Белой акации цветы эмиграции. РОВС.
Ру́сский Обще-Во́инский Сою́з (сокращённо РОВС) — создан в 1924 году в Белой эмиграции Главнокомандующим Русской Армии генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем. Первоначально союз объединял военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах, в настоящее время объединяет потомков участников Белого движения и их единомышленников.

Генерал-лейтенант П. Н. Врангель с митрополитом Антонием (Храповицким), архиепископом Анастасием (Грибановским) и супругой в окружении и чинов РОВСа. 1927 год.
Перед 2-й Мировой войной РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, в момент создания союз насчитывал до 100 тысяч членов. Есть мнение, что организация существовала до 1940 года либо до 2000 года, хотя на самом деле она существует до настоящего времени.
Штаб РОВС находился в Париже, а его отделы и отделения — в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.
Основным печатным периодическим изданием РОВСа являлся журнал «Часовой» (редактор В. В. Орехов), начавший издаваться с одобрения генерала А. П. Кутепова в 1929 году и выходивший с перерывом на 1941—1945 г. г. вплоть до начала 1988 г. (формально этот журнал считался независимым изданием).
В распоряжении РОВС находился также «Фонд спасения России», из средств которого финансировалась его деятельность.
С конца 1920-х годов деятельность РОВС оказалась совершенно парализованной. Советские спецслужбы завербовали в качестве своих агентов руководителей Союза, в том числе адмирала Крылова, генерала Монкевича, а позднее и генерала Скоблина, помогавшего за деньги большевикам на пару со своей женой, известной певицей Плевицкой. При помощи другого агента ГПУ С. Н. Третьякова чекисты установили микрофоны в парижской штаб-квартире РОВС и прослушивали все тайные собрания организации. Самыми успешными операциями чекистов оказались похищения руководителей РОВС, сначала в 1930 году генерала Кутепова, а через семь лет генерала Миллера. Генералы исчезли бесследно, вызвав среди части эмиграции панику из-за «всемогущества ГПУ». Случаи эти психологически деморализовали русскую эмиграцию.
Добровольцы из РОВСа вели подпольную работу в СССР, сражались против коммунизма и в рядах армий других стран: во время Гражданских войн в Китае и Испании (1936—1939).
В годы Второй мировой войны члены РОВС оказались по разные стороны фронта. Одни заняли нейтралитет, другие формировали русские части в составе германской армии, а некоторые сражались в составе армии союзников. Например капитан 1 ранга Г. Е. Чаплин участвовал в боях в Норвегии, в высадке в Нормандии, освобождении Бельгии, был комендантом лагеря военнопленных, став вскоре британским подполковником.
Сентябрь 1939 г. В связи с началом 2-й Мировой войны, чины I Отдела РОВСа призывных возрастов мобилизованы во Французскую армию. В Париже образован «Комитет помощи русским мобилизованным при РОВСе во Франции».
25 октября 1939 г. В Мадриде (Испания) генерал Москардо принял в королевском дворце русских Белых добровольцев, сражавшихся против красных в 1937—1939 гг. в рядах Испанской Национальной Армии.
29 октября 1939 г. Русские Белые добровольцы, сражавшиеся на стороне Национальной Испании, лично представлены каудильо генералиссимусу Ф. Франко в его резиденции.
Декабрь 1939 г. В связи с началом агрессии СССР против Финляндии, Начальник РОВСа генерал Архангельский обратился к фельдмаршалу Маннергейму с предложением участия русских добровольцев в вооружённой борьбе против Красной Армии на советско-финляндском фронте.
16 декабря 1939 г. В Париже (Франция) состоялось представление начальников воинских организаций I Отдела РОВСа, Военно-Морского Союза и Казачьих Войск Е. И. В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу.
Февраль — март 1940 г. В Финляндии офицеры РОВСа помогают сформировать из пленных красноармейцев и возглавляют пять отрядов Русской Народной Армии; один из отрядов принял участие в боевой операции против Красной Армии.
