Фотография в ракурсе бизнеса
Вы можете быть уже профессиональным фотографом, специально учиться этому и даже работать в каком-нибудь салоне, штампуя фотографии на паспорт, изредка – постановочные фото, ещё реже вас нанимают сфотографировать школьников для фотоальбома «Школьные годы».
Вы можете не получить специального образования, но испытывать любовь к фотоаппарату. Вам нравится снимать, у вас есть чувство прекрасного, вы готовы долго подбирать ракурс, а все знакомые утверждают, что на ваших фото они выглядят лучше, моложе, выигрышнее.
Вы можете никогда не заниматься фотографией и даже толком не знать, на какую кнопку нажимать при фотосъемке. Хотя, таких уникумов уже, наверное, не осталось: цифровые технологии практически каждого из нас сделали фотографами, и уже редко встретишь человека, у которого бы не было фотокамеры.
Есть только один решающий фактор: вам это нравится. Вы не просто нажимаете на кнопку и фотографируете всё подряд – авось какой-то кадр будет удачным. Вы всегда стремитесь, чтобы КАЖДЫЙ кадр был интересным. И когда у вас получаются удачные снимки, вас это радует и вдохновляет.
Свое увлечение или профессиональную деятельность всегда можно превратить в увлеченное дело со стабильным доходом.
Интернет-профессия фотограф уже давно стала популярной. Но не стоит сомневаться: эта ниша всегда востребована. Тем более, что спрос на фотографическую продукции очень высок.
Кому нужны навыки и профессионализм фотографа?
Фотографии нужны всегда и везде. Это и различные торжества: юбилеи, свадьбы, школьные вечера, дни рождения, корпоративы, календарные праздники. Это и возможность продавать свои фотографии на специализированных сайтах, рекламным агентствам, книжным издательствам.
Посмотрите, как много фотографий, коллажей в Интернете. Картинки ищут постоянно,ежесекундно. Их используют и для дизайна сайтов, и для оформления инфопродуктов, и для создания фотоальбомов.
Кто-то на этом уже зарабатывает. И вряд ли фотографы будут жаловаться, что их работа никому не нужна. Потому что большой спрос всегда находит сотни тысяч предложений.
Нужно ли учиться на фотографа?
Да, на одном тонком чутье и восприятии прекрасного далеко не уедешь. Любая профессия требует внимательности, знаний и умения применять накопленный опыт на практике.
В профессии фотографа есть свои нюансы. Здесь важно владеть фотокамерой, правильно выставлять свет, использовать различные фильтры и режимы, а также умело обрабатывать снимки: делать ретуширование, цветокоррекцию. Не лишним будут и знания специальных компьютерных программ.
Если осваивать путь самостоятельно, на это могут уйти годы. Чтобы овладеть тонкостями фотографического дела, нужны месяцы. Чтобы научиться чувствовать фотоаппарат, отшлифовать некоторые свои природные способности, достаточно 4-6 недель.
Где свободный фотограф может найти работу?
Есть несколько вариантов выгодно продавать свои умения.
Первый путь
Фотографов-фрилансеров можно встретить на биржах фриланса. Нередко в услугах фотографа нуждаются. Съемки свадеб, различных торжеств, корпоративных вечеров итак далее.
Кроме этого, часто требуется умение обрабатывать различные фотоснимки. И если вы владеете, например, фотошопом, умеете создавать коллажи и накладывать спецэффекты, то такой вид деятельности тоже даст дополнительный доход.
Второй путь
Можно создать свой сайт фотографа, описать услуги, выгодно преподнести фотоработы, правильно раскрутить ресурс, ориентируясь на жителей своего города или близлежащих населенных пунктов, и тоже иметь постоянные заказы.
Тем более, если вы выполните свою работу качественно и быстро, молва о вас разнесется, как пожар.
Третий путь
Можно не ограничивать себя требованиями заказчиков, а просто фотографировать, делать постановочные фото, наслаждаться самим процессом творчества и выкладывать потом свои фотографии на различных специализированных сайтах – так называемых фотостоках.
На фотостоках или фотобанках продавать свои фотографии может любой человек.
Выложенные там фотографии могут продаваться бесконечное количество раз. И если снимки будут действительно интересными, то постоянный доход вам обеспечен. Для новичков такой способ заработка – отличная альтернатива.
Естественно, чем качественнее, профессиональнее будут ваши работы, тем больше шансов стать востребованным.
Надо ли говорить, что все эти три способа заработка можно сочетать? Те, кто хочет достичь только своих высот, используют все возможности на полную катушку.
Сколько зарабатывают свободные фотографы?
Диапазон заработка может очень сильно колебаться.
Все будет зависеть от упорства, желания себя проявить, умения фотографировать.
Свободные фотографы зарабатывают от 100$ до 15000$. Но практически все, кто бросают душные офисы, уже не возвращаются назад.
Знаете почему? Работая на кого-то, нельзя заработать много. Нельзя сделать свою карьеру. Нельзя достичь высоких заработков.
