В армии может появиться научная рота по борьбе с фальсификацией истории
© РИА Новости
Заместитель министра обороны Николай Панков две недели назад обескуражил наш информационный танцпол заявлением, что в армии появится научная рота по борьбе с фальсификацией истории. Она будет прикомандирована к Центральному архиву Минобороны и займется поиском и искоренением ложных фактов о Второй мировой войне. На службу привлекут студентов и выпускников исторических факультетов.
Фальсификация истории, особенно истории Второй мировой, победы в ней и роли СССР в этой победе, — наверное, главный враг руководства не только оборонного ведомства, но и вообще партии и правительства. Главные пункты, за которые «обелители» истории готовы загрызть оппонентов и просто интересующихся, — пакт Молотова — Риббентропа, потери СССР во время войны, роль американской помощи по ленд-лизу в победе Красной армии, деятельность таких подразделений, как СМЕРШ, и организаций, как НКВД, в годы войны.
Тот факт, что по секретным протоколам к пакту СССР отходила часть Польши и Прибалтика, а сама страна строителей коммунизма фактически являлась союзником Германии, сейчас старательно вымарывается из всех учебников истории. Потери в войне тоже пытаются уменьшить, а то 20 млн жертв как-то превращают победу в салют на похоронах. Из тех, кто служил в СМЕРШе и в других карательных подразделениях, сериалы и книги рисуют героев, боровшихся исключительно с немецкими агентами. Ну а про помощь США говорится, что она, конечно, была полезной, но, во-первых, мы за нее платили, во-вторых, сами бы справились, если бы ее не было.
Гадать, справились или нет, — дело пустое. Достаточно посмотреть на цифры, и ответ будет ясен. Но чтобы не выглядеть «очернителями» славных страниц нашего прошлого, мы посмотрели на данные Центра поддержки региональных исследований, который по просьбе «МН» провел небольшой опрос в Москве. Горожан, а в роли респондентов выступали только люди, постоянно проживающие в столице, спрашивали, например, о том, нужно ли историкам и СМИ умалчивать о неприглядных и трагических моментах в истории страны. Так вот, 72% опрошенных ответили, что нет, не надо об этом молчать. С утверждением, что СССР и Германия фактически являлись союзниками с момента подписания договора о ненападении и до начала Великой Отечественной войны, согласились 39% опрошенных.
Выходит, что большая часть горожан не считает нужным скрывать даже страшное прошлое своей страны, а больше трети знает про былую дружбу с нацистами. Так, может, не надо тогда роту создавать? Ну или, если так хочется, лучше сразу сформировать дивизию. Меньшими силами 72% москвичей не переубедить.
Комментарии
Меня всегда поражало, как может судья приговорить невиновного к
13 годам ЛС с отбыванием в строгого режима колонии, совершенно точно
зная, что человек не виновен, и потом спокойно спать по ночам.
Или как может президент знать, что многие крестьяне, напр в Нижегородской
губернии, живут аж на 2000 рбл в месяц на семью, и столь же спокойно
покорять высоты, глубины, вершины, журавлей, голубей и т.д. и т.п.
Что же удивляться, коли история воспринимается исключительно в
качестве инструмента манипуляции ОС?
Вообще, государственные архивы должны быть открыты не позже, чем через 10 лет хранения. Нет таких тайн, чтобы требовали 30-50-75-100-летнего или бессрочного хранения в закрытом режиме!..
И таких вопросов тьма-тьмущая. Так что не только в сроках хранения дело.