Пять мест, где россиянину лучше провести годы на пенсии
Американские журналисты выяснили, где гражданам США было бы наиболее удобно и комфортно встретить и провести почтенные годы. Учитывались уровень жизни, качество медицинского обслуживания, наличие эмигрантских общин, распространенностьанглийского языка. В итоге победил итальянский район Абруццо - и медобслуживание там хорошее, и климат весьма благоприятен, и по-английски многие говорят.
А где лучше было бы встретить и скоротать «заслуженный отдых» россиянину? «Комсомолка» вместе с экспертами составила свой рейтинг, опираясь на те же критерии, что и американские коллеги. Вот что у нас получилось.
1. Болгария
Около 160 тысяч россиян-пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, сейчас получают свои российские пенсии, проживая за рубежом. Наиболее значительное число из них обосновались именно в Болгарии.
Главная причина - крайне выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, которое Болгария сохранила даже после вступления в Евросоюз. Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях. Достаточно подтвердить, что у вас в Болгарии есть жилье. Опять-таки не важно, свое или арендованное - и иметь на счету в банке немножко денег, хватит и 1500 евро. В других братских славянских странах - Черногории, Хорватии, Чехии - неработающему и не имеющему бизнеса пенсионеру законным образом обосноваться сложнее.
Еще плюс - уровень цен на все, включая жилье, в Болгарии - один из самых низких в Европе. Сдавая квартиру в любом из крупных российских городов, здесь можно обеспечить себе вполне безбедную старость. По утверждению «бывалых», в небольших населенных пунктах реально прожить и на среднюю российскую пенсию. Во всяком случае, гораздо реальнее, чем в Сибири или в наших северных регионах. Как отмечают риэлторы, выходцы оттуда сейчас практически главные покупатели домов в болгарских деревнях. Если москвичи и питерцы в Болгарии стараются приобрести апартаменты или дом у моря, то сибиряки и другим районам рады. В самом деле, комфортабельный дом со всеми удобствами в болгарской глубинке можно купить, имея от 500 тысяч рублей. Около 10 соток земли с овощными грядками и фруктовым садом - мечта многих российских пенсионеров - прилагаются. Добавьте к этому мягкий климат, близкий к крымскому, и весьма доброжелательных соседей.
 |
Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Знать иностранные языки тоже не обязательно. В Болгарии многие, особенно люди старшего поколения, говорят по-русски, да и сам болгарский достаточно близок к нашему языку. С медпомощью проблема решается так: оформляется страховка. Она обходится где-то в 150 евро в год.
Единственный существенный минус: обмануть при покупке жилья в Болгарии могут с не меньшим успехом, чем в России, поэтому желательно нанимать хорошего юриста для проверки документов. Правда, чаще это случается при покупке новостроек.
2. Китай
Да-да, не удивляйтесь. В то время, как китайцы активно осваивают наш Дальний Восток, наши граждане оттуда ближе к пенсии сбегают в Северный Китай. В приграничных городах уже стали образовываться «раша-тауны», где жилье скупается россиянами.
Дело в том, что стоимость квадартных метров на территории Северного Китая в два-три раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке или Хабаровске. Цены на товары и услуги тоже некусачие. Особенно радует наших граждан в Китае тамошняя плата за «коммуналку», в сравнении с российской практически копеечная. В общем, мизерная российская пенсия по другую сторону Амура уже становится не такой мизерной. Даже если необходимо тратиться на лекарства. А если обменять «однушку» российскую на аналогичный северо-китайский вариант, то за счет разницы в цене можно обеспечить себя и некоторыми изысками.
Россиянам, купившим квартиру в Хайхэ (по ту сторону Амура от Благовещенска), местное правительство без проблем выдает вид на жительство.
 |
В приграничных городах уже стали образовываться «раша-тауны», где жилье скупается россиянами |
|
Впрочем, судя по рассказам «бывалых», китайские власти достаточно спокойно относятся даже и к нарушениям визово-регистрационного режима со стороны россиян, особенно если у них в Китае есть недвижимость. Во всяком случае, взяток по этому поводу на каждом шагу не вымогают.