Какими качествами должен обладать свободный фотограф?
Основа любого свободного предпринимательства – это, прежде всего, вера в себя и свои силы.
Да, поначалу доходы могут быть нестабильными. И если страх и неуверенность все же пересиливают, можно начать зарабатывать, не бросая свою работу в реальной жизни.
Только следует помнить: работа фотографа связана с умением сорваться с места, отправиться на съемку утром, ночью, в любой момент. И рано или поздно надо будет сделать выбор: либо работать на себя, либо продолжать наживать горб, отдавая свои таланты «дяде».
Не надо расстраиваться и кидаться в крайности, если где-то кто-то не оценит ваших талантов. Помните: на каждый товар есть свой покупатель. И только это важно.
Фотограф должен постоянно совершенствовать свое мастерство, оттачивать его, добиваться новых граней.
Поэтому надо учиться всему новому и даже классическим приемам. Опыт – это то, что всегда будет с вами. Это та ноша, которая тянет вверх, а не вниз.
Не надо распыляться и пытаться охватить все жанры фотографии. Делайте то, что у вас получается лучше всего. Если это природа – фотографируйте пейзажи. Если это портреты, работайте с людьми. Пусть это будет два-три направления, но вы в них проявите себя настоящим профессионалом.
Учитесь корректно общаться со своими потенциальными клиентами. Будьте вежливы, компетентны, профессиональны. Выполняйте работу четко в оговоренные сроки.
Довольный клиент обязательно порекомендует вас своим знакомым. В то время как худая молва в Интернете разлетается молниеносно. Потерять репутацию можно за секунду, а на ее восстановление могут уйти недели, а то и месяцы.
Никогда не берите работы больше, чем сможете сделать. Рассчитывайте свои силы,правильно оценивайте физические возможности. Сделайте меньше, но качественно.
Пусть ваши клиенты всегда будут довольны вами.
Подходите к своей работе творчески. Не превращайте её в игровой автомат по добыче денег. Помните: вы творец, и главное в вашей работе – получать удовольствие от самого процесса, от снимков, которые зажгут огонь восхищения в глазах людей.
Итак, ближе к делу. Как уже было сказано, продавать свои фотографии можно на «фотостоках» — специальных рынках продаж фотографий.
На этих сайтах можно однажды выставить свои фото на продажу и затем продавать их бесконечное количество раз.
Покупателями являются различные интернет журналы, печатные издания, рекламные фирмы, фрилансеры и т.д. Обычно хозяину достается от 20% до 80% стоимости цифровой фотографии. Как правило, цена фотографии не большая от 1 до нескольких долларов, но за счет большого количества продаж можно получить приличный доход. Главное выставить на продажу как можно больше качественных фотографий на различных сайтах. Наиболее востребованные темы в фотостоках:
ТОП самых востребованных на сегодняшний день микростоков:

Shutterstock (Шатерсток) — один из крупнейших микростоков с высоким оборотом купли-продажи. Большинству авторов, работающих с микростоками, приносит наибольший доход. Шатерсток работает с фотографиями, иллюстрациями, а также видео, обеспечивая своим покупателям достаточно большую базу качественного контента по весьма выгодным ценам. Удобный интерфейс на русском языке делает этот микросток еще более привлекательным.
Dreamstime.com — также работает с продажей фото и иллюстрации, осуществляя продажи через кредитную систему. Один кредит в этом микростоке будет эквивалентен 1USD, а приобрести можно от 8-ми кредитов через кредитную карту или систему электронных платежей PayPal. 1 кредит приблизительно равен стоимости одного изображения. Также на данном микростоке действует 10% система скидок, действующая при покупке на сумму от 110 кредитов, а при подписке на 128.99 долларов США, обеспечивающей длительную работу с микростоком, скидка достигнет 25%. Интерфейс Дримстайм поддерживает режим русского языка.
Fotolia — динамично развивающийся микросток с хорошими перспективами. Не смотря на небольшую требовательность к качеству, что допускает к работе даже новичков, перед покупателем открывается огромная база с разнообразным контентом. На данном микростоке доступны фотографии, векторные и растровые изображения, а также видео.
IStockphoto — не смотря на относительную младость в микростоковом бизнесе, уже стал одним из лидеров, по размеру дохода, получаемого на нем авторами. Возможно, на серьезный доход авторов влияет то, что покупатели ценят его высокую требовательность по отношению к принимаемому контенту. База данного микростока имеет весьма качественные материалы. Его ценят и за то, что создатели микростока большое внимание уделяют работе с эксклюзивными работами и их авторами.
DepositPhotos — самый молодой из микростоков, начавший свою работу год назад. Несмотря на начальную стадию, работа на накопительной основе, весьма успешно начал свою работу по продаже фотографий, иллюстраций и векторных изображений. Отсутствие требовательности к качеству и прием разнообразного контента делает его доступным для начинающих авторов, а низкая цена делает его контент желаемым для покупателя. Активная работа в сфере привлечения авторов, проведение интересных акций и всевозможные поощрения расширяют диапазон желающих работать с данным микростоком, а продажа работ вплоть до поштучно и через смс делает его удобным для покупателей. Имеет русскоязычную версию.
