Кто в России сильнее всех пострадал от кризиса

Во Всемирном банке решили выяснить, кто в России пострадал от кризиса 2008 года сильнее всех. Оказалось, что пенсионеры перенесли кризис хорошо, а вот малообразованные мужчины среднего возраста, обремененные семьями, пострадали сильнее всех.

Во время мирового финансового кризиса ВВП России упал на 7,9 % в 2009 году, а темпы сокращения бедности заметно замедлились. Российское правительство бросилось помогать всем и сразу, не знаа, куда еще засунуть бюджетную копеечку, чтобы экономика совсем не развалилась.

Но эти деньги не пошли впрок, выяснили Златко Николоски из Лондонской школы экономики и Мохамед Ихсан Айвад из Всемирного банка. Они проанализировали данные обследования двух тысяч российских семей с 2007 по 2010 год, проведенное в рамках проекта "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ", и выяснили, что помогать нужно было не всем подряд, а тем, кто действительно пострадал в кризис - беднейшим слоям населения: необразованным рабочим и пенсионерами. Именно они начали отказывать себе с необходимых лекарствах и лишнем куске хлеба, когда экономика страны накренилась, выяснили экономисты.

Исследование Высшей школы экономики включало в себя данные о состояния здоровья и рационе российских семей, изменения в уровне расходов домашних хозяйств и использовании ими различных услуг, а также наблюдения по ценам на товары в регионах. Интерес Всемирного банка вызвали семьи, ежемесячный доход которых из-за кризиса упал на 30 %. Именно им нужно было выделять адресную помощь.

Меньше учился - меньше ешь

Экономические потрясения вызывают обычно противоречивую реакцию: с одной стороны потребители начинают экономить на врачах и страховке, здоровом образе жизни, качественных продуктах питания, а с другой - стоимость времени, которое они тратят на здоровую жизнедеятельность - зарядку, кормление грудью - снижается, а значит они больше инвестируют в личное и семейное здоровье, тем самым снижая число несчастных случаев на производстве и уровень стресса.

В среднем, ежемесячные расходы упали примерно на 2000 рублей в 2009 году по сравнению с 2008 годом, но все домохозяйства в итоге разделились на две группы: на тех, кто пострадал от кризиса и тех, на кого он не влияет. Первых оказалось всего 452 семей в выборке. Анализ показывает, что кризис не оказал значимого влияния на расходы на здравоохранение и на качество питания среднестатического российского домохозяйства, а также на темпы посещения врачей.Тем не менее, это "средняя температура по больнице". На самом деле расходы на продукты питания непострадавших семей неуклонно росли, а у пострадавших от кризиса домохозяйств - резко упали. Личные траты на здравоохранение сократились во время кризиса в 2009 году у пострадавших семей, но выросли среди домашних хозяйств, которых не затронул кризис.В то же время общее число посещений врачей упало в 2008 году, за год до кризиса, и увеличилось в 2009 году в кризисный год.Кроме того, результаты показывают, что домашние хозяйства, во главе которых стоят необразованные мужчины среднего возраста, сильнее снижают расходы не только на здоровье, но и на продукты питания. Это же касается семей с большим числом пожилых людей. Они вообще отказываются от платных медицинских услуг в кризис.

Пенсионеры - оплот стабильности

Однако, как оказалось, пенсионеры менее уязвимы к ударам кризиса по сравнению с теми семьями, где глава семьи имеет низкий... читать далее