Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина

Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
24 июля 1993г. — ровно 20 лет назад — в экономической жизни нашей страны произошло событие, которое должно было стать поворотной точкой в модернизации финансовой системы постсоветского периода. Инициация денежной реформы 1993г. носила благородные экономические цели, в итоге же суть эпопеи, которая длилась несколько месяцев, свелась к легендарной фразе тогдашнего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
----------------------<cut>----------------------

Официальной причиной денежной реформы власти объявили борьбу с прогрессирующей инфляцией: потребительские цены увеличились на 25%, а страна оказалась на пороге гиперинфляции. В начале 1993г. российская экономика действительно находилась в крайне тяжелом состоянии, чему способствовали не только объективные рыночные факторы, как, например, либерализация цен и освобождение обменного курса, но и политическое противостояние.

Главными задачами новой денежной реформы стали финансовая стабилизация, укрощение инфляции и укрепление национальной валюты. Кроме того, власти преследовали цель обмена устаревших денежных знаков, выпущенных еще в 60-х гг., по сути, в другой стране, на новые купюры.

Еще одним значимым итогом реформы 1993г. стало разделение денежных систем России и бывших союзных республик, несколько из которых ранее приступили к выпуску национальных валют. Бумажные купюры там эмитировались в оригинальном исполнении: с собственной символикой, на своих языках и с особым художественным оформлением. Все это представляло существенную угрозу для российской валюты: старые советские деньги в связи с отказом от них в бывших союзных республиках могли в полном объеме сосредоточиться в России. А это слишком опасная ничем не подкрепленная денежная масса.

Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина

Говоря о внешнем виде новых купюр, стоит отметить, что с них исчез портрет В.Ленина.

Он был заменен изображениями Московского Кремля. Кроме того, вместо государственного герба РСФСР на новых банкнотах появился российский флаг — триколор. Стоит отметить, что в таком виде денежные знаки просуществовали всего лишь 5 лет – до новой денежной реформы 1998г.

Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
Между тем по сути своей реформа 1993г. носила конфискационный характер, поскольку властями был введен целый ряд ограничений по обмену старой валюты на новую.

Реформа проходила в строго ограниченный временной промежуток: с 26 июля по 7 августа 1993г. Условия обмена были обнародованы лишь 24 июля в телеграмме Центрального банка РФ.

Так, российские граждане по месту прописки могли обменять старые деньги на сумму не более 100 тыс. руб., после чего в паспорте ставился соответствующий штамп. Все деньги свыше этой суммы зачислялись на счет в Сбербанке на полгода с начислением установленного процента по вкладу. При этом иностранцы могли поменять существенно меньшую сумму и только в течение одного дня. Ограничения существовали не только для частных лиц, но и для предприятий.

Кроме всего прочего, реформа проводилась в период летних отпусков, когда многие россияне находились вне зоны своей прописки. В итоге большая часть людей физически не успела совершить необходимые операции, их деньги пропали.

Говоря об итогах реформы, стоит отметить, что она не только не оправдала своей главной цели – укрепления национальной валюты, — но и нанесла серьезный удар по рядовым гражданам. Кроме того, ее последствия привели к обострению отношений с бывшими союзными республиками, которые не были готовы к столь резким переменам на финансовом рынке. В итоге часть новой денежной массы пришлось передать Казахстану и Белоруссии.