6 апреля 1941 г. Войска Германии и её союзников вторглись на территорию Королевства Югославии; Начальник IV Отдела РОВСа генерал-лейтенант И. Г. Барбович, начальник Кубанской дивизии генерал-майор В. Э. Зборовский и командир Гвардейского Казачьего дивизиона полковник А. И. Рогожин предоставили себя и возглавляемые ими части РОВСа в распоряжение Югославского Королевского военного командования.
10 апреля 1941 г. На основании директивы Начальника РОВСа генерала Архангельского, данной им генералу И. Г. Барбовичу, выпускники Военно-Училищных Куров при IV Отделе РОВСа (Югославия) произведены в подпоручики.
Конец апреля 1941 г. В результате капитуляции и оккупации Югославии, германские власти официально запрещают деятельность РОВСа на территории Югославии.
10 мая 1941 г. В Бельгии немецкими оккупационными властями закрыт журнал «Часовой».
21 мая 1941 г. Начальник Объединения Русских Воинских Союзов генерал-майор А. А. фон Лампе обратился к Главнокомандующему Германской армии (ОКХ) генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу с просьбой, в случае начала боевых действий против СССР, предоставить чинам РОВСа возможность принять участие в вооружённой борьбе с большевистской властью в России.
Июнь — август 1941 г. Военное нападение Германии на Советский Союз; первая летняя кампания. Отдельные чины и небольшие группы чинов РОВСа, по собственной инициативе, отправляются на Восточный фронт, желая в какой-либо форме принять участие в борьбе с большевиками на Родине.
12 сентября 1941 г. Начало формирования в Югославии Русского Корпуса. Рота допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа, под командованием подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого, поступает в распоряжение командования Русского Корпуса и становится первым подразделением Корпуса под наименованием 1-й юнкерской роты.
Март 1942 г. В Болгарии объявлен приём добровольцев в Русский Корпус. Большинство чинов III Отдела РОВСа, по рекомендации Начальника Отдела генерала Ф. Ф. Абрамова, записывается добровольцами в Русский Корпус.
21 марта 1942 г. В Белград, для вступления в Русский Корпус прибыла первая партия добровольцев РОВСа из Болгарии (группа чинов Марковских частей).
9 октября 1944 г. В г. Граце (Австрия) скончался от ран, полученных в бою с красными партизанами-титовцами, б. начальник Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Виктор Эрастович Зборовский.
Осень 1944 г. Советское руководство потребовало от властей Бельгии выдать Начальника РОВСа генерала А. П. Архангельского и других активных деятелей Союза, находившихся в этой стране. Бельгийские власти на некоторое время арестовывают генерала Архангельского, Начальника V Отдела РОВСа генерала Гартмана и бывшего секретаря генерала Врангеля Н. М. Котляревского.
Начало февраля 1945 г. Генерал А. А. фон Лампе, стремясь предотвратить мобилизацию чинов возглавляемых им русских воинских организаций в ряды германского «фольксштурма», отдаёт им приказ покинуть г. Берлин и начать отход на Юг и Запад.
21 февраля 1945 г. В рядах Русского Корпуса тяжело ранен в живот и вскоре скончался от ран командир Корниловского Ударного полка полковник И. М. Кондратьев.
23 февраля 1945 г. В рядах Русского Корпуса погиб от полученных в бою ран последний командир Алексеевского пехотного полка Генерального Штаба генерал-майор М. М. Зинкевич.
21 апреля 1945 г. Финляндские власти арестовали и передали СССР ряд членов РОВСа, во главе с генералом С. Ц. Добровольским.
Критиками (Г. Граф, С. Маньков, Й. Верешанин), отмечается, что РОВС не являлся единственным преемником именно Русской Императорской Армии и Флота, поскольку существовали и другие воинские союзы, в частности Корпус Императорской Армии и Флота, которые пытались противопоставить себя РОВСу. Но такие организации по своей численности и влиянию не могли сравниться с РОВСом.
