Как развалили базовую для страны отрасль–станкостроение

На модерации Отложенный

Последний министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Александрович Паничев – боец. Боец высшей пробы. Он не может смириться с развалом базовой для страны отрасли – станкостроения. Паничев отлично знает, что никто и никогда не отдаст России новейшие технологии и станки. А что соизволят продать, с высочайшего на то разрешения, – будет под иностранным контролем. «И что мы на этом оборудовании сможем сделать? Всё, что сегодня падает, отказывает, взрывается, позорит на весь свет. Не исключаю, по команде извне», – бушует Почётный председатель Совета директоров Российской ассоциации «Станкоинструмент» Паничев. У него полные карманы фактов. И он делится ими с «Аргументами недели». Это не абстрактные стенания теоретиков и не победный официоз пресс-служб. Это – готовые уголовные дела. Но замешаны в них не оппозиционеры, а вполне комфортно встроенные во власть люди.

Добро пожаловать в Россию

Честно говоря, когда услышал в трубке голос Николая Александровича, подумал – есть что-то новое по «Красному пролетарию». «АН» неоднократно писали о рейдерском захвате этого завода, странных смертях, сопровождавших эту вакханалию. Вот и сегодня на площадях некогда инновационного предприятия наблюдаются лишь склады и суета арендаторов. Но Паничев умеет заставить сняться с места и лететь на встречу – если он сказал, что есть документы, подтверждающие многомиллионное воровство, то это именно так.

В здании ассоциации «Станкоинструмент» (на правах аренды бывшего союзного министерства) удалось сохранить всего несколько кабинетов. Остальные площади штаба отрасли занимают солярии, конторы, турагентства, кафе – стандартный набор «кудринской экономики». Паничев торжественно приглашает в кабинет и показывает стопку документов: «Вот, выловили!»

Вкратце, без ненужных технических подробностей он прошёлся по документам:

– Совместное российско-чешское предприятие «МТЕ КОВОСВИТ МАС» закупило в Чехии у компании KOVOSVIT MAS обрабатывающие центры MСV1000 Power по цене 140 тыс. 259 евро (около 6 млн. руб.). Мы достали договор и выяснили, что покупается уже собранный станок, соответствующий всем техническим условиям, и завозится к себе на склад. Там и происходит фаза превращения этого станка в «российский».

После чего другое подразделение группы МТЕ, ЗАО «МТЕ Финанс», спокойно обходит постановление правительства о наличии производства такого оборудования в России. После чего можно идти на торги, уже не спрашивая у Минпромторга, у экспертной комиссии разрешения в соответствии с 56-м постановлением Правительства РФ. Покупатель – знаменитый нижнетагильский Уралвагонзавод. 11 июня 2013 года на закупочной процедуре этот же обрабатывающий центр обошёлся Уралвагонзаводу уже в 28 млн. 136 тыс. 052 руб. вместо 6. Почти впятеро дороже. Есть и другие «контракты». Есть станок за 12 млн. руб., есть – за 24 млн. рублей. А всего по лотам признано победителем ЗАО «МТЕ Финанс» с суммой договора 99 млн. 847 тыс. 970 рублей.

– Это закупается на средства госбюджета?

– Конечно, это же оборонка. Что следует отметить, в конкурсе участвовали не производители, а мало кому известные посредники.Это фирмочки, которые присосались к станкостроению и начали тащить сюда импортное оборудование. В конкретном случае, такие же станки делают в Стерлитамаке и Ладоге. Но там даже не знают про эти цифры. При том что «МТЕ Финанс», ЗАО «Торговый дом «Оборудование и материалы», ООО СТ «Альянс» – это не заводы.

От себя добавлю – если всё так, как объяснил Паничев, то дело за прокуратурой и ФСБ. Такое казнокрадство может быть только при условии, если есть надёжная «крыша», которая с этого кормится. Говорят, Денис Волков,Генеральный директор ООО «Группа МТЕ», вхож в кабинет к другому Денису – Мантурову. Трудно поверить, что министр, директора департаментов не в курсе этих схем. Они наверняка с ними знакомы.

Паничев не стал спорить:

– Мантуров имеет личные интересы на Уралвагонзаводе.

Постановление №56

Постановление Правительства РФ №56 от 7 февраля 2011 года гласит, что не допускается «приобретение товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства». За исключением случаев, когда на территории Российской Федерации эти товары или услуги отсутствуют или не соответствуют требованиям госзаказчиков.

В приложении к Постановлению приводится обширный перечень типов станков и обрабатывающих центров, по которым требуется экспертное заключение Минпромторга, что таковых в России не имеется. Или оборудование должно быть в специальном списке, где чётко зафиксировано – у нас это не производится. Тогда ввозите на здоровье, даже НДС платить не надо.

Нас отключат?

