Папа в холодной войне

64 года назад, 13 июля 1949 г., Папа римский Пий XII объявил, что любой католик, сознательно и добровольно вступивший в ряды компартии или иным образом поддерживающий ее, будет отлучен от Церкви.

Декрет отлучал от церкви верующих за принятие коммунистического учения и его пропаганду, за членство в компартии, ее поддержку и сотрудничество с ней, за чтение и распространение ее прессы. Своим содержанием декрет напоминал антикоммунистические законы Гитлера, Муссолини, Франко, Салазара и других фашистских диктаторов и служил как бы объявлением церковью войны коммунизму и коммунистам.
Правительство США с большим удовлетворением восприняло антикоммунистический декрет Пия XII.
Почему Пий XII с таким энтузиазмом включился в холодную войну , провозгласив новый крестовый поход против коммунизма? К этому его толкал страх перед успехами коммунистической партии в Италии, Франции и других странах, освободившихся от фашистской тирании. Пий XII мучительно переживал тот факт, что в годы войны в рядах Сопротивления установились дружественные связи между коммунистами и католиками, которые продолжали свое сотрудничество в правительствах национального единства после разгрома фашизма. В сближении католиков и коммунистов, в их стремлении вместе бороться за мир и социальный прогресс, за преобразование общества на более справедливых социальных основах Пий XII видел угрозу влиянию католической церкви. Католические интеллигенты,-пишет его официальный биограф Н. Паделларо,-сблизившиеся с коммунистами, все еще верили в Христа, но не хотели уже сидеть сложа руки в ожидании его явления . А такой активности католиков Пачелли больше всего боялся. Кроме того, он был непоколебимо убежден, что холодная война неминуемо завершится горячей , в которой США окажутся победителями. В той и другой войне он не намеревался сохранять нейтралитет .
До самой смерти Пий XII придерживался откровенно враждебного и нетерпимого курса по отношению к коммунизму. Он отлучал священников, принимавших участие во всемирном движении за мир, требовавших запрещения атомного оружия. Среди отлученных был священник Андреа Гаджеро, участник Сопротивления, бывший узник концлагеря Маутхаузен, осужденный нацистами на 18 лет каторги за антифашистскую деятельность. Папа наложил суровые дисциплинарные санкции на возникшее во Франции движение священников-рабочих, выступавших против капиталистической эксплуатации и положительно отзывавшихся о борьбе коммунистов за права трудящихся. Пий XII приветствовал создание Атлантического пакта, военное присутствие США в Западной Европе. Папа делал все возможное, чтобы толкнуть церковников в социалистических странах на сопротивление политике социальных преобразований. Ему нужны были священники и верующие - мученики, жертвы коммунистического террора , чтобы мобилизовать против социалистических стран общественное мнение Запада. Одержимый идеей во что бы то ни стало обратить советских людей в католичество, Пий XII опубликовал в 1952 г.

апостолическое послание к народам России, в котором призывал их отречься от коммунизма и обратиться в католическую веру. Послание это, как и многие другие его выступления, прозвучало гласом вопиющего в пустыне , с той только разницей, что глас этот принадлежал далеко не праведнику, а прожженному политикану, выступавшему в духе религиозного фанатизма.
Пий XII пустил в ход пропагандистский термин церковь молчания , применяемый и поныне антикоммунистами по отношению к церкви в социалистических странах. Побуждаемые им церковные иерархи во главе с кардиналом Мяндсенти принимали активное участие в контрреволюционном мятеже в Венгрии в 1956 г.
В своих многочисленных выступлениях и энцикликах Пачелли призывал трудящихся капиталистических стран терпеливо сносить свою тяжкую долю.
Бедные и богатые всегда были, есть и будут, это соответствует человеческой природе, сотворенной богом, поучал Пий XII рабочих. Стараясь отвлечь их от классовой борьбы, он провозгласил 1 мая церковным праздником, а патроном трудящихся назначил святого Иосифа-плотника. Папа выступал с поддержкой разного рода христианских рабочих организаций, действующих под контролем церкви и выступающих с антикоммунистических позиций1.

Также этот "хороший" папочка известен как «папа Гитлера». Этот добрый христианин прославился заключением конкордата между Ватиканом и Германией, запрещением всякой помощи СССР во время войны, дружбой с Муссолини, одобрением некоторых действий нацистов, антисемитизмом и прочими христианскими добродетелями. В израильском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" его фотография снабжена надписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим". В последний год Папа Римский Бенедикт XVI, который начал процесс причисления Пия XII к лику святых, неоднократно предпринимал попытки оправдать действия Пия XII во время Второй мировой войны. В частности, понтифик заявлял, что Пий XII прямо и косвенно пытался помочь евреям, но в силу обстоятельств вынужден был делать это тихо и тайно.
Тайно и тихо. Ну действительно, это вам не еретиков жечь, тут умеренность нужна. Энциклику «о молитве за мир», например, данный папа издал… в апреле 1945 года.
Кстати, папа Пий XII, действительно, пытался критиковать нацистов… но удивительно (!!!!!) спустя 10 лет после войны!!!