Ещё раз о любви

 
Лидия Сычева. Три власти. Рассказы

Автор рецензии - maria_soln
Должна сразу сказать: у этой книги ужасное название. Лично у меня оно ассоциируется с обществознанием, конституцией, коррупцией и прочими политическими вещами. Лаконичная обложка не даёт разгуляться фантазии – что перед нами? Учебник политологии? Трактат о европейской демократии? Пособие по выборам?
К счастью, книга про другое. Это хдожественная проза, сборник рассказов. (Или собрание маленьких романов – кому как больше нравится.)
Эту маленькую книгу в 300 страниц я читала неделю. За один раз можно выпить несколько бутылок пива, а вот несколько пузырьков сорокоградусного бальзама – не получится. Слишком концентрированный «букет» получается. Потому бальзам растянула на неделю (кстати, в одном из рассказов бальзам-таки пьют, и весьма успешно!).
Нет смысла пересказывать сюжет трех десятков рассказов – это ничего не даст. Могу только передать общие впечатления. Эта книга о том, что за душу человека борются три власти и потеря каждой из них может сделать героя несчастным. Первая власть – любовь. Вторая – творчество. Третья… Трудно сформулировать вот именно эту третью силу. Ну, это можно назвать – чувством природы, чувством родины, любовью к жизни… Как-то так.
Действие практически всех рассказов происходит в современной России с людьми самых разных социальных слоёв – военными, чиновниками, учителями, крестьянами, грузчиками, художниками, учеными и др.
Люди разные, но всех их объединяет одно – чувство СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. В этом смысле книга удивительно стойкая – Сычева Лидия будто не читала никакого постмодернизма, книг про маньяков, педофилов, ведьмаков и вампиров. Проза пластична и мотивирована; это не то, что вам иногда бьют словами, как бы кувалдой по голове, нет, здесь всё соразмерно. Это чувство гармонии очаровывает, и когда рассказ заканчивается, ты испытываешь обескураженность: как, и это всё?! «А что было дальше?»
Многие не любят из-за этого рассказы. Допустим, у Чехова в рассказе «О любви» или «Дом с мезонином» мне всегда хотелось узнать: что будет дальше?!.. «Закрытая дверь» в будущее рождала чувство неясной тоски. Как, впрочем, и надежд.
Книга называется «Три власти», и в ней есть одноимённый рассказ. Это рассказ столичный, «московский», но я бы не сказала, что автор – рафинированный городской писатель. Это не «асфальтовая» проза, а некий «букет», куда подмешаны луговые травы-цветы и георгины в деревенском палисаднике.
В общем, я не могу рекомендовать эту книгу тем, кого волнует детективный сюжет – рассказы написаны не кислотными баллончиками, а масляными красками (если проводить аналогии с рисованием). Здесь главное не экшн, а внутренний сюжет, проходящий не только через каждый рассказ, но и через весь сборник.
Tags: 21 век, женская проза, книги, любовь, рассказы