| И КРАСНО, И ПЕСТРО, ДА ПУСТОЦВЕТОМ
Из почты
Нам, нынешним ветеранам, страшно и больно смотреть на современных людей, особенно на тех, кто у власти, запутавшихся в противоречиях, на охватывающее их безумие, какое-то внутреннее состояние дезорганизации. Слушаешь ли радио, смотришь ли телепередачи, читаешь ли газеты – всё у нас будто и красно, и пестро, да пустоцветом. Устраиваем вселенские гульбища, а не рабочие места для народа. Кто, скажите, из нынешних наших руководителей не озабочен, хотя бы на словах, проблемой пьянства, алкоголизма в нашей стране? Думаю, что не найдется таких. Но ведь кроме слов нужно же что-то делать для избавления от этой вселенской беды, способной уничтожить всю нацию. Очень доходчиво на этот счет выразился в свое время русский философ Николай Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей превратиться в ад».
Те меры, что сейчас предпринимаются государством в этой сфере, не только непродуктивны, но, скорее всего, имеют цель еще более усугубить это социальное зло, обречь наш народ на вымирание. Кто-то скажет, что у нас уже было довольно много попыток борьбы с пьянством и алкоголизмом, но ничего не получилось. И никогда не получится, если мы будем ограничивать свои действия полумерами, действовать бессистемно, не учитывая опыта других народов, если не сделаем вывода из своих глупостей. Те, кто хоть в малой степени интересовался и интересуется историей, наверняка помнят, что еще в январе 1920 года в США был введен так называемый «сухой закон», запретивший продажу, изготовление и транспортировку спиртных напитков на всей территории страны. Это мероприятие было оформлено путем внесения поправки в конституцию США, что должно было подчеркнуть его исключительное значение в американской истории. Действие «сухого закона» в США продолжалось 14 лет – до декабря 1933 года. Вопреки ожиданиям потребление спиртных напитков США фактически не только не сократилось, но, напротив, возросло во много раз. В страну в огромных количествах контрабандно ввозились спиртные напитки из разных стран мира, не говоря уже о принявшем чудовищные размеры кустарном изготовлении их суррогатов. В этот период организованная преступность стала неотъемлемой частью «американского образа жизни». Примерно так, как сейчас у нас. Отличие только в том, что у нас она носит более разнузданные формы.
Подпольная торговля контрабандными или самодельными спиртными напитками получила название «бутлегерства», а те, кто ею занимался, стали бутлегерами. Это английское слово означает «голенище», подразумевая торговлю «из-под голенища» – аналог нашего выражения «из-под полы». Огромные прибыли, приносимые незаконной торговлей спиртными напитками, стали неопровержимым аргументом в вопросе «убивать – не убивать». Возникло множество банд, готовых на любые действия, лишь бы завладеть «товаром» или рынком сбыта. Волна убийств, похищений, жестоких расправ и вооруженных столкновений между бандами захлестнула всю страну. Широкомасштабный бизнес, связанный с производством, транспортировкой и продажей спиртных напитков, требовал новой организационной структуры. Многие формы преступности, получившие распространение в США в период действия «сухого закона», выросли именно на почве «бутлегерства». Тогда, в 1929 году, возник и «Синдикат преступлений» – сфера деятельности между его участниками и координирование преступного бизнеса в масштабе всей страны, а один из его филиалов – «Синдикат убийств».
Гигантские доходы, получаемые от незаконной торговли спиртными напитками, стали финансовой базой для создания системы организованной преступности в США, позволили организовать систему подкупа государственных служащих, в том числе полиции и других органов власти. В результате преступность в США приобрела системный характер, а сами преступники стали в известном смысле неуязвимыми. Теперь делами в преступном мире заправляли не патриархальные мафиози, не допускавшие ранее в свои семьи никого, кроме выходцев из своей среды, а главари банд, в которые вошли евреи, немцы, ирландцы и т.д. А дальше, как выражался наш известный деятель, процесс пошел. Короче говоря, нынешняя элита США – потомки тех преступников, о которых идет речь. Они теперь уже правят миром, учат всех, как надо жить, в том числе и нас, россиян. До такого же «уровня развития» через многие тернии пришлось пройти и нам, нынешним – аж через 80 лет после американцев. Разница только в том, что американцы все-таки сумели выйти тогда из кризиса и стали богатейшими и сильнейшими в мире, а мы допустили, точнее сказать, позволили тем же американцам раздробить нашу страну, бессовестно ограбить ее, обречь на гибель. К власти у нас, к тому же, пришел криминал. И теперь очень трудно понять, кто есть кто во всех эшелонах этой самой власти. Всё смешалось в «благородном семействе», как принято говорить.
Говорят, что если золото – первая сила в мире, то пресса – вторая. И это утверждение доказано нашей действительностью. Все средства массовой информации последние 20 лет били тревогу по поводу бездействия нашего государства в борьбе с пьянством и алкоголизмом, но ничего не добились – побеждает золото и, естественно, побеждают те, кто за ним стоит. Уж сколько раз вносились народом предложения, чтобы государство, и никто иной, взяло это дело в свои руки, объявив монополию на производство и реализацию, включая и розничную, спиртных напитков, обеспечив тотальный контроль за качеством этой продукции. Ведь выгода получается всесторонняя и всеобъемлющая – обеспечивается безопасность потребления спиртного, да и денежки прямиком поступают в бюджет, который у нас довольно трудно пополняется. Ведь не секрет, что суррогаты спиртного огромными потоками беспрепятственно переправляются во все регионы страны из соседних стран, республик Северного Кавказа, подпольных цехов, чем наносится колоссальный урок экономике государства, здоровью населения.
Разве не понимают в высших сферах власти, что ежегодно мы теряем людей, системно отравляемых подпольными изготовителями этого зелья? Создается впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы всё оставалось по-старому. Поверьте, что такое положение хуже войны. Ведь называется страшная цифра – 40 тысяч ежегодных отравлений! Не надо забывать, что в стране к тому же пышным цветом разгулялось самогоноварение. Причина общеизвестна: дороговизна водки. Шутка ли, 200 и более рублей за бутылку, тогда как за 50 рублей можно повсеместно купить поллитровку самогона крепостью от 40° и выше, к тому же ароматного, изготовленного по современным технологиям. А в нынешних магазинах можно наскочить на суррогат, покупая водку, в которой, говорят, соотношение между компонентами – пятьдесят на пятьдесят.
Повсеместно самогоноварение крышуется полицией, а власти стараются этого не замечать. Ныне в нашей многострадальной России идет непонятная народу вакханалия. Вот уже более чем два десятка лет всё никак не определимся в своем дальнейшем пути. Общество, если таковое у нас имеется, расколото – кто в лес, кто по дрова, а потому, видимо, отстало в научно-техническом прогрессе навсегда, довольствуясь только нефтяной и газовой трубами. Во всех сферах, куда ни толкнись – в государственные ли структуры, в бизнес – как теперь именуют в народе воровство и грабеж, местное ли самоуправление, где превалирует самоуправство со стороны чьих-то ставленников и т.д., – везде лихоимство и непорядок. Во многом восхищаемся прошлым, а это, как вы понимаете, – укор настоящему.
Николай ЯСТРЕБОВ г. Шебекино, Белгородская обл.
|
Комментарии
И поэтому только сам человек должен и может решить положительно проблему борьбы с пьянством. Лично прошел.
А приводить в пример США - это для ветерана не очень достойно.