Автоматизация производства и сферы услуг - ловушка для общества?

Помню, в детстве читал забавный рассказик о том, как в одном прекрасном, суперразвитом городе, в одной прекрасной семье мальчик решил сделать отцу подарок на день рожденья. Отец работал на каком-то производстве, где управлял автоматизированным оборудованием. Проще говоря, нажимал на кнопки. Так вот, этот мальчик задумал подарить отцу робота, который бы делал за него эту, по сути, несложную работу.
Робота он сконструировал, презент удался! Но с одним "но" - робота представили на суд экспертного совета, чтобы ученые мужи оценили творение мальчика. Как ни странно, они осудили изготовленного мальчиком робота за примитивизм и несовершенство, а потом показали мальчику странный фильм, из которого следовало, что все люди в этом городе, включая мальчика и его семью, и являются роботами, которых когда-то изобрели люди. Настоящие же люди вымерли.
Очень философская сказка, которая запомнилась мне и запала в душу. И вот я смотрю вокруг и вижу, что в современном мире происходит нечто подобное. Автоматизация и развитие технологий всё больше захватывают экономику: как реальный сектор, так и сферу услуг. Например, магазины без продавцов и охранников - уже реальность, вхождение в обиход таких вещей - вопрос времени.
Таким образом, люди всё менее востребованы в экономике, их оттеснят роботы в самом широком смысле этого слова.
С одной стороны, тенденции радостные, ведь мы так долго к этому шли. Мы исходили из того соображения, что негуманно оставлять человека на низкоквалифицированной работе. Ну что может дать человеку работа охранником, например? Деградируешь, просто продаешь свою бесценную жизнь за определённую сумму денег. Это ли предполагает величие человеческой жизни? Так что технологии в массы!
А с другой сторны, это же ловушка. Люди будут меньше работать, соответственно меньше получать, снизится уровень потребления. А ведь именно на покупательской способности людей держится развитие экономики! Так как быть? Получается, что технологии будут производить всё больше и лучше товаров и услуг, а мы просто не будем в состоянии их приобрести!
Как вы видите решение этой проблемы? Я пока что склоняюсь к тому, что многие старые профессии должны исчезнуть (например, бухгалтер или библиотекарь) и появиться новые. Люди будут больше заниматься интеллектуальным трудом и разработками. Но встаёт проблема: а все ли смогут? Да и выгодно ли власти такое положение дел: управлять не стадом, занимающимся примитивными вещами, а образованными людьми, создающими высокотехнологический продукт?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Возможно.)
У кого не проявятся, тех будут кормить и содержать не хуже остальных, ибо гуманизм требует, а технические возможности имеются. Тунеядство, да. Для желающих. А для творческих и любопытных людей - возможности к развитию.
P.S. "Стимул" в переводе с латыни это палка, которой погоняют быка в повозке. Коммунизм обойдется без палки.
То есть, качай и качай нефть, а она не иссякает...
То же и по коммунизму: "... И жизненные блага польются полным потоком для обеспечения всех потребностей трудящихся".
То есть в условиях, где не созрели материально-технические предпосылки коммунизма.
Еще и в отсталой стране.
Никто не ставит целью переделать человека идеологией или палкой, это идеализм, а мы материалисты. Человек медленно изменится под действием условий: если продуктов много и они бесплатны, исчезают сами поводы для конфликтов. Инстинкты будут проявляться в соревновании за лучшую картину, музыку, инженерный проект, спортивное достижение и т.д. Погоней за деньгами это сопровождаться не будет, т.к. товары и услуги будут бесплатны.
думаю, еще лет пятьдесят, и все устаканится... во всяком случае серьезных локальных конфликтов не было уже лет 70
См.
http://www.vz.ru/news/2013/4/4/627424.html
Но пока все успехи по доставке "ресурсов" из "вне Земли" - это с кило реголита, доставленного с Луны автоматическими станциями СССР и США (Пока нельзя на 100% считать реголитом выдаваемое за доставленное путём пилотируемых полётов. Есть большие сомнения. Так считают те, кто занимался хим.анализом образцов и сравнивал.).
