отсутствие времени. Есть время жизни человека. Условно названные порядок циклов жизни человека, но это условность, где год времени прировняли к одному обороту земли вокруг Солнца, то есть к движению. Но придавать ему физическое значение, это прямо маразм, которым болеют все ученые, их так надресировали - быть маразматиками.
Отсюда и ваш Канареев несет чушь! Все, что как-то косвенно или прямо связанно со временем - прямая чушь.