Фалькон-9 v.1.1. направляется на стартовую площадку на базу Ванденберг

Несколько дней назад на полигоне МкГреггор в Техасе завершились последние стендовые испытания первой ступени Фалькон-9R. Ступень принята и сертифицирована НАСА для запуска с базы USAF Ванденберг и запуск должен состояться в начале сентября.

Как большинство из вас уже знают, эта первая ступень сильно отличается от той, которая использовалась во всех предыдущих запусках Фальконов.

Во первых, на ней использованы новые, в 1,5 раза более мощные двигатели.

Во вторых, расположение двигателей изменено с 3*3 на 8 по окружности и один в центре.

Фалькон-9R на стенде

В третьих, ступень "подросла". Она стала выше, поскольку для более мощных двигателей понадобилось иметь больше топлива.

И самое главное, эта новая ступень оборудована системой Кузнечика. То есть, она возвращаемая на тяге своих двигателей, многоразового использования.

По заявлениям компании, уже в первом полете, в начале сентября, они попытаются посадить ступень на тяге двигателей в точно назначенный район океана. Пока она будет садиться на воду, чтобы не наломать дров на земле, но за год фирма рассчитывает получить сертификацию для посадки ступени на площадку космодрома.

В этот раз, Фалькон будет выводить на орбиту канадский спутник связи Кассиопея

Кассиопея логоКассиопея в МИК

Аппарат слишком большой для стандартного обтекателя Фалькона и фирма впервые использует новый обтекатель, значительно большего размера, который недавно испытали и сертифицировали в НАСА.

На этой неделе начинается транспортировка ступеней ракеты и нового обтекателя в новенький монтажный корпус СпейсХ на базе Ванденберг.

В этом полете будет столько нового, что приходится говорить о степени новизны: новые двигатели, новая первая ступень, новая система возвращения и посадки первой ступени, новый обтекатель полезной нагрузки и новый стартовый комплекс. Неизвестно только, будет ли в этот раз первая ступень оборудована посадочными опорами. По идее, для приводнения эти опоры не нужны. А с другой стороны, было бы важным испытать ступень в реальном полете в полной комплектации, включая "ноги". Всё таки, это и вес, и аэродинамика, и механизмы - важно было бы убедиться, что оно всё сочетается нормально.

Вобщем, осталось подождать полтора месяца - увидим.