Вместе с тем, в период приблизительно 1930—1939 годы в некоторой малочисленной части членов РОВС, как и во всей русской эмиграции, имели хождение профашистские настроения, от которых, однако, руководство Союза отмежевалось.
Из «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе»:
Основным принципом Русского Обще-Воинского Союза является беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России. Русский Обще-Воинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Русской Императорской армии и армий белых фронтов Гражданской войны в России.
Наши дни.
В сентябре 1992 г. РОВС начал работу по перенесению своей деятельности из эмиграции непосредственно в Россию. 22 февраля 1996 г., согласно Приказу Председателя РОВСа поручика В. В. Гранитова, в России был открыт 1-й Отдел РОВСа в России. В настоящее время в ряде городов России, а также стран Русского Зарубежья действуют Отделы, Отделения и Представительства РОВСа. Официальный печатный орган Союза — журнал «Вестник РОВС».
Оставаясь в идейном плане на позициях непримиримости, РОВС ставит своей задачей добиваться официального юридического осуждения деятельности КПСС и КГБ. Так, РОВС активно выступил в поддержку инициативы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости международного осуждения коммунизма.
Об отрицательном отношении руководства РОВС к политическому курсу, проводимому властями Российской Федерации, свидетельствует, в частности, заявление РОВСа по поводу переноса праха Деникина в Москву:
Очевидно, что существующий в Российской Федерации антинациональный режим, активно продолжающий дело разрушения теперь уже последних остатков исторической России, постоянно нуждается в идеологическом прикрытии своих преступлений — как прошлых, так и нынешних. Одновременно наследникам ленинской банды необходимо заблаговременно нейтрализовать и потенциальную опасность возобновления борьбы против нее под знаменами и лозунгами Русского Белого движения: сегодня Белая Идея является исключительно актуальной и потенциально весьма опасной для путинского и аналогичных ему режимов на территории расчлененной России! Символическое перезахоронение властями Российской Федерации праха бывшего Главнокомандующего ВСЮР ген. Деникина и крупнейшего Белого идеолога профессора И. А. Ильина как раз и призвано служить этим грязным политическим целям профессиональных фальсификаторов с Лубянки.
Преемник РОВСА в наше время-Добровольческий корпус. Москва, Ул.Донская. д.6
Комментарии
мне дико интересно-а кого предали те, кто сотрудничали с Адиком?
Они не ставили знака равенства между этими понятиями.
Хотя у нас историю ОУН-УПА знают многие. Хотя бы вкратце. а у вас многие знают историю РОВС?
Не думаю.
Из «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе»:
Основным принципом Русского Обще-Воинского Союза является беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России.
Коммунисты. Напомню-формально республики СССР имели право выхода из состава СССР-России.
Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право
свободного выхода из СССР.
А РОВС проповедовал-Единая и неделимая-включая Туркестан-)))
Вообще, а за какую именно Россию сражались эмигранты?То что без коммунистов, это понятно. Против чего ясно. А вот за что?
----
И что, испугались?
Не боитесь.
Меня еще десять лет назад чеченцы на одном западном кавказском русскоязычном форуме обещали убить, а вот живой как видите.
Инет балаболы, они такие балаболы...
Что касается ваших споров-ну есть горячие головы. Есть. И их горячность лично я понимаю. Вы просто не представляете себе ту жопу в которую нас затащила РИ-СССР. Или слабо представляете.
А наши западенцы на западе пешком ходят и смотрят ТУ жизнь. Не только уровень жизни. А качество жизни.!! Вы в курсе например, что на западе учится прибл. 10 тыс. украинских студентов бесплатно??? Мало того-ещё и стипендии по 400 евро.
Так что у западенцев есть причина ненавидеть патриотов 9 мая например.
РОВС виноват в распаде СССР? Чем же?
