«Золушка» пудрит детям мозги?

Моя пятилетняя дочь очень любит сказку про Золушку. Эту книжку мы зачитали до дыр. И знаем наизусть.
А буквально на днях такой разговор с подругой вышел.
— Решила не читать своей дочке сказки типа «Золушки» и «Морозко», — неожиданно заявила она.
— Почему? — удивилась я. — Мы, например, чуть ли не каждый день под «Золушку» засыпаем…
— Не хочу, чтобы ребёнок получил сбой в программе с пелёнок. В этих сказках кто терпит, кого унижают и на ком ездят, тот и молодец. Сама-то ты уважаешь таких «тюфяков»? Короче, я не хочу, чтобы дуры Золушки и Настеньки пудрили моей дочке мозги. Это в сказках они остаются в шоколаде, а в жизни другой расклад.
По-моему, есть повод задуматься.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок стал хорошим человеком, умным, успешным, без комплексов и т.д. При этом любое детство — это чтение сказок. А они действительно могут заложить в ребёнка программу, ведь в сказках всё упрощается — чёрное и белое, хорошее и плохое. И ребёнок вбирает в себя эти ценности. А вот подходят ли эти ценности для нашей современной жизни? Может, права подруга? Не вырастут ли дети на сказках про Золушку и Настеньку из «Морозко» и тому подобных слабыми, безответными, бесхребетными, не готовыми к жизни? Может, действительно, уже устарели эти сказки? Может, заменить их «гарри поттерами», «шреками»? Или это не сказки устарели, а наша жизнь катится куда-то не туда?..
Порассуждать на эту тему мы попросили двух психологов — Олега Кушнерука и Алису Курамшину.
Олег Кушнерук:
— Вопрос достаточно многоаспектный. Изначально роль сказок для детей неоценима. Потому что они способствуют зарождению и становлению воображения, без которого невозможно развитие наглядно-образного мышления.
Именно в процессе воспитания дети через сказки получают базовые понятия добра, зла, хитрости, коварства и т.д. Эти понятия и ценности далее, в процессе становления, на основе жизненного опыта могут трансформироваться и дополняться более широким смыслом. Но именно они, понятия, заложенные в детстве, останутся у человека на протяжении всей жизни. Их он будет использовать при построении или идентификации каких-либо образов.
Теперь о времени и сказках. Да, конечно, наше мировоззрение в пять лет не сравнимо с мировоззрением теперешних пятилетних детей. Тем не менее думаю, что воспитание и у нас, и у нынешних детей начиналось с одного и того же. Те же мячики, пирамидки, кубики, мишки, машинки и, конечно же, сказки.
Мы воспитывались на истинно русских, пусть национальных, но адаптированных к нашему образу мышления сказках. Сейчас это присутствует тоже, но родители в большинстве своем идут на поводу у заграничных маркетологов, помогая им зарабатывать деньги. «Поттер», «Шрек», «Братство кольца»… Что кроме красочной картинки у детей осталось после прочтения этих книг? Что они вспомнят и что будет им полезным? Вот эти произведения уж точно далеки от реальности. Возможно, есть повод задуматься об их полезности.
Ценности и идеалы неизменны, каждый человек сам делает их актуальными или незначимыми в определенное время.
В упомянутых сказках про Золушку и Настеньку порицаются жадность и зависть, вознаграждается добро. Сам антураж сказочности берет верх. Терпение вознаграждается. Конечно, от родителей зависит, что увидят их дети в этих сказках, какие акценты будут расставлены и где. Не думаю, что эти сказки устарели.
Алиса Курамшина:
— Безусловно, сказочный мир, создаваемый самим ребёнком и всем, что его окружает, формирует его представления о мире и взаимоотношениях в нём. Но было бы ошибочным считать, что сказки по этой причине должны носить сугубо практичный, правильный смысл. Неоднозначность, метафоричность — вот, что присуще сказкам, и именно это позволяет ребёнку выработать свой взгляд на мир, не будучи ограниченным заранее заданными рамками. Вот, к примеру, сказка «Курочка Ряба» — о чём она? Нелогичность поступков её героев стала уже притчей во языцех, тем не менее она остаётся одной из самых популярных сказок в нашей стране. Конечно, есть более однозначные: «Репка» — о взаимовыручке, «Колобок» — о доверчивости, «Мальчик-с-пальчик» — о находчивости и т.д. А «Золушка» или «Морозко» — разве они не о трудолюбии, нестяжательстве и скромности? Стоит порою несколько сторониться авторских сказок. Например, та же «Золушка» или «Рапунцель» в «исполнении» братьев Гримм представляются достаточно жестокими произведениями, которые я бы не рекомендовала для прочтения детям младше семи лет. Детские сказки должны быть позитивными и жизнеутверждающими. Поэтому просеянные временем они приносят добро, веру, надежду и любовь в мир ребёнка через свой метафоричный язык. К современным же произведениям я бы относилась на месте родителей со здравой долей недоверия, подбирая добротные сказки, как качественную еду для своего малыша.