В Германии есть серьёзная группа, куда входит и канцлер фрау Меркель, которая очень недовольна тем, что Россия слишком медленно развивается в области промышленного производства. Оказывается, немцам у нас интересна не добыча углеводородов, а производство машин, и в первую очередь авиастроение.

Потому что они спят и видят, чтобы поставить для этого станки. Может быть, немцы напрямую нам помогут перевооружить промышленность? У Паничева на это собственная точка зрения:

– Сегодня солидные станки без компьютера не выпускаются, они все с числовым программным управлением. Тот, кто поставляет станки с компьютерами, не только знает, где работает этот станок, он знает, что он делает. Например, в Японии, на головном заводе в Нагое, на фирме мирового лидера по продажам первоклассных станков, технический президент Тони Ямазаки показал мне то, что никому из иностранцев никогда не показывал. Отдельное помещение, похожее на ЦУП (Центр управления полётами), множество экранов, на которых мелькают цифры.

Оказалось, что по всему миру, где бы ни работал их станок, они отслеживают, как он содержится, загружен, какая в нём программа и что он делает. Это было 15 лет назад. Сегодня надо быть круглым идиотом, чтобы думать, что нам всё поставят и мы будем процветать. В любой момент нас остановят. В станок вставляется чип, который не найти. Он – в схеме. И его могут отключить извне.В 2008 году, во время «принуждения Грузии к миру», на заводах по производству ракет средней дальности импортные станки вдруг остановились. Я объехал такие заводы, как НПО «Прогресс» в Самаре, головное предприятие по ракетной технике. Там 4 завода, где работает 4500 станков, которые мы поставили 20–30 лет назад. На этом пока всё и держится: «Союзы» летают исправно. И если говорить о будущем, наше спасение только в развитии собственных технологий. Как сделала Япония, где после войны вообще не было станкостроения. Они поняли, что без передовых технологий металлообработки не создать современную элементную базу, электронику, бытовую и тяжёлую технику. И они сделали своё станкостроение, которое сегодня одно из лучших в мире.

Когда начали загибаться поправки Джексона – Вэника, американцы вынудили европейцев подписать в 2004 году Вассенарские соглашения. Теперь вся техника, которую возможно использовать для производства вооружений либо летательных аппаратов, перед продажей подлежит лицензированию. Сегодня ни одна страна в Европе не может продать ни один станок, ни одну технологию, не получив лицензии у своего правительства. Отсюда вывод, что, когда из-за рубежа поступают обрабатывающие центры для предприятий оборонки, надо семь раз подумать, на каких операциях их можно задействовать без риска для безопасности страны и сохранения собственных секретов.

А пока из-за границы правдами и неправдами тащат оборудование, мы, вся Россия, по данным ассоциации «Станкоинструмент», выпускаем где-то 1500 станков. Это уже не позволяет удерживать производственный и кадровый потенциал. Продолжает насаждаться мысль, что у нас ничего толкового не производится, надо брать ориентир на импортное оборудование. Вот откуда появились «отвёрточные» производства. По типу и подобию, как это сделано с автомобилестроением, уверен Паничев:

– Открывают заводы по 700 рабочих мест. И, как из кубиков или детского конструктора «Лего», собирают машины из импортных агрегатов. Инженеры с головой понимают, что это тупиковый путь, что никакие ноу-хау нам никто не передаёт, никакого трансферта технологий не происходит.

Досье «АН»

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» – российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят почти три десятка научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и производственных предприятий.

Головное предприятие – завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области. 100% акций корпорации принадлежат государству. В 2011 году при производстве железнодорожной техники был достигнут максимальный объём за всю историю завода – выпущено 26 тыс. единиц подвижного состава.

Корпорация занимается разработкой платформы для тяжёлой бронетехники «Армата», которую осенью этого года обещают продемонстрировать на закрытом показе руководству страны. К 2015 году должно начаться серийное производство танков нового поколения на этой платформе. По оценкам экспертов, мощности Уралвагонзавода позволяют выпускать до 1,5 тыс. танков в год. Сегодня Уралвагонзавод производит танки Т-90, в том числе и экспортный вариант. С 2010 года корпорация прочно обосновалась в сотне крупнейших мировых производителей оружия.

Как чехи получили российское гражданство

Компания KOVOSVIT MAS, a.s., Чехия – один из ведущих европейских производителей токарных и фрезерных станков, обрабатывающих центров и технологических решений. KOVOSVIT MAS, a.s. совместно с российской Группой МТЕ на условиях полного паритета учредили МТЕ КОВОСВИТ МАС – совместное станкостроительное предприятие на площадке бывшего ОАО «Донпрессмаш» в Азове Ростовской области. Заявленная цель – локализация сборки и производства высокотехнологичного оборудования и технологических решений.