Юлиус Эвола: невозможность демократического самоуправления.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Но вернемся к либерализму.
Мы вскрыли тот компромисс, которым определяются его жалкие попытки утвердить "вечный закон" свободы. Компромисс, превращающийся в чистое противоречие когда, при передвижении проблемы от индивидуума к обществу, вслед за законом свободы утверждается другой "вечный" закон: закон равенства. Как можно не понимать, что при равенстве не может быть никакой свободы? Что нивелирование возможностей, идентичность прав и обязанностей, деспотизм закона, основывающегося исключительно на количестве, делают свободу немыслимой? Повторим еще раз: истинная свобода существует только в иерархии, в различении, в непреложности индивидуальных качеств. Она существует только там, где социальные проблемы решены таким образом, что ситуация благоприятствует полной реализации человеческих возможностей, основываясь на идеале дифференциации и, следовательно, неравенства, чему античная кастовая система служит совершенным образцом. Кроме того, истинная свобода существует только тогда, когда смысл верности, героизма, жертвы сможет возобладать над мелкими ценностями материальной, хозяйственной и политической жизни.
Но рассмотрим подробнее поверхностно-бессмысленный характер анти-имперских установок.
В них утверждается, что демократия есть самоуправление народа. Суверенная воля – это воля большинства, находящая свое свободное выражение в выборах и в символе представителя, преклоняющегося перед общественными интересами.
Но если настаивать на "самоуправлении", то нужно проводить различие между теми, кто правит, и теми, кем правят, так как еще нет ни одного государства, в котором воля большинства не концентрировалась бы в отдельных личностях, назначенных для "управления". Эти личности, и это очевидно, выбираются не случайно: ими становятся те, в ком признаются большие способности и также истинное или мнимое превосходство над остальными, и, следовательно, они рассматриваются не просто как рупор масс, а как люди, содержащие в себе принцип автономии и законодательной инициативы.
Так в лоне самой демократии обнаруживается анти-демократический фактор, который она тщетно пытается скрыть через принципы избирательного права и санкций народа. Мы говорим "тщетно", потому что превосходство превосходящих выражается в том, что они могут признавать истинную ценность и даже иерархизировать различные ценности, т.е.
устанавливать подчинение одних другим. Только вышеназванный демократический принцип ставит все дело с ног на голову, потому что решение (будь то в выборах или в санкциях) в определении того, что является высшей ценностью, предоставляется массам, т.е. условной совокупности тех, кто менее всего пригоден для такой оценки, и чье решение с необходимостью будет ограничиваться ничтожными ценностями повседневной жизни. И поэтому при демократическом режиме можно быть уверенным, что те, кому удастся предложить наилучшие перспективы (пусть даже химерические) в отношении чисто практически полезных сторон государственной деятельности, будут обладать фатальным преимуществом по сравнению со всеми остальными. В этом заблуждении – напоминающем ситуацию, в которой слепые, согласившись быть ведомыми зрячими, настаивают на том, чтобы этих зрячих отбирали бы они сами – следует искать основную причину современной деградации политической действительности до эмпирического, утилитарного и материального уровня.
В действительности демократия существует лишь за счет условной оптимистической предпосылки. Она не отдает себе отчета в абсолютно иррациональном характере массовой психологии. Как мы уже замечали выше, говоря об идеях-силах, массы приводятся в движение не рассудком, а воодушевлением, страстями и внушением. Так самка последует за тем, кто сумеет больше ее очаровать, пугая или привлекая средствами, в которых в самих по себе нет ни малейшей логики. Так самка непостоянна и переходит от одного к другому, без всякого соответствия какому-либо разумному закону или прогрессивному ритму. И, особенно, убеждение в том, что "прогресс" человечества характеризуется не только тем, что с материальной точки зрения вещи становятся лучше или хуже, а тем, что развитие переходит от материального критерия к высшему, сверхматериальному критерию, является глубочайшим западным предрассудком, зародившимся в якобинской идеологии, против которого еще никто не выступал достаточно энергично.
На самом деле говорить о самоуправлении масс и о предоставлении им прав выбора и санкций можно говорить только в том случае, если народ, сплоченный своей национальной иерархией и единой национальной идеей, станет одним организмом, живущим понятной и ясной для всех, сознательной и разумной жизнью. Сегодня же, при господствующей в мире разрушительной либеральной идеологии, так называемое демократическое самоуправление - это всего лишь мыльный пузырь,
Комментарии
Это — когда население избирает своих представителей из знати (так называемый, сенат), который, в свою очередь, и принимает все правительственные законы.
Такой способ правления размывает ответ-ственность избранников за государственные ошибки и преступления; является чрезвычайно неповоротливым из-за частых дебатов между сенаторами (а проще сказать — тщеславной болтовни, искусству которой они обучаются у самых прославленных звездоболов); а также, следует отметить, что сенат нередко грешит сговором бездарностей против достойных представителей своей нации, становясь органом интриг и главным рассадником заговоров и нестабильности. В связи со всем вышеизложенным, необходимо всячески внедрять по миру именно демократический способ правления, выпячивая его «плюсы», такие, как «народное самоуправление», «подконтрольность власти» и прочую чушь, не имеющую ничего общего с действительностью, но на слух звучащую великолепно».