Министр экономики выписал РФ рецепт от рецессии на денежных знаках

Новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил не говорить о структурных реформах, а спасать стагнирующую российскую экономику за счет вливания денег и снижения издержек для бизнеса.
Экономика РФ с начала года резко притормозила, инвестиции падают, что заставило чиновников говорить об угрозе рецессии. За первое полугодие рост ВВП России составил всего 1,7 процента к прошлому году.
Власти озаботились замедлением экономического роста и уже несколько месяцев ищут способы его подстегнуть, однако пока основные предложения сводятся к масштабным тратам средств федеральной казны.
В июне на форуме в Петербурге президент Владимир Путин предложил потратить половину из $80-миллиардной пенсионной кубышки на инфраструктурные проекты после того, как падающие доходы бюджета и торможение экономики поставили под угрозу выполнение его предвыборных обещаний.
В четверг правительство обсуждало предложения Минэкономразвития по ускорению роста.
"Для нас с точки зрения бюджета, экономического роста риском становится не сезонное снижение основных товаров нашего экспорта, а долговременная стагнация и тенденция к снижению экспортных цен со всеми вытекающими последствиями... У нас снижение по всем показателям ВВП... Единственный показатель, который худо-бедно выполняет роль стимулирующего фактора, является рост доходов населения, но мы понимаем, что это во многом связано с ростом доходов бюджетников через реализацию президентских указов", - перечислил проблемы Улюкаев.
К этим тревожным фактам в последние три месяца добавился рост безработицы и снижение загрузки производственных мощностей, добавил Улюкаев.
"Появился отрицательный разрыв выпуска, некий gap между фактическим объемом производства и потенциальным, и у нас появляется возможность для того, чтобы использовать монетарные и фискальные стимулы. Это использование перестает быть контрпродуктивным и становится, наоборот, продуктивным", - сказал Улюкаев.
Глава Минэка предложил не говорить о "традиционно упоминаемых мерах, связанных с низким качеством структуры институтов, - мы все о них знаем", а сконцентрироваться на снижении издержек для бизнеса, повышении его конкурентоспособности и обеспечении доступности денег.
Придать экономике ускорение министерство предлагает в основном за счет мер бюджетной и кредитной поддержки.
На заседании правительства Улюкаев к числу мер отнес вложение средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, использование ФНБ для обеспечения кредитов малому и среднему бизнесу, размещение в депозиты средств федерального бюджета на срок от шести месяцев, расширение залоговой базы ЦБ для рефинансирования банков, продление льгот по страховым взносам для малых предприятий, создание федерального гарантийного фонда для малого бизнеса, предоставление льготы по налогу на доходы физических лиц при инвестировании в ценные бумаги.
Обсуждение доклада Улюкаева прошло за закрытыми дверями, а по итогам заседания министр сообщил журналистам, что правительство одобрило предложения Минэкономразвития.
Улюкаев затруднился оценить объем предлагаемой программы "количественного смягчения", пообещав проанализировать ее вместе с Банком России.
"Не могу определить. Качественная оценка - сейчас есть отрицательный разрыв выпуска, поэтому в принципе применение таких мер (фискальных и монетарных) возможно. Все остальное предмет дополнительного исследования - нашего и Центрального банка", - сказал Улюкаев.
ЦБ уже начал двигаться в русле смягчения денежно-кредитной политики на фоне слабого роста экономики, расширив перечень нерыночных активов, под которые банки смогут брать рефинансирование сроком на год, удешевленное регулятором с помощью плавающей ставки. Переход к плавающей ставке ЦБ анонсировал еще в бытность Улюкаева первым зампредом Банка России.
Кредиты переведены на аукционную основу, и минимальная ставка по ним была установлена в 5,75 процента по сравнению с действующей фиксированной ставкой в 7,50 процента. Первый аукцион на 500 миллиардов рублей пройдет 29 июля.
Центробанки развитых стран мира активно используют денежную эмиссию как средство борьбы с рецессией. Американский ЦБ ежемесячно выкупает облигации на $85 миллиардов, японский - на $75 миллиардов, а европейский постоянно расширяет рефинансирование банков и обещает дать им столько денег, сколько потребуется. Однако они действуют в условиях близких к нулевым ставок и инфляции, а ФРС США собирается в ближайшее время сворачивать программу "количественного смягчения".
Комментарии
И даже разговоров не было, чтобы прикрутить денежную задвижку для топ-менеджеров хотя бы из госкомпаний, я не говорю уж о прогрессивной шкале налогообложения, о принятии закона насчёт возврата из офшоров и о снижении численности чиноты хотя бы на 5-10%.
А то, что улюкаев собрался разогнать инфляцию - это очевидно.
Вот и расплодились.
Потом снова накурятся и все вернется на "круги своя".
Это вряд ли.
Если являетесь таким знатоком финансовой политики США - тогда пишите сами самую свежую аналитику, люди будут с удовольствием читать и обсуждать.
Если НЕ являетесь, иди по каким-то причинам писать сами не хотите или не можете - тогда нечего здесь "перлами" разбрасываться, и упрекать других в несвежести.
Вам будет ограничен доступ к комментированию в сообществе "Момент истины".
С уважением, модератор.
По подъездам привыкла шляться ?
Я не Станиславский, конечно, но что-то не верится.
Давно уже сделано.
Да и верить стал намного меньше.
А этих "лениных" и "кернов" (фантазии не хватает у хозяина клонов) приходится отсюда пачками иной раз выбрасывать.
К сожалению, за открытость сообщества приходится платить серьёзную цену - постоянно поддерживать нормальную среду это не так просто...
Ну хоть в этом наконец признались.
А так программа для 91года, опоздали чуть чуть.
===========================
Ускорение инфляции - это высокие кредитные ставки и высокие тарифы на энергоресурсы.
А врачи да воспитатели уже привыкли к тяготам и невзгодам.
Пенсы забунтуют - ответ сразу и появится, как всегда, асимметричный (т.е., неадекватный), всё равно не будет ни пр-ва, ни пенсфонда, зато начнутся волнения - нам только этого не хватало, только вот куда денутся после этого властители?
Желательно публичная!!!
Но обязательно с конфискацией имущества имярека, его семьи и всех его родственников до третьего колена!!!
И публичные открытые аукционы по продаже этого имущества.
Где ещё "бентли" по цене "лады-калины" можно будет прикупить...)))
Но желательно проводить её ежегодно. Перед Новым годом, людям двойной праздник будет...)))
Не макароны продувать!
А Улюкаев должен знать
То, что другим не по уму...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.