С языком уже тоже особых проблем нет. В «раша-таунах» все говорят по-русски. А многие учреждения и агентства недвижимости в Северном Китае, навстречу растущему спросу, обзавелись переводчиками с китайского на русский и обратно.
3. Турция и Египет
В этих странах достаточно большие российские «колонии». Россияне, работавшие здесь или имевшие свой бизнес и привыкшие к местным условиям, часто остаются тут и на пенсии. Таких в последнее десятилетие не так уж мало.
Причины - как и в предыдущих случаях. Возможность купить комфортабельноежилье по цене «хрущобы» в крупном российском городе. Дешевая и при этом здоровая еда.
«Персики, арбуз, клубника, йогурт», - так описывает свой обычный завтрак пара российских пенсионеров, проживающих в Хургаде. Других доходов, кроме российской пенсии в 9-10 тысяч рублей, сейчас они не имеют. Но ее на жизнь вполне хватает.
 |
Многие россияне предпочитают перебраться в Египет Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН |
|
Особых проблем с оформлением необходимых для длительного проживания документов - при наличии в стране недвижимости - как правило, не возникает. Идеального знания языка не требуется - пенсионер ведь собирается отдыхать, а не работать. Отношение к старшим, независимо от их национальности, более уважительное, чем в России.
И дети в любой момент могут приехать в гости - никаких лишних проблем с визой.
Минусы тоже есть. Их достаточно много. Как минимум, надо знать страну и ее обычаи, чтобы не попасть впросак. Не для всех подходит жаркий климат. Кроме того, в обеих странах сейчас неспокойно. Наших людей, правда, этим не запугаешь — но все же...
4. Прописка московская, а жить в Калужской области
Еще один, достаточно популярный в последнее время вариант «пенсионного обеспечения». Прописка в московской квартире дает право на московскую доплату к пенсии. А если жилье сдавать, то получается еще и дополнительный доход. Жить же лучше на природе, на свежем воздухе, при собственных овощах и ягодах. Эдак за 90 - 100 км от столицы, именно на этом расстоянии дачный дом с минимумом необходимых удобств уже можно купить по более-менее вменяемой цене. Но - не дальше. Чтобы в случае серьезной хвори была возможность эвакуироваться в столицу.
 |
Жить же лучше на природе, на свежем воздухе, при собственных овощах и ягодах Фото: Олег РУКАВИЦЫН |
|
КСТАТИ
А вот популярный в советские годы вариант - ближе к пенсии переселяться на российский юг, например, в Краснодарский край, где климат более мягкий и теплый, — сейчас стал менее популярным. Причин несколько. Цены на жилье в крупных городах с хорошей инфраструктурой, таких как Краснодар, Сочи или даже Анапа и Геленджик позволяют туда переехать без доплаты жителям очень ограниченного числа российских регионов. В небольших городах и станицах же жить хорошо, пока не возникает серьезных проблем со здоровьем и острой нужды в социальной и медицинской помощи.
Вообще же, по словам риэлторов, выбирая, где им жить в старости, наши граждане чаще всего действуют по самой традиционной схеме: перебираются поближе к детям.
 |
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ. |
|
ВОПРОС ДНЯ
А вы бы где мечтали встретить пенсию?
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- Я московский человек и хочу жить только в Москве. И потом, я надеюсь работать столько, сколько я живу. В Москве у меня есть такая возможность, здесь есть спрос и есть заработок.
Илья ВАРЛАМОВ, блогер:
- Только в Исландии! Там совершенно прекрасный климат: зимой не холодно, летом не жарко, красивая природа, мало людей, очень вкусная еда. Умирать туда поеду.
Сергей СМИРНОВ, директор Института соцполитики Высшей школы экономики:
- Не готов с наступлением пенсионного возраста зажить той жизнью, которой живут большинство наших пенсионеров. А если говорить о конкретном месте, то, по-моему, неинтересно привязываться к одной географической точке. Поэтому хотелось бы работать и путешествовать!
