«Магирус». Грузовик для БАМа

Пожалуй, всем автолюбителям, кто еще застал СССР, известен этот легендарный автомобиль.

С момента появления этих машин в нашей стране за ними закрепилась репутация наиболее комфортабельных и надежных грузовиков.

В основном Магирусы работали на строительстве БАМа, но были известны и в других районах Советского Союза.

В начале 1970-х немецкая компания Магирус переживала непростые времена. Европейская экономика шла на спад и спрос на коммерческие автомобили сильно упал.

Тем временем в Советском Союзе началась реализация грандиозного проекта — строительство Байкало-Амурской магистрали.

Стране требовались выносливые и надежные грузовики, способные работать в суровых климатических условиях сибирской стройки.

В этих обстоятельствах у фирмы Магирус имелось серьезное конкурентное преимущество — все ее грузовики оснащались дизельными моторами воздушного охлаждения, а значит были идеально приспособлены для работы в зонах низких температур.

Магирусы для СССР: а) 290D 26L б) 290D 26K в) 232D 19L г) 232D 19K

Испытания состоявшиеся в 1972-1973 гг подтвердили пригодность автомобилей Магирус, и в октябре следующего года представители В/О Автоэкспорт и Magirus-Deutz подписали контракт на поставку более 9,5 тысячи грузовиков, общей стоимость 1,1 млрд немецких марок.



Усть-Кут станция Лена, в работе Магирус 290

Основу поставок составляли грузовики в двух исполнениях: трехосные Magirus 290 D26 грузоподъемностью 14 т и двухосные Magirus 232 D19 грузоподъемностью 10 т.

В большинстве своем автомобили имели самосвальные или бортовые кузова, реже оборудовались кунгами, цистернами и другими надстройками.

Базовый Magirus 290 D26 представлял собой трехосный грузовой автомобиль с колесной формулой 6х4 и трехместной капотной кабиной.

В зависимости от кузова автомобиль имел следующие обозначения: L — деревянная, бортовая платформа, К — самосвальный кузов, емкостью 11 м3.


Двухосные Магирус 232 на строительстве Байкальского тоннеля

Автомобиль оборудовался 10-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения, V-образного типа, мощностью 290 л.с. Как показала практика мотор оказался очень надежен и неприхотлив.

Двигатель Магирус 290


Выбор между Краз-256Б и Магирус 290 для советского водителя был очевиден

Вообще 290-й выгодно отличался от советских аналогов.

Кабина Магируса обладала хорошей шумоизоляцией, отличным обзором и эргономикой рабочего места.

Грузовик был мощнее, быстрее, маневреннее и удобнее в управлении.

При собственной массе в 12750 кг он с легкостью перевозил 14500 кг. Магирус ценили и уважали.

Не каждому водителю доверяли управлять импортной машиной — это была привилегия.


Помимо основной комсомольской стройки, Магирусы активно применялись в других районах Сибири, Дальнего Востока, и даже за Полярным кругом нашлась работа для немецких машин.

При этом они служили ярким примером продуманной, качественной и надежной техники.

Даже сейчас, нет-нет да промелькнет на наших дорогах грузовик с ярко-оранжевой кабиной, напоминая о некогда славных временах развитого социализма.