Хорошо, пусть это реально - полететь на Луну и привезти оттуда кил с 200 породы. Даже если это будет чистое золото, такой полёт стоит на порядок дороже.
Это по Луне - а чем дальше, тем дороже, пропорционально расстоянию...
Тем не менее, мечтать и надеяться, конечно, надо - тем и жив человек.
На деле, нет ни одного народа во всей истории цивилизации, что эти принципы, хоть в части воплотил.
Разве японцы близко. При средневековом самурайском укладе жизни, почитании императора и народных традиций, достигли такого уровня автоматизации и технического прогресса. Только вот ведь зараза, живут не при коммунизме, а ровно наоборот, либерал-демократия там, почти 70 лет. И думается в этом и дело. Свободная личность свободно мыслит и творит, в том числе и изобретает.
- развитие науки и техники
- борьба угнетенных за равный доступ к плодам прогресса
Существует реально и то и другое.
Комментарий удален модератором
Иначе не было бы ни пылесоса, ни стиральной, ни посудомоечной машины!
Причем Вы пользуетесь компом, не будучи королем или императором - и это говорит о неотразимой реальности второй тенденции: простонародье отвоевывает себе право пользоваться благами прогресса.
С этим прощаюсь. Удачи.
ВОт как-то так.
Успехов!
Комментарий удален модератором
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, сетевой маркетинг построен по схеме пирамиды, но в сетевом маркетинге есть реальный товар и у ВСЕХ участников есть прибыль от его реализации, а главное - в большинстве случаев есть возможность ухода от жыдовского налогообложения.
А в финансовой пирамиде есть только куча лохов, поверивших Мавроди или ещё кому.
А вот ты похоже и есть тот гусский еврей, который до ужаса боится, что Русичи подрежут вам выручку от реализации АЗС и станут самодостаточные
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
Мдяяяяя........
Вообще-то люди ГОЛОВОЙ работать должны, для того и прогресс существует.
Для примера. Лет 100-150 назад, чтобы прокормить 100 человек в с/х работало 95. Сегодня - 4-5. Стали ХУЖЕ жить?..)))))
При социализме, где главное не абстрактная прибыль для "избранных", а конкретная забота о всех людях, прогресс ведет к коммунизму.
"Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах"
http://maxpark.com/community/1749/content/753636
Комментарий удален модератором
Т.е. чтобы ЛЮБОЙ ареал проживания развивался - надо его увеличивать, с каждым циклом увеличивать производство (и потребление соответственно) - еды, к примеру.
А при социализме, при полном удовлетворении естественных потребностей человека, высвобожденные ресурсы можно использовать для удовлетворения чисто человеческих потребностей - любопытства, тяги к творчеству, к самосовершенствованию.
вы правда дурь несете или прикалываетесь?
Попробуйте головой подумать О ЧЕМ речь.
Кстати, попробуйте сами надеть две шубы сразу - может Ваша голова и поймет, что к чему и перестанет нести бред.
посиди, подумай, КАК живет и развивается человечество.
-А хорошо жить ещё лучше.
-Точно.
Особенно - чем меньше знаний, тем больше веры..))
По сути - ноль?
= До каких пор можно развивать потребление=
но коммент... ЭЛЕМЕНТАРНОЕ не разжевываю.
Вам не известно, что человечество увеличивается постоянно с момента возникновения.
"Социализм не только разумное производство. Он немыслим без разумного потребления. Стандарты потребления, выработанные капитализмом, имеют в основе не пользу для потребителя, а пользу для хозяина капитала, получающего от продажи барыш. Новые стандарты потребления выработает само общество, избавленное от тотальной рекламы и не желающее иметь дело ни с депрессиями, ни с безработицей. Эти стандарты и лягут в основу планирования производства. Сразу можно сказать, что строительства яхты для Абрамовича в планах не будет, но и с голоду ему умереть не дадут.
Альберт Эйнштейн назвал капитализм хищнической фазой в эволюции человека. Эта фаза продолжает бесчинствовать на нашей планете. Истребление неконкурентоспособных землян идет полным ходом, хотя только процентов с капиталов, спрятанных в оффшорах, достаточно, чтобы ликвидировать нищету в глобальном масштабе. Капитал продолжает считаться достоянием отдельных, чаще всего аморальных людей, хотя давно доказано, что это всеобщее достояние, что создан он совместным трудом. Обобществление капитала насущная необходимость."
