Нерусский сервис: как наших граждан дискриминируют на зарубежных курортах

Россияне любят отдыхать на зарубежных курортах, но не готовы терпеть пренебрежительного к себе отношения. Конечно, ни один египетский или турецкий отель никогда не признается в сознательной дискриминации наших соотечественников. Однако с ней, если верить самим отдыхающим, может столкнуться любой. Мы проанализировали российские и зарубежные форумы, сайты турфирм, а также систем бронирования отелей и из массива жалоб выделил пять характерных обид, нанесенных зарубежным курортным бизнесом туристам из России

Спецномера

Одна из самых распространенных претензий на российских форумах – качество номеров. Наши туристы жалуются, что их специально заселяют в плохие номера и иногда выделяют для них отдельные корпуса. Это признают и турфирмы, объясняя, правда, не дискриминацией, а проворством западных конкурентов, заранее выкупающих блоки лучших номеров (но при этом по более высоким ценам). Мы сравнили, например, отзывы на турецкий Flora Garden Beach Club от российских и зарубежных туристов. Оказалось, что в России у этого пятизвездочного отеля рейтинг всего 3,7 из 5 и масса негативных комментариев, тогда как на зарубежном сайте он имеет более высокую оценку и занимает пятое место из топ-50 отелей Манавгата. И подобных примеров немало. Вероятная причина кроется в цене. Двухнедельный тур на двоих в этот турецкий отель в июне с вылетом из Москвы будет стоить от 72 тысяч рублей за номер с видом на окрестности и от 93 тысяч рублей – за улучшенный с видом на море. А с вылетом, к примеру, из Стокгольма аналогичный туробойдется более чем в 120 тысяч рублей (25,8 тысячи крон) за обычный дабл и почти в 140 тысяч – за улучшенный. Так что вопрос, кому достанется лучший номер – шведу или русскому, увы, тут просто не стоит. 

Пиво в пластике

Вслед за плохим номером русский турист вполне может столкнуться с более низким качеством сервиса. Жалоб подобного рода – сотни: номера с русскими туристами хуже убираются, на их просьбы откликаются с опозданием или не откликаются вовсе, их сажают на худшие места в ресторанах, не дают лежаков на пляжах, ну и, наконец, в барах наливают более дешевые напитки и строго дозированно. В отзывах сквозит обида на то, что русских обделяют в мелочах: те же напитки наливают в пластик, а не в стекло, как другим, не предлагают орешков к пиву или лимон к чаю. В итоге более-менее приемлемый сервис русским приходится покупать за чаевые. Кстати, бытует мнение, что к европейцам лучшее отношение именно из-за их щедрости, хотя не во всех европейских странах существует традиция «давать на чай».

Russians Free

У русского туриста объективно неважный имидж.

Согласно опросу международного агентства Expedia, мы находимся в самом конце списка предпочтительных гостей (следующие за нами – французы). В то же время европейских туристов иногда возмущает не столько поведение гостей из России, сколько политика отелей, снижающих качество услуг в расчете на неразборчивость россиян. К примеру, вот эмоциональная цитата из отзыва одного британского туриста: «Еда 100% ориентирована на русских туристов, которые получают за размещение 80%-ную скидку. <…> Когда мы были там, с нами была только одна немецкая и одна японская пара, то есть по-английски никто, кроме нас, не говорил. Остальные все были русские, которые будут есть и пить что угодно!» В результате отсутствие российских туристов стало расцениваться некоторыми отдыхающими как хороший признак, и спрос не замедлил родить предложение: кое-где пометка Russians Free начала соседствовать с удачным расположением и отменным сервисом. В сети даже стали выкладывать неофициальные перечни таких мест. Примечательно, что попасть в отель Russians Free стремятся не только европейцы, но и сами непатриотичные русскоязычные граждане.

Трудности перевода

Персонал отелей обычно говорит на разных языках, среди сотрудников встречаются люди разных национальностей (особенно когда речь о подборе аниматоров). Однако в некоторых местах это составляет проблему: даже в пятизвездочной гостинице, на 80% заполненной русскими гостями, порой нет ни одного сотрудника, говорящего по-русски. Но вместо того, чтобы восполнить очевидный пробел в сервисе, менеджмент отеля усугубляет и без того неприятную ситуацию, разрешая персоналу не реагировать на просьбы и жалобы клиентов. Ведь они не понимают чужого языка. 

Встречают по браслетам

Некоторые отели предпочитают обслуживать русских и европейцев в разных ресторанах. Иногда даже выдают браслеты разного цвета для пущей сегрегации. Так, автор одного из отзывов на пятизвездочный отель Premium Blue Lagoon (Хургада, Египет) возмущается тем, что для иностранцев организовали «отдельный ресторан, куда русских не пускают ни за какие деньги». А другой турист, отдыхавший в Хургаде, с недовольством отмечает, что администрация отеля Festival Shedwan Golden Beach Resort намеренно разделяет гостей при помощи цветных браслетов: «Арабов в отеле мало, где-то 20% европейцев: немцы, поляки, словаки – у них розовые браслетики и отдельный ресторан для питания без очередей. У русскоговорящих туристов – браслеты синие, они здесь люди третьего сорта».