Белорусы теснят иностранцев на рынке сложной техники
Беларусь лучше других республик сохранила промышленность, доставшуюся ей в наследство еще от Советского Союза. Приятный, справедливый, но уже устаревающий комплимент. Сегодня интерес к отечественным предприятиям на мировом, да и внутреннем, рынках, зависит от того, насколько быстро они смогут найти своего потребителя, создать и предложить нужный ему продукт, разумно и целенаправленно модернизироваться.
Как правильно использовать то, что сохранено, в качестве стартовой площадки для успешной конкуренции на мировых рынках, показывает яркий пример Научно-исследовательского предприятия "Институт цифрового телевидения Горизонт", объединяющего ведущих разработчиков белорусского холдинга "Горизонт".
На каждого сотрудника научного центра, включая весь вспомогательный персонал, ежегодно приходится порядка $12 тыс. положительного валютного сальдо. Как удалось достичь таких результатов, обозревателю портала www.interfax.by рассказал заместитель директора по развитию бизнеса "ИЦТ Горизонт" Николай Домбровский.
Если не экспорт, то импортозамещение
– "Институт цифрового телевидения" был создан на базе Специального конструкторского бюро как центр разработки новых изделий для многих предприятий радиоэлектронной отрасли, и, в первую очередь, для "Горизонта".
Мы осуществляем разработку широкого спектра продукции – от телевизионной и бытовой техники до изделий авионики. Как для отечественных предприятий, так и для зарубежных заказчиков.
В 2012 году холдинг "Горизонт" расширился, объединив предприятия с широким спектром выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перед нашим институтом стоит первоочередная задача стать единым центром инновационных разработок в холдинге, инициировать и оказывать научно-техническую поддержку всем участникам холдинга. Таким образом, в холдинге создается научно-технический центр, который объединит возможности всех разработчиков и позволит рационально использовать имеющиеся компетенции в рамках единой технической политики.
Сейчас идет активный поиск новых направлений развития и видов продукции, которые помогут реализовать эффект синергии от создания холдинга. Диапазон выпускаемой продукции, попадающей в сферу нашей деятельности, очень широк – это цифровая телевизионная аппаратура, изделия для кабельного и спутникового телевидения, разнообразная современная бытовая техника, бортовая аппаратура для наземной и авиационной техники, для космических аппаратов, автоэлектроника, вычислительная техника, программное обеспечение, энергосберегающая светотехника, технологическое оборудование и оснастка, пластмассовое литье и многое другое.
Бортовая информационно-управляющая система для тяжелых транспортных средств
Объединение усилий разработчиков разных предприятий, интегрированный подход к решению задач по созданию новых продуктов, освоению новых рынков должны дать значительный импульс в развитии холдинга. Созданы комплексные группы, которые прорабатывают возможности создания новых продуктов в области автоэлектроники, светотехники, медтехники, сельского хозяйства, технологий "умного дома", средств коммуникаций и других. Речь идет как об отдельных продуктах, так и комплексных решениях.
Цель этих проектов – найти и обеспечить новые возможности для развития и модернизации бизнес-направлений холдинга как на внутреннем, так и на внешних рынках. При разработке и производстве продукции массового производства одним из направлений является кооперация с ведущими мировыми брендами и специализированными производителями, что позволяет держаться на современном техническом уровне, идти в ногу со временем.
Современный продукт должен быть умным. Даже простой светодиодный светильник, не говоря о более сложных изделиях, может иметь встроенный контроллер, обеспечивающий потребителю новые возможности. Цифровые технологии сегодня присутствуют в большинстве продуктов. Синтез опыта всех разработчиков холдинга в рамках научно-технического центра позволит создавать качественные современные решения с минимальными затратами.
Институт имеет собственное производство, которое выпускает опытные образцы и серийную сложную техническую продукцию.
Практически 90% нашей продукции и разработок реализуется на экспорт. Остальные 10% – работают на импортозамещение.
Основная категория экспортируемой продукции сегодня – сложная современная бортовая техника. В этой нише сегодня очень сильная конкуренция среди мировых производителей. Производство таких изделий требует жесткой технологической дисциплины, высокой квалификации инженеров и рабочих.