да ещё и лагерь создал социалистический. Антисовесткая деятельность-отнюдь не антироссийская-)))
РОВС-антисоветская организация, а не антироссийская. А совок-того, накрылся.
Кстате-я хохол и мне РОВС-ни к чему. У меня есть УПА.
Самый охмурёж, под сладкий лепет мандолины.
Как товарищ Сталин говорил-скинуть ярмо помещиков-капиталистов-и накинуть ярмо комунистов?-(((
Человек позволяет себя обмануть до тех пор пока ему это выгодно. Выгодно было кроестьянам не царя скинуть, а помещиков. Не служилых дворян, а не служилых дворян. Не забывайте что дворяне имели право не нести никакой службы. Царь крестьян всегда защищал, со своей выгодой царской. А вот помещики...........Пока и они служили, то это им прощалось. Ведь они и гибли на войне. А теперь, крестьянин и пашет и воюет, а помещик водку пьет и баб щупает. Разве не обидно? Крастьянина тяжелей обмануть, и не возможно им манипулировать, его можно только заставить. В силу его экономической самодостаточности. Натуральное хоз-во пробладало.
Он говорил что жить стало лучше
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»
Это в 35 году-нормирование продовольствия.
Просто спорт связан с вождением. Таких пилотов(!!!) меньше чем космонавтов.
И все таки Шумахер, как его не назови. (Что не сделаешь ради рекламы) водитель авто. 4 колеса есть? Руль, мотор? Точно автомобиль.
Не нада увиливать от сути.
Автоспорт-это шоу с многомиллиардными доходами, и Шумахер, как центральное лицо этого шоу, получал свою золотую крупинку с этого дохода.
http://maxpark.com/community/5334/content/1902051
а за что Борец Ленин или Артём?
На ... мне их памятники по всем городам и весям?
"а за что Борец Ленин или Артём?" - ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ (СОУИАЛЬНУЮ)
Грабь награбленное-это социальная справедливость?
Арсений, ну думайте хоть чуть-чуть.
Что госсобственность дала рабочим, кроме ярма на шею?
"то госсобственность дала рабочим, кроме ярма на шею" - Слава Богу рухнула власть СССР - и рабочие сейчас живут лучше и свободнее(((
те же большевики-бандиты, тока наоборот.
Как живут рабочие-как минимум не хуже. Как минимум. да, на рештаках щаз не поспишь в ночную. Утром спросят.
Какой рабочий получал при комунистах по 15-16 тысяч в шахте?
а щаз-целыми сменами. А жигули щаз стоят скока? ну пусть 70 тыс. Т.е. пол-года-и жигуль. Пошёл и купил. При комуняках такое можно было?
Разумеется на норм.шахтах. не государственных.
"Как живут рабочие-как минимум не хуже" -альтернативная у вас какая то реальность.
"Какой рабочий получал при комунистах по 15-16 тысяч в шахте?" - чего?)))
"А жигули щаз стоят скока? ну пусть 70 тыс. Т.е. пол-года-и жигуль. Пошёл и купил. При комуняках такое можно было?"- а операция на сердце, окончить ВУЗ или получить жилплощадь?
Чи й не секрет полишинеля.
А какой % ПЕНСИИ тратится на ЖКХ?
а вот скока их-ну может дом на всю страну наберётся.
Это смотря какая пенсия. Как у мамы-так где то 20%. а как у соседей-так там и половина.
"Это смотря какая пенсия. Как у мамы-так где то 20%. а как у соседей-так там и половина." - а я помню ЖКХ - СССР - что то около 5-10 рублей.
Если бы не капитализма-так и жил бы бездомным.-))
В чем проблемы?
там где наш посёлок-мусорка была.-((
Выделяли то неудобья. Что правда-сразу протянули воду. А уже потом-канализация, газ.
Газ-через 30 лет появился после строительства. А ведь это нынешний центр Донецка. ну почти центр-окраина центра-))