Библейское отношение к труду

На модерации Отложенный

В СССР безуспешно пытались внушить населению, что труд на пользу общества - это не только долг, но и радость. Казалось бы, когда даришь кому-то близкому то, в чём он нуждается - это приятно, а так же и Отечеству - с радостью отдаёшь результат своей работы. И каждый по своим силам делает так же, и государство справедливо распределяет зарплаты - каждому по труду. А немощным - пенсии. Лично меня такой строй вполне устраивал, и я получал удовлетворение от сделанной работы. Горбатиться же, как сейчас, на какого-то дядю и жить в нищете, чтобы он покупал себе роскошные яхты и поместья - мне казалось несправедливо и не по-христиански.

Однако, в нашей православной стране не так давно существовало крепостное рабство, и подневольный труд обогащал всяких бездельников, в том числе зарубежные казино и дам полусвета. И вот, через 70 лет социалистического эксперимента всё вернулось "на круги своя". При том, что государственный переворот готовился при активном содействии Церкви, и был ею одобрен, и было таким образом провозглашено Возрождение "Святой Руси". То есть она при коммунистах была "распята", а теперь ВОСКРЕСЛА! Ну как же - строятся храмы, народ постится и молится, ушёл в небытие коммунистический лозунг: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ. И никто не вспоминает, что лозунг этот был взят у апостола Павла, который стыдился жить за чужой счёт, и зарабатывал сам : "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2Фес.2:10). Хотя он и признавал, что "Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благословения", но "не пользовался ничем таковым" (1Кор.9:14,15), "занимаясь трудом и работою ночь и день" (2Фес.2:8), т.е. именно - производительным трудом, а не игрой на бирже и не пусканием денег в рост. Оказывается, Павел - Савл в еврействе  - по образованию богослов, но будучи первым теоретиком христианства после Иисуса, имел и ремесленную профессию: "скинотворец" (Деян.18:3 ц-сл.). Делал палатки для еврейских торговцев.

Хорошо, Павел работал, по собственному признанию, чтобы никого "не обременять", из щепетильности.

А что ветхозаветные сочинители Библии думают о труде? Первоначально человек должен был "возделывать и хранить" Эдемский сад (Быт.2:15). Видимо, для этого Бог и создал его. Но вскоре осерчал, выгнал человека из Эдема и даже проклял из-за него всю землю, и она стала производить "терния и волчцы".  И Эдем исчез с лица её. А человеку было повелено "со скорбию" и "в поте лица" возделывать несчастную землю и "питаться полевою травою".

Сын первого человека, Каин, так и делал, ибо сказано, что он был земледелец. Брат его Авель оказался хитрее - он без особой скорби и пота "был пастырь овец". И вот оба брата несут Господу дары своего труда. "И призрел Господь на Авеля и дар его, а на Каина и дар его не призрел". Ещё бы! Поди, мясо молодого барашка повкусней, чем "трава полевая"! Мало того, Господь ещё и поиздевался над Каином : "почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?... " - и далее про "грех" и "господство над ним". Очевидно, что такое продолжение ещё больше возмутило отвергнутого, и он "восстал" на Авеля и убил его.

Судя по всему, на такую реакцию и рассчитывал Господь, чтобы направить часть адамова рода к цивилизации. "И ныне проклят ты от земли... когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле"  - сказал он Каину, но в этом просчитался. "Изгнанник" поселился в чужой земле Нод, женился там (оказалось, что какие-то люди уже населяли ту землю, когда Господь создавал Адама и Еву), и даже построил там город. Род Каина прославился изготовлением "орудий из меди и железа", а также игрой на гуслях и свирели. От него пошли и скотоводы-кочевники, "живущие в шатрах со стадами" (Быт.4).

Как можно догадаться, в той земле Нод не "призывали имя Господне", зато и не пострадали от Потопа, поскольку трудовые навыки их впоследствии распространились по всей земле. Не упоминается и ни о каких жертвоприношениях Каина и его потомков. Культ бога - любителя мясных блюд - пошёл от Сифа, третьего сына Адама, и был возобновлён Ноем после Потопа (Быт.4:26; 8:20). "И обонял Господь приятное благоухание (шашлычка на горе Арарат!- Х.Н.) и сказал в сердце своем: не буду больше проклинать землю за человека... и не буду больше поражать всего живущего, как я сделал".

  Впрочем, цена этим словам была не велика, и всяческие природные катаклизмы как поражали живущее на земле, так и поражают.

 А древние евреи приносили и человеческие жертвы. "И от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из ЛЮДЕЙ и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; возьми это из половины их (т.е. из части добычи, выделенной воинам - Х.Н.) и ОТДАЙ ЕЛЕАЗАРУ СВЯЩЕННИКУ В ВОЗНОШЕНИЕ ГОСПОДУ". В эту "половину" входило "людей шестнадцать тысяч, и ДАНЬ ИЗ НИХ ГОСПОДУ ТРИДЦАТЬ ДВЕ ДУШИ". Люди эти были "дети женского пола, которые не познали мужеского ложа". Все остальные пленники были истреблены. "И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею" (Чис.31:17,18,25-41).

Да, велик господь бог израилев: за один присест съел 675 туш мелкого скота, 72 - крупного, 61-го осла и 32 ребёнка!