Итак, каждый родитель решает сам, какие сказки читать своим детям, какие акценты и приоритеты расставлять. Лично мне, выросшей на наших старых добрых сказках, приятнее воспитывать дочь именно на них. Так что «Золушку» будем продолжать читать.
Комментарии
Между прочим, этим страдает и религия. К примеру, в той же Библии все богачи - отрицательные персонажи, а Иисус пропогандирует аскетизм.
Наверно, ни одно из человеческих чувств (даже любовь) своей движущей силой не может сравниться с завистью.
Заботливая мама говорит своей болезненной дочке: «Береги себя! Ты у меня такая слабенькая. Не знаю даже, как ты сможешь завести семью и детей!» Послушная девочка старается следовать маминым наставлениям. Повзрослев, она так и идет по жизни с твердым убеждением, что неспособна ни взять на себя тяготы семейной жизни, ни родить полноценного ребенка – вот вам несчастная взрослая женщина без семьи и детей.
Другим важным моментом, накладывающим отпечаток на весь дальнейший жизненный путь человека, психологи считают сказки, услышанные нами в детстве. Вы очень удивитесь, вспомнив свою любимую детскую сказку или расспросив своих знакомых об этом. Соответствие героя полюбившейся истории, его характера, поступков, тех ситуаций, в которые он попадает, и вашей жизни почти стопроцентное!
Вы увидите, что «колобки» катятся по жизни, не встречая особых препятствий, но и не задерживаясь на чем-то надолго, «Буратино» любят вкладывать деньги с надеждой на их быстрый рост,
В той же сказке о Золушке...Принц и король = положительные герои)
А вот, если вспомнить сказку "Мальчик с пальчик"...там...
" Жил когда-то дровосек с женой, и было у них семеро детей....Как-то вечером, когда мальчики улеглись спать, дровосек присел с женой к огню и сказал:
— Ну, как нам быть? Ты сама видишь, мне детей не прокормить. А каково нам будет, когда наши ребятишки станут у нас на глазах один за другим умирать от голода? Давай лучше заведем их в лес и там оставим. Пусть уж разом погибнут все вместе, и мы не будем видеть их смерти. А может, им и посчастливится спастись — тут все-таки есть надежда."
И...как не мучала совесть родителей... они все-таки отправили детишек в лес... И где тут положительные персонажи - бедняки?)
Сказка - это народная мудрость, которая учит нас отличать добро от зла, правду от лжи, учит жизненным ценностям) А к коммунизму и классовой борьбе не имеет никакого отношения))
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
А кто ее сделал законной обладательницей?
Моему младшему сыну мать запрещала держать попугайчика, кошку, собаку, ужа, черепаху и все такое прочее.
Он вырос, выучился на ветеринара, держит кошку и собаку…
А на работе он лечит кошек и собак, оператор томографа.
Вы можете еще подкинуть подруге для размышления.
Золушка оказалась в шоколаде не потому что терпела, а потому что вовремя нашла спонсора в лице доброй феи, солгала и тайком пробралась на бал.Не будь этого, так бы и осталась терпилой.
Белоснежка тоже нашла аж 7 покровителей, с немалым запасом золота и драгоценных камней.
Так что думайте...))
СПГС
Это доставляет.
ну если еще и мистера фримана присовокупите, тогда вообще слов нет.)
http://www.youtube.com/watch?v=Wg4DNA-DMrE
з.ы. а дальше сами полистайте, там много фишек интересных.
Уже двенадцать стали бить часы – забыла то, что летнее, блин, время, стремглав бежала, потеряв трусы, вино с адреналином дали в темя …
И Принц фемин всех в царстве разглядел, в конце найдя невзрачную девицу, собственноручно на нее надел разорванную милую тряпицу,
и вот она заделалась женой, кажись, мечта с реальностью связалась, но жизнь супружеская, – Боже мой! – вблизи кромешным адом оказалась! Принц пьянствует, на стол кладет носки, с дивана тупо смотрит телевизор, Принцесса сохнет, вянет от тоски: «Ах, цианида выпиши, провизор …»
Под вечер, сдуру хряпнув коньяка, Принцесса предалась былого думам, воспоминаний бурная река в сознанье пронеслась с убойным шумом,
как мчалась в неглиже, остервенясь, стрелой летела, пущенной из лука, и пьяный Принц, с балкона накреняясь, через перила выкрикнул: «Стой, сука!!»
А далее – готовка, грязный пол, наследникам под-опники за двойки, сантехник не явившийся, козел, постылый долг супружеский на койке …
Ах, сказочник волшебный, Шарль Перро, когда писал про царскую невесту, макал бы ты шкодливое перо, пардон муа! – совсем в другое место!
… Храпит постылый, где-то в облаках, его душонка, знать, поет и пляшет … Идет к нему с топориком в руках и потихоньку так игриво машет …