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, председатель организации «Садоводы России»:
- Только у себя на даче, как, наверное, и большинство россиян: посмотрите на дачные поселения, они сплошь из пенсионеров, они живут там весь теплый сезон. Это и понятно: свежий воздух, овощи-фрукты. Труд и удовольствие. Ну и банька там есть, разумеется!
Владимир САВЕНОК, глава консалтинговой компании «Личный капитал»:
- Мы с женой уже думаем об этом. Пока планируем так: лето будем проводить на родине. А когда сыро и холодно, будем путешествовать. Жить по месяцу в разных странах. Но перед этим, конечно, надо скопить капитал. Ну и детей поставить на ноги.
Билли НОВИК, солист группы Billy?s Band:
- Все зависит от степени моей свободы от людей. Если буду независим, уеду. Например, в пригород Нью-Йорка. А если будет потребность в общении, то поселюсь в домике на берегу Невы.
Василий, читатель сайта KP.RU:
- Не важно - где. Думаю, как таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом - что еще надо человеку, чтобы встретить старость?» Все это у меня уже есть!
Мария СЕННАЯ, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
- Приобрела недорого домик под Севастополем. Море, климат, вино, героический дух, русская культура. Туда и уеду.
5. А вы бы какой вариант предложили? Где на ваш взгляд, российскому пенсионеру жить лучше всего — с учетом как финансовой, так и чисто бытовой стороны дела?
Напишите свой вариант и несколько доводов в его пользу.
Комментарии
ах да..Белоруссия...у меня у мамы сестра туда уехала,говорит очень нравиться..
Менталитет - русский, если поселиться в подходящем месте. Медицина - идеальная. Фрукты-овощи - без проблем.
С менталитетом, я бы не стал так обобщать…
Скажем так, разный. :)
Ничего не делать, всегда проще.
Так и оставляете своих детушек тараканищу…
И они сами там, неподалеку...
Хотя у меня есть хутор (усадьба) в лесу в Калужской области.
Но сравнивать росиюшку даже с Белорусией нельзя. В Белоруси шикарное бесплатное медобслуживание, шикарные натуральные продукты и нет проблем с шенгеном.
В Польше еще лучше, но даже с моей картой поляка все равно надо делать визу. Надо гражданство получать все таки.
Польша идеальный вариант - Еленя Гура, Ныса, можно в Труймясце. Ну а пока Беларусь отлично. Живу пока тут, отдыхаю, прямо как в СССР вернулся. Так не хочется возвращаться в говнорашку...
Здесь везде одни белые лица, никаких азиатов, кавказцев не видно ни одного. И штрафы говорят за тунеядство вводят. Когда ехал - карточка на зеркалке отказала, поменял только в Пинске уже, хотел снять дорожный репортаж "По пути из Россию в Беларусь".
Росиюшка - пустые поля, грязные домишки, но правда местами М1 начали доводить до белорусских стандартов качества. Уже прогресс.
Но вот далее, за Оршей... Все клочки земли распаханы, коровы стадами пасутся, дорога ровная, без ям, аисты стаями, леса, озера, культурные паркинги и самое главное на транзитном пути не пртходится пересекать города.
Ну все по уму, все для человека.
Мне сын предложил купить домик в Италии...Подумала и решила,а что я там буду делать? Ни родных,ни близких...Язык не знаю.
Могу сказать про Китай.Там действительно жизнь не дорогая,продукты стОят копейки.Я жила там.В тот социум еще вписаться надо.А в возрасте это трудно будет.
Комментарий удален модератором
http://www.proza.ru/2013/07/07/93
И в белорусской деревне.
Комментарий удален модератором
--------------------
Самое мудрое решение.
Да, кстати, прожив всю жизнь на Севере потом уезжать на юга очень не рекомендуется, слишком большая разница в климате, сам свидетель, многие не проживают больше пяти лет. Приехать позагорать, покупаться другое дело, а жить лучше севернее.