 

Вернёмся, однако, к основной теме статьи. Ной продолжал возделывать землю, насадил виноградник, а его потомство нашло удобную равнину Сеннаар и придумало строить дома из обожжёного кирпича с "земляной смолой" (природный асфальт) вместо камня и извести. Замыслы были большие: построить город и "башню высотою до небес" (высокий жертвенник, зиккурат). Богу идея не понравилась, он сошёл с небес и "смешал там язык их, так чтобы один  не понимал речи другого".

Это заставило многих покинуть Сеннаар, но всё же город тот был построен и назван Вавилоном, что означает "врата бога".

На этом, собственно, трудовые подвиги предков "богоизбранного" народа и заканчиваются. Чем занимался их род в Халдее - неизвестно, но Абрам жил в шатре, был "богат  скотом" и для общения с Господом сооружал жертвенники из камней на путях кочевий (Быт.12; 13).   Надо думать, что и другие кормились от овечьих стад, подобно внучатому племяннику (и свату) Абрама  - Лавану. Хотя имели жилища в городах (Быт.11:28; 24:10).

Подневольный труд в Египте не добавил еврейскому племени любви к созидательной деятельности. И поселившись в чужих городах, на отвоёванных территориях Ханаана, вынужденные обрабатывать землю, они мечтали, о том, что обещали им "пророки": "придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями", и "будут строить стены", и "цари их - служить" вам, и "будете пользоваться достоянием народов" (Ис.60;61). Поэтому кроме единственного храма, строительством которого евреи обязаны царю Тирскому, а восстановлением - царю Персидскому, никаких достижений в ремёслах и искусствах они миру не предъявили. Хотя жили в Иудее осёдло почти 1000 лет.

Ни о каких светских науках и образовании там не было и речи. Единственное училище "по обычаю языческому" в Иерусалиме было построено отступившими от "святого завета" евреями - после завоевания Передней Азии Александром Македонским, при греческом царе Антиохе Епифане (1Мак.1:14). Но не надолго. В ходе национально-освободительной борьбы этих "нечестивых" истребили, а в Иерусалиме был восстановлен ортодоксальный порядок.

В том же духе проповедовал и несостоявшийся мессия - галилеянин Ешуа. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". То есть всё должно было оставаться по-старому. И хотя сам он был вскормлен и выращен плотником,  слушателям же своим предлагал брать пример с "птиц небесных: они не сеют не жнут, не собирают в житницы", а также с цветов полевых, которые "ни трудятся, ни прядут", но за них всё это делает "Отец Небесный". Ибо он знает, кто в чём "имеет нужду". "Не заботьтесь, - говаривал он, - что вам есть и что пить,и для тела вашего, во что одеться" - "потому что всего этого ищут язычники" (неотразимый аргумент!). "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем" (логика убийственная!).

Так как же должен жить христианин? А очень просто: "Продавайте имения ваши и давайте милостыню". Именно этим и жил Исус со всей своей ватагой. Для "милостыни" у них были "Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и МНОГИЕ ДРУГИЕ, которые СЛУЖИЛИ ЕМУ ИМЕНИЕМ СВОИМ". Как это знакомо! Сразу вспоминается Виссарион и прочие руководители сект, окружённые заботой фанаток.

Не следует, однако думать, что такой фавор ждал каждого, кто захочет присоединиться к христианской общине. Совсем иная житуха полагалсь сословию рабов и слуг. "Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом..." - так учит ап.Павел. А Пётр уточняет: "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? НО ЕСЛИ ДЕЛАЯ ДОБРО И СТРАДАЯ, ТЕРПИТЕ, ЭТО УГОДНО БОГУ".

Павел, хотя и не противился сословному неравенству, но старался быть мягче: "Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах". Так, отсылая беглого раба Онисима к хозяину, он просит за него: "Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах (писалось из римской тюрьмы - Х.Н.); но без твоего согласия ничего не хотел сделать... ибо может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбоенного". Если верить Житиям, то хозяин, Филимон, дал-таки свободу Онисиму, и тот вернулся служить Павлу, а после его казни странствовал по Средиземноморью с проповедью христианства, и в конце жизни был епископом в Ефесе. 

Итак, прочтя весь Вехий и Новый Завет, мы нигде не увидим стремления найти своё призвание в жизни, о чём в наше время задумывается каждый школьник, и особенно его родители, т.е. профессию, в которой реализовались бы его способности, и от которой он получал бы внутреннее удовлетворение. Ничего подобного и в голову не приходило древним иудеям и первым христианам. Эти понятия, равно как и труд на благо своей страны, могли появиться только в гражданском обществе, где нет рабов и господ, где у людей есть выбор - чем заняться, и есть ответственность - не перед хозяином, но перед государством. Это другой уровень сознания, до которого человечество поднималось по мере своей цивилизованности, и далеко не все люди его достигли.

Происходящий ныне возврат к религии - к любой, несущей архаичные представления - это рецессия духа, способная породить немало уродливых химер, вроде монаха с коллекцией иномарок, нанопыли в квартире фаворитки патриарха, оперных солистов на клиросе, прихожанок в джинсах и с платочками на голове, причащающихся взяточников и казнокрадов, и так далее... И воспитать новых работорговцев и крепостников - особенно в нашей стране, где современное гражданское сознание так и не успело укорениться.