Аммониты и магия

Среди окаменелостей, которые находят учёные, попадаются абсолютно удивительные экземпляры необычайной красоты. Самыми известными и популярными окаменелостями являются аммониты - панцири головоногих моллюсков спиралевидной формы. Их размер варьирует от двух сантиметров до двух метров; многие цивилизации считали их мощным амулетом, обладающим сверхъестественными свойствами.

Аммониты (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших  в мезозойской эре с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.

Геологическое значение

Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.

Аммониты  -  очень красивые камни разных форм и расцветок: светлые и темные, глянцевые и матовые. Они имеют разную ценность, в зависимости от минерала, наполнявшего камеры раковины, чаще всего это кальцит и халцедон. Иногда в раковинах скапливался пирит, в этом случае аммониты блестят, как золото. Очень часто как снаружи, так внутри раковины остается перламутр.

Изредка процессы минерализации раковин аммонитов в составе осадочных пород проходили при условиях, которые способствовали образованию из них нового редкого минерала  -  аммолита.

Симбирцит (разновидность кальцита, заполняющая раковину)  -  камень желтых и красноватых оттенков с различными включениями: пиритом и ископаемым перламутром. Внешне он похож на янтарь и сердолик. Название «симбирцит» ему было дано в 1985 г. по месту нахождения, в честь старого названия г. Ульяновска  -  Симбирск.

Месторождения

Раковины аммонитов встречаются во многих местах Земли, однако минерал аммолит, которым наполнено тело раковины, добывается лишь в одном месте  -  на территории провинции Альберта в Канаде.

Один из лучших природных объектов для такого амулета — ископаемая окаменелость. Целый ряд окаменелостей традиционно используется в качестве магических амулетов, а за некоторыми из них из-за их магических свойств велась настоящая охота. Например, белемниты — похожие на пули окаменелые раковины вымерших головоногих, родственников современных головоногих, — именовались «ударами грома», ассоциируясь таким образом с богами Зевсом и Тором. Позже их стали называть «чертовыми пальцами». Аммониты — прекрасные, безупречной формы спиральные раковины другой группы вымерших головоногих, были, несомненно, связаны с богиней. 

Ископаемые окаменелости, традиционно служащие амулетами: два «волшебных хлебца», змеиный камень, два «удара грома» и янтарь

Древние греки полагали, что в каждой такой раковине заключена душа; считалось также, что, если совершить над ними определенные ритуалы, они могут предсказывать будущее. Позже в Западной Европе говорили, что аммониты — это феи, превращенные в змей, а затем в камни за свои «преступления».
Магические свойства

Римляне и древние египтяне в античные времена ценили аммониты и верили в их магические свойства. У индейцев аммонит и был символами здоровья и процветания племени. 

Как талисман аммонит помогает ученым, исследующим старину,  -  историкам, искусствоведам, археологам. Также его могут использовать путешественники по воде и люди, чья работа так или иначе связана с водой. Особенно хорошо он помогает подводникам и водолазам.

Амулет из аммонита в доме способствует процветанию и семейному счастью, а в офис принесет удачу в делах. Греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны.

Аммонит не любит конкурентов и соседства других камней.

                

Лечебные свойства

 Считается, что аммонит способен отогнать бессонницу и депрессию, способствует укреплению здоровья.

Поклонники высоко ценят аммониты, которые, по их представлениям, улучшают циркуляцию энергии в организме человека. Литотерапевты утверждают, что аммонит помогает при заболеваниях крови, кожи и волос, а также при различных детских недугах  -  скарлатине, кори и других.