VectorStock — это единственный микросток, специализирующийся исключительно на векторных изображениях. Такая узкая специализированность преимущественна как для авторов-иллюстраторов, так и для покупателей. К сожалению русского интерфейса, во всяком случае пока, не имеет.
Лори — самый популярный и востребованный микросток, ориентированный на пользователей из России. Контент с каждым днем увеличивается даже не на десятки, а на сотни изображений. Финансовое взаимодействие настолько просто, что не может не радовать обе стороны, этого самого взаимодействия. Предоставляет возможность многопланового лицензирования, а цену на изображения, устанавливает от тиража и целей их использования.
123rf.com — работает с любыми фотографиями, в том числе и с векторными, а также фотографиями. Продажа осуществляется через подписку, кредиты и штучным образом. Имеет гибкую систему скидок для клиентов. К сожалению интерфейс микростока не поддерживает русского языка.
Получается такая бизнес-идея: разместив свои фотографии один раз – получать деньги постоянно!
А бывает и так: многие лоты уходят с молотка по цене, значительно превышающей даже стоимость работ великих импрессионистов. Вот ТОП 10 самых дорогих фотографий за всю историю. Ради интереса, начнем, пожалуй, с последнего места. Итак, поехали!
10. “Большая волна”
Большая волна 1857
Автор: Густав Ле Грей. Сделана фотография была, вы не поверите, в 1857 году! Снимок получился случайно, когда мистер Ли Грей экспериментировал с экспозицией при одновременной съемке моря и неба. Шедевр был продан в 1999 году за $838 704.
9. Дагерротип с видом Афин (Храм Юпитера) 1842
Храм Юпитера 1842
Автор: Жозеф-Филибер Жиро де Пранже
Цена: $922 488
Этот дагерротип считается древнейшим снимком храма. Фотография ушла с молотка на всемирно известном аукционе Christie’s в Лондоне.
8. «Без названия» (из серии ковбой) 1989
Ковбой Марльборо 1989
Автор: Ричард Принс
Цена: $1 248 000
Фотография была сделана для рекламы Marlboro, ее также часто называют “Ковбой Марльборо”. Была продана в ноябре 2005 года на том же Christie’s в Нью-Йорке.
7. «Джорджия О’Кифф» 1919
Джорджия О'Кифф
Автор: Альфред Штиглиц
Цена: $1 360 000
Фотограф был женат на художнице Джорджии О’Кифф, чьи портреты и прославили его на весь мир. Снимок ушел с молотка в феврале 2006 года в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s.
6. «Джорджия О’Кифф» (руки) 1919
Руки
Цена: $1 470 000
Альфред Штиглиц – один из двух авторов, занимающих в ТОП самые дорогие фотографии в мире сразу две позиции. На снимке изображены руки Джорджии О’Кифф. Фотография была продана на том же аукционе.
5. «Нагота» 1925
Нагота 1925
Автор: Эдвард Уэстон
Цена: $1 609 000
В апреле 2008 года на аукционе Sotheby’s за этот снимок разгорелась самая настоящая битва. В итоге фотография досталась Питеру МакГиллу, владеющему знаменитой галереей Pace-MacGill Gallery.
4. «Снимок Тобольского кремля» 2009
Снимок Тобольского Кремля 2009
Автор: Президент России Дмитрий Медведев
Цена: $1 725 000
Ну, тут всё сами понимаете...Я, кстати, был на территории этого Кремля. Правда, ночью. И должен сказать, что это выглядело ещё круче.
3. «Озеро в лунном свете» 1904
Озеро в лунном свете 1904
Автор: Эдвард Стайхен
Цена: $2 928 000
Просто потрясающее фото начала двадцатого века. Снимок изображает свет луны, пробивающийся сквозь деревья и таинственно отражающийся на поверхности озера. Это произведение фотоискусства ушло с молотка на Sotheby’s в Нью-Йорке, февраль 2006 год.
2. «99 центов» Диптих 1999

99центов 1999
Автор: Андреас Гурски.
Цена: $3 346 456
До 2008 года этот снимок был безусловным лидером в ТОП самые дорогие фотографии в мире. Это был первый случай, когда фото ушло за цену, превышающую 3 млн долларов США. Сейчас серебряный призер нашего списка принадлежит украинскому бизнесмену.
1. Без названия. Из серии «Ковбой»
Самая дорогая фотография в мире
Автор: Ричард Принс
Цена: $3 401 000
Очередная работа Ричарда Принса была продана в 2008 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, установив тем самым рекордную стоимость когда-либо проданного произведения фотоискусства.
Ну, вот такие примерно дела...
Комментарии
Изучаю.