Автомобилестроение в мире

23/07/2013 - 18:28

Обзор автомобилестроения от И.Г.Калабекова

Мировыми лидерами в производстве автомобилей в 80-х – 90-х годах прошлого века
были Япония, США, Германия и Франция (рис. 1.160, 1.161). В начале 21 века в группу
лидеров стремительно вошли Республика Корея и Китай. Причем производство автомобилей
в Китае за период 1992 – 2010 гг. увеличилось в 16,6 раз (рис. 1.160). США, Япония и
Германия во второй половите нулевых отдали лидерство в отрасли Китаю.

В России же 20 - 30 заводов, работающих на страну, построены не менее 30 – 40 лет назад. Так, почти 79% всех российских автомобилей в 2005 году произведено на четырех заводах, построенных в период социализма – АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ. Еще один бывший крупный завод – АЗЛК, выпустил свои последние автомобили в прошлом веке. Новых крупных отечественных заводов за период реформ не построено ни одного, старые выпуск увеличивают медленно – к 2010 году дореформенный уровень не был достигнут (рис. 1.160).

Понятно, что теперь нам и в этой отрасли за китайцами не угнаться: если в 1990 году Россия выпускала в 3,5 раза больше автомобилей, чем Китай, то в 2008 г. – в 5,2 раза, а в 2009 г. - в 19 раз меньше (рис. 1.160). В сравнении с отечественными «успехами», достижения китайского автомобилестроения уже не удивляют, а поражают: всего 19 лет, и какой разрыв, что же будет дальше?

Первые китайские автомобили появились в нашей стране в 2004 году. Один из представителей «АвтоВАЗа» на вопрос корреспондента радио «Маяк» о перспективах китайских автомобилей на российском рынке тогда воскликнул: «Какие китайцы – им еще учиться и учиться». Однако «учиться и учиться» надо было нашим руководителям отрасли у китайцев, причем 10 – 15 лет назад. Сейчас уже поздно, речь идет о спасении отечественного автомобилестроения. Довольно высокие пошлины на ввоз импортных автомобилей, программа утилизации старых автомобилей, другая госпомощь пока удерживают «на плаву» наши автомобильные заводы.

Но долго, без серьезной модернизации производств, улучшения качества выпускаемых автомобилей, эти заводы работать не смогут. В 2007 году наша страна стала одним из крупнейших в мире импортеров китайских автомобилей. А что творилось в самом Китае? Автомобильные заводы там росли как грибы после дождя (рис. 1.162). Созданы производства практически всех известных автомобильных марок (примерно 90 марок и более 250 моделей), сами китайцы не в состоянии их сосчитать. В 2009 году Китай надолго стал мировым лидером по объемам производства и продаж автомобилей (рис. 1.160, 1.161). В мире нет пока рынка более емкого, чем китайский

[Проще говоря, в китае строят два AвтоВаза в год]

Конечно, эти достижения не могут не радовать и россиян: насыщая свой рынок (рис. 1.163), параллельно китайцы будут активно насыщать и наш. Очень скоро дешевые автомобили из КНР запрудят наши дороги, как другие товары переполнили наши магазины и рынки. Вот только с дорогами большие проблемы, а их у китайцев купить нельзя (см. раздел «Дороги и транспорт»). Здесь принцип реформаторов 90-х «ваши дороги – дерьмо, сколько нужно - скупим за границей» пока не срабатывает.

Не только Китай ускоренными темпами развивает автомобильную промышленность.

В 1990 году Россия уверенно опережала другие страны БРИК, в 2008 г. – уже все другие страны БРИК уверенно опережали нашу страну (рис. 1.164). Быстрыми темпами развивался автопром также в Мексике, Тайланде, Турции, Чехии, Иране.

источник: http://refru.ru/avtomoto.pdf

<hr/>

ну и добавлю от burckina-faso.livejournal.com

На первый взгляд бросается в глаза обилие всяких сборочных заводов и заводиков и общая цифра в 2,2 млн. собранных авто за год. Легковых и грузовых. Но основная масса из них легковых, причем легковых т.н. отверточной сборки. Число которых составляет 1,3 млн. или 62% против 0,9 млн. авто чисто отечественного производства и то чисто отечественного довольно условно, так как на многих отечественных марках устанавливаются двигатели и КПП импортного производства.

Для сравнения можно взглянуть на аналогичную карту автопрома образца 1990 года:

Число заводов будет поменьше, но объем чисто своего производства побольше будет: 1,9 млн. против 0,9 нынешнего условно чисто нашего производства.

А чем плохо отверточное производство против отечественного полного цикла? Вопрос нелепый для обывателей, у которых такого вопроса не может возникнуть никогда. Для них все импортное только лучше. Но все же попробую разобрать этот вопрос с точки зрения государственника, а не обывателя.

Минусы "отвертки" следующие: прибыль от этих производств, как правило, в России не задерживается - хозяева там, а не тут. Новые технологии к нам с "отверткой" не приходят. Ведь там кроме сварки, окраски и сборки ничего не делают. Ну, как подвиг, производят у нас штамповку кузовных элементов. Налоги от этих производств в местный бюджет не компенсируют убыток от уменьшения таможенных пошлин. И самый главный минус, на мой взгляд - это очень малое число новых рабочих мест от этих производств:

Ford во Всеволожске — 2,2 тыс. человек
Volkswagen в Калуге - 3 тыс. человек
Автофрамос - 2,6 тыс. человек
Автотор - данных нет
Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус - 1,1 тыс. человек
Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия — 750 человек
Джи Эм Авто - 1,7 тыс. человек
ПСМА Рус — 3 тыс. человек
Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус - 2200 человек.
Источник.

Какие-то несчастные тысячи, ей-богу. Сравните это число с числом занятых на одном АвтоВАЗе - 72 тыс. человек. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения либеральной эффективности на ВАЗе работают одни бездельники и быдло, которых содержат "эффективные" офисные хомячки, но на самом деле все ровно наоборот - это работающие на АвтоВАЗе являются той самой материальной скрепой, благодаря которой держится РФ. Хомячки, если завтра исчезнут, то никто их исчезновения не заметит. В отличии от автопрома, который худо-бедно, но все же является высокоразвитым, технологичным сектором реального производства. Отверточное производство, увы, таковым не является. Это банальное средство снизить себе таможенные пошлины, заняв при этом от силы 1-2 тысячи человек, не слишком высокооплачиваемых, к тому же.

Таким образом можно сказать, что ни денег, ни славы, ни занятости населения "отвертка" России не приносит, а потому гордиться этим смысла нет. Только реальное, отечественное производство может нам помочь, а с этим, как видно из реальных цифр, у нас стало только хуже в сравнении с 1990 годом.

http://burckina-faso.livejournal.com/435335.html