"3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь
НЕ известно, потому как мозги присутствуют...))
А вам объяснять ЭЛЕМЕНТАРНОЕ - лениво уже..)
Сидите в своей пещерке, а мои внуки Вселенную осваивать будут..)
Это то, что планировал и стремился сделать Сталин, отсюда и массовое строительство дошкольных детских учреждений, школ, училищ, техникумов, институтов и академий при нем и массовое же закрытие тех же учреждений, начиная с 1992г., после прихода к власти в России горе-реформаторов...
ЛИБЕРАЛ - тот, кто уважает право другого.
Тот кто тянет в церковь (или - в коммунизм к 80-му году) - НЕ либерал по определению...))
Волюнтарист (ничего что я выражаюсь?)....))))
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
Действительно смешно!!! :))
Либералы этого понимать НЕ ХОТЯТ - им не выгодно признавать, что за социализмом будущее.
То что ты имеешь ввиду - НЕ либерализм.
Проспись, Валерик.
Твой Сралин с Гитлером в десна бился, пока мир воевал. ДВА года!
ДВЕ идеологии, делящие людей на сорта - наци и комми.
Отнюдь. Просто можно будет увеличить социальные выплаты.
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
растение,с точки зрения восточной философии,это животное а,вот,француз
Ламетри (18 век) написал книгу:-"Человек машина",где приводит опыты и рас
суждения о значимости речи,без владения которой,человек есть животное а,
животное и есть машина(биомашина)!Очень рекомендую прочитать!
Комментарий удален модератором
Мир большой и люди разные.
Многие гомы и сапиенсы ещё живут в первобытном обществе.
И это общество в виде тотальной эмиграции из "третьего мира" в Европу и Америку ощутимо влияет на развитие нашей цивилизации. Естественно, в сторону её примитивизации.
Иммигранты быстро "интегрируются" в "общество потребления" в смысле потребления - только приехали, а уже хавают фаст-фуды за всю мазуту! И уверенно запивают это писи-колом...
Но это - весь их прогресс. Даже поддерживать высокотехнологичное общество Запада, содержать то, что уже создано, эти иммигранты не способны - что тут говорить о развитии...
Видимо, цивилизация не всегда развивается прямолинейно - есть и подъёмы, и спуски.
После "спуска" 4-5 веков по Р.Х. цивилизация почти тысячу лет восстанавливалась для "подъёма".
Сколько понадобится на сей раз?
Вот в чём вопрос.
Тут пару лет назад наш "гарант" наобещал в ближайшее время создать аж 25 млн.новых рабочих мест! Во как! А теперь его советники думают, как бы это красивое пустословие "на тормозах спустить". Ну, допустим, создали 25 млн.рабочих мест. Эти люди будут что-то производить. Вопрос: а кто всё это будет покупать? Оно кому нужно? Что, есть сейчас какой-нибудь товарный дефицит? Нет, насколько я знаю. Что, эти новые работники смогут производить что-то в разы дешевле, чем то, что уже производится? Очень сомневаюсь: с чего вдруг такая дешевизна?
Нет, господа. Пока в мире труд ОЦЕНИВАЕТСЯ, от денег отказаться не получится. А предпосылок к отмене оценки труда - ну никаких!
Что же касается отсутствия товарного дефицита, то уверен, что это явление временное и связано оно лишь с благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка. Уже сегодня, по словам Алексея Улюкаева, «…общая картина в отечественной экономике складывается совсем нерадостная: промышленное производство топчется на месте, инвесторы бегут из страны вместе с капиталами, общий объем экспорта падает, а импорта – растет». У нас мало чего производится, и когда закончатся средства различных фондов, импорт, за счет которого нет пока товарного дефицита, естественно будет падать, с вытекающими отсюда последствиями. Если не будет уделяться внимания развитию собственного производства, то товарный дефицит в будущем совершенно неизбежен.
Учитесь,учитесь и еще раз учитесь!!!
Без обид!
1. В чем смысл жизни человека?
2. Для чего развивать технический прогресс?