Институт осваивает производство некоторых видов медицинской техники.
Например, на базе наших компетенций в области светодиодных технологий институт разработал современные негатоскопы (приборы для просмотра рентгеновских снимков) с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным образцам, но более дешевые. Сейчас идут их клинические испытания.
Что касается импортозамещения, например, мы сегодня полностью вытеснили всех иностранных конкурентов с белорусского рынка светильников для пассажирских вагонов.
Активно работаем в области светодиодного и энергосберегающего освещения – одного из самых динамичных сегментов рынка.
Если кто-то что-то делает лучше, возьмите его в партнеры
– Мы работаем в области сложной технической продукции, с высокой добавленной стоимостью. Ее особенность в том, что основная стоимость приходится на интеллектуальную составляющую. К примеру, в авионике на разработки программистов приходится до 40-50% себестоимости.
При этом в наши изделия заложен очень большой ресурс по срокам эксплуатации – до десятков лет. Чтобы оборудование работало так долго, мы постоянно разрабатываем и обновляем программное обеспечение, предоставляя заказчикам новые функциональные возможности.
Многофункциональный авиационный индикатор
В ближайшем будущем мы рассчитываем выйти на рынок контрактной разработки электроники. Чтобы продавать не только продукцию, но и услуги, максимально используя свои компетенции в этой сфере.
Что касается "железа", то, не забывая о модернизации собственного производства, мы трезво оцениваем свои возможности. Не всегда целесообразно строить у себя всю технологическую цепочку. В последние годы в Беларуси появилось много специализированных предприятий, обладающих современными технологиями, способных быстро и качественно выполнить самые разнообразные работы. У нас десятки субподрядчиков по всей Беларуси, позволяющие нам добиваться максимального качества в рамках приемлемой стоимости. На мой взгляд, общий технологический фон в республике достаточно высокий и позволяет решать практически любые технические задачи.
Работайте не на склад, а на потребности рынка
– Если мы не видим потенциала продаж, то не выпускаем продукт на рынок. Вначале изучаем потребности, и лишь затем разрабатываем новую продукцию.
Мы готовы в течение нескольких месяцев разработать и поставить на производство сложный продукт. Имеющиеся современные системы проектирования уже на этапе электронной модели позволяют провести целый ряд виртуальных испытаний, оптимизировать изделие. Для быстрого изготовления опытных образцов имеем современную систему прототипирования, обеспечивающие изготовления моделей и деталей в очень короткие сроки. Для того чтобы работать в условиях активной конкуренции со стороны других производителей, нужно не просто соблюдать темп, который задает рынок, а по возможности опережать его.
Деятельность по новым продуктам осуществляется на основе методов проектного управления с использованием современных инструментов экономики. Активно участвуем в местных и международных выставках, где представляем перспективные разработки, работаем с потенциальными клиентами. На предприятии созданы отвечающие современных требованиям службы маркетинга, продаж, контроллинга. Процесс обучения руководящего состава сотрудников современным методам управления является практически непрерывным.
Понятно, что свободных ниш сегодня практически нет. Поэтому нужно выйти с качественным продуктом – лучшим, чем у конкурента, имеющим какую-то "изюминку" и интересным по цене.
Постоянный поиск новых возможностей на рынке может привести к неожиданным находкам. Так, сегодня мы осваиваем рынок оборудования для стрелковых полигонов. Многие ранее работавших в этой сфере предприятия ВПК СССР уже не существует. И хотя эта тема далека от наших традиционных направлений, мы смогли создать линейку современных продуктов. Рассчитываем занять по этому виду продукции значительную долю рынка как минимум стран СНГ.
Результат работы не на склад, а на конкретные потребности рынка показателен – постоянный рост заказов "ИЦТ Горизонт" достигает 20-30% ежегодно. К примеру, с Россией мы имеем долгосрочные договора вплоть до 2020 года.
В рамках холдинга институт видит себя в роли координационного научного центра, способного объединить усилия всех разработчиков, привлечь ресурсы белорусской науки, создать связи с ведущими производителями современной техники и, как результат, обеспечить создание востребованных рынком продуктов.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/103605
Комментарии