Автоматизация производства и сферы услуг - ловушка для общества?

Помню, в детстве читал забавный рассказик о том, как в одном прекрасном, суперразвитом городе, в одной прекрасной семье мальчик решил сделать отцу подарок на день рожденья. Отец работал на каком-то производстве, где управлял автоматизированным оборудованием. Проще говоря, нажимал на кнопки. Так вот, этот мальчик задумал подарить отцу робота, который бы делал за него эту, по сути, несложную работу.

Робота он сконструировал, презент удался! Но с одним "но" - робота представили на суд экспертного совета, чтобы ученые мужи оценили творение мальчика. Как ни странно, они осудили изготовленного мальчиком робота за примитивизм и несовершенство, а потом показали мальчику странный фильм, из которого следовало, что все люди в этом городе, включая мальчика и его семью, и являются роботами, которых когда-то изобрели люди. Настоящие же люди вымерли.

Очень философская сказка, которая запомнилась мне и запала в душу. И вот я смотрю вокруг и вижу, что в современном мире происходит нечто подобное. Автоматизация и развитие технологий всё больше захватывают экономику: как реальный сектор, так и сферу услуг. Например, магазины без продавцов и охранников - уже реальность, вхождение в обиход таких вещей - вопрос времени.

Таким образом, люди всё менее востребованы в экономике, их оттеснят роботы в самом широком смысле этого слова.

С одной стороны, тенденции радостные, ведь мы так долго к этому шли. Мы исходили из того соображения, что негуманно оставлять человека на низкоквалифицированной работе. Ну что может дать человеку работа охранником, например? Деградируешь, просто продаешь свою бесценную жизнь за определённую сумму денег. Это ли предполагает величие человеческой жизни? Так что технологии в массы!

А с другой сторны, это же ловушка. Люди будут меньше работать, соответственно меньше получать, снизится уровень потребления. А ведь именно на покупательской способности людей держится развитие экономики! Так как быть? Получается, что технологии будут производить всё больше и лучше товаров и услуг, а мы просто не будем в состоянии их приобрести!

Как вы видите решение этой проблемы? Я пока что склоняюсь к тому, что многие старые профессии должны исчезнуть (например, бухгалтер или библиотекарь) и появиться новые. Люди будут больше заниматься интеллектуальным трудом и разработками. Но встаёт проблема: а все ли смогут? Да и выгодно ли власти такое положение дел: управлять не стадом, занимающимся примитивными вещами, а образованными людьми, создающими высокотехнологический продукт?