Когда человек находиться на низовом общественном уровне, он представляет смысл жизни в наслаждении и технический прогресс должен способствовать этому. Когда тот же человек поднимается по ступенькам общественной или производственной лестницы, его взгляды и отношение к Миру меняются и рассматривает Смысл жизни, как Власть, а технический прогресс, как орудие укрепление Власти! Хотя, по большому счету, никто и никогда не признается о происходящие с ним метаморфозы!
Известные социально - экономические системы организации общества НЕСОВМЕСТИМЫ с интеллектуальными понятиями справедливости имущественных взаимоотношений сограждан, исключена возможность существования честного человека - все или организаторы грабежа основной доли плодов чужого труда, или их платные наёмники - подельники, лично осуществляющие этот грабёж, в т.ч. - и плодов своего труда, за малое, якобы *честно* заработанное, вознаграждение.
: -)))
Идем дальше: Запад в своем развитии уже достиг критической точки, когда люди не могут обеспечивать себя самостоятельно... Наглядный пример в Армии, когда при марш броске в 160 километров элиты войск запада и Америки заплакали: Мы не привыкли к таким переходам и за нас делают все вертолеты... Наши победили, поскольку умеют делать все и без техники....
Если все будут делать машины, тогда кто их будет обслуживать??? Нужно ли будет вообще участие человека в цивилизации???
Как известно устройство боевых роботов обошлось Америке боком и они стали стрелять по своим создателям...
На мой взгляд это крах цивилизации и ее самоуничтожение.... Вся техника работает от электричества, а если электричества не будет???
Подобных примеров на сегодня очень много, когда многие районы и города остаются без электричества...
Хотите быть бездушными роботами??? Тогда Вам в технократию!!! Мне с Вами не по пути и я предпочитаю живое общение с природой и людьми!!!
С уважением Алексей!!!
Только вот понять это некоторым слишком сложно!!!
С уважением Алексей!!!!
Признать что всё это ХИМЕРА!! Фальшивки.. """бесценную жизнь.."""" предположения о надуманном фарсе о ""величие человеческой жизни""
Может быть пора перестать врать самим себе??????????
---------------------------------.
Счас Елишев Сергей вот здесь ссылка на sradio.ru чего то от истории толково расскажет в 12.10 примерно
Труд - божье наказание за непослушание Адама: "В ПОТЕ ЛИЦА ДОБУДЕШЬ ХЛЕБ СВОЙ! "
Наверное действительно гордыня завела человека в ряд существ, вынужденных в процессе труда /не всегда необходимого/ разрушать окружающую среду, а не жить с ней в гармонии, что обрекает цивилизацию на неизбежную гибель. /лучший способ избавления от вида - разрушение его среды обитания/
В процессе труда эксплуатация человека человеком неизбежна при любом устройстве общества.
Технический прогресс - как панацея непосильного труда - МИФ, т.к. это всего лишь усовершенствованный (удобный) способ производства.
Наверное существует "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРУДА"
/как частный случай ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ/ :
Количество труда затраченного на единицу продукции - величина постоянная, независимо от способа производства.
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
А каждый человек должен иметь свои 2 га земли и с тяпочкой заниматься облагораживанием своей планеты, а не лежать на берегу с банкой пива ...
http://www.sovet-naroda.ru/news/552-krizis-kapitalizma-jeto-shans-dlja-rossii
Илья Варшавский
Перпетуум мобиле (Памфлет)
Метакибернетикам, серьезно думающим, что то, о чем они думают,- серьезно.
Ложка немного задержится, - сказал электронный секретарь, - я только что получил информацию.
Это было очень удобное изобретение: каждый человек именовался предметом, изображение которого носил на груди, что избавляло собеседников от необходимости помнить, как его зовут. Больше того: люди старались выбрать имя, соответствующее своей профессии или наклонностям, поэтому вы всегда заранее знали, с кем имеете дело.
Скальпель глубоко вздохнул.
- Опять придется проторчать тут не меньше тридцати минут! Мне еще сегодня предстоит посмотреть эту новую электронную балеринку, от которой все сходят с ума.
- Электролетту? - спросил Магнитофон. - Она дейс
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
...Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь
Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял
его в руки, он стал преступником.