Михаил Задорнов: В СССР не было...
Михаил Задорнов: В СССР не было...

Недавно пришлось сделать несколько перелетов по Европе.
Везде очень строгий контроль, не разрешается провозить даже пластмассовые одноразовые ножи и вилки. Как будто террорист может их применить для угона самолета. Все-таки Задорнов иногда бывает прав: они, на Западе, реальные придурки! Изъяли у меня пузырёк мизинчикового размера с российскими каплями против насморка. Объяснили, что это опасно. На мой вопрос: «В чем опасность?» – ответить не смогли. Лишь указали на инструкцию, в которой подробно описано, что требуется изымать у пассажиров в связи с борьбой против террористов. Я сдержался, не стал у долбаков выяснять, как, по их мнению, я могу угнать самолёт с пузырьком, наполненным каплями от насморка?
Нет-нет, я не собирался приводить пример очередной тупости западных человекоинструкций. Лишь описал тот момент, после которого вспомнил о нашей жизни в Советском Союзе. Интересно, знает ли сегодняшнее молодое поколение, что у нас в аэропортах не ставили даже рамок безопасности? Но, несмотря на это, после войны было всего лишь две попытки угона самолета! При посадке в самолёт никто не проверял пассажиров на наличие оружия. А знаете почему? Оружия ни у кого не было! И ведь летали, и не боялись. Сегодня в это даже трудно поверить.
Более того, советские самолёты так не трясло в воздухе, как сегодняшние пропиаренные на весь мир самолеты известных брендов. Каждый раз, когда сегодняшний автопилот при посадке бУхает самолёт об землю, я вспоминаю, как плавно, с достоинством приземлялись наши Тушки, Илы, Яки и Анты…
Конечно, еду в полётах подавали не так изысканно, как нынче в тех же Боингах. Советский Союз потому и проиграл соревнование с Западом, что не умел красиво упаковывать всякую хрень. Как правило, в полёте приходилось есть небритую курицу с варёным картофелем. Причем всем пассажирам почему-то доставались или ножки, или крылышки. Складывалось такое ощущение, что советские курицы состояли только из крыльев и ног. Этакие вертолёты-многоножки. Но та еда нашего прошлого, как показало время, была не столь вредна, как сегодняшняя красиво упакованная, генномодифицированная и разогретая в микроволновках.
Искусственные курицы не несли искусственные яйца!
В конце концов, оторвал «волосики» от небритой куриной ножки и с удовольствием её съел. И не рождалось такое количество уродов, как нынче, от современной еды в сегодняшнем человечестве, причем особенно на Западе. Вглядитесь в лица молодёжи в самых развитых западных странах, большинство – уродцы! Большие полуслоновьи попы, подуздоватые челюсти, бессмысленные глаза, дистрофичные плечи, а коленки, как у чернобыльских кузнечиков. О знаниях я уж не говорю. Об этом много писал раньше.
Вырождается Европа! Кто не верит, пускай вглядится в лица европейских женщин. Запирсингованные и зататуированные молодые люди думают, что это их индивидуальность, а на самом деле они - ксерокопии друг друга.
В Советском Союзе не было такого количества молодых уродов-европеоидов, как нынче в России!
Да что там говорить…Много чего ещё не было…
Наркотиков!
О них мы узнали лишь по редким попадавшим к нам западных фильмам и думали, как хорошо, что мы живём в другой стране, где таких ужасов не существует.
Фильмов-ужасов не было, кровавых кинокачек, садистских фильмов….Мультяшек, развивающих садистские наклонности у детей. Ведь самые разумные сегодняшние родители, пока дети маленькие, стараются показать как можно больше добрых советских мультфильмов. Причем интересно: советские мультяшки детям стали показывать даже некоторые продвинутые латыши и литовцы.
Не было …гей-парадов! Я ничего не хочу сказать обидного в адрес геев или лесбиянок. Мир настолько пресыщен, что нетрадиционная сексуальная ориентация стала неизбежностью. Человечество не должно при таком безнравственном уровне своего развития излишне плодиться. Более того, я даже в магазинах часто обращаюсь к продавцам-геям. Они аккуратны, как правило, знают смысл продаваемого товара, и очень вежливые.
Я бы даже сказал, по-женски заботливые. Только причем тут гей-парады? С таким же успехом можно устраивать парады астматиков, больных остеохондрозом…в советское время тоже были геи, но не выставляли себя напоказ и не пиарились как сверхчеловеки.
Я недавно видел Олега Газманова – мы когда-то очень дружили. Решили, что в ближайщем будущем организуем парад настоящих мужиков! А почему нет? Немужики имеют права парад организовывать, а мужики нет? Остались еще настоящие мужики: в шоу-бизнесе я насчитал уже 11!
А знает ли сегодняшняя молодёжь, что в советское время не было СПИДа? В конце 80-х годов, если я не ошибаюсь, на всю страну набралось около сорока человек, заболевших СПИДом, и то - все они привезли его из-за границы.
Таких эпидемий гриппа, как нынче, не было! Хотя прививки от гриппа и не делались.
Врачи не были бизнесменами. Если б советский врач брал откат с того лекарства, которое выписывал больному, то его бы посадили за решётку!
Лекарств не было поддельных. Любую контору, которая этим занималась, немедленно бы накрыли и всех отправили на север в трудовые лагеря, шить рукавицы для трудового советского народа.
Не было страха у старых людей, что после того, как они умрут, их не на что будет похоронить родственникам. Похороны были бесплатными! В крайнем случае, работникам похоронной конторы давали бутылку водки.
Склады с боеприпасами не взрывались!
В армии не было такой дедовщины! По морде съездить новобранцу могли, но забить до смерти - никогда.
Не было бездомных.
Беспризорных детей не было! Они не болтались по стране этакими обозленными зверьками.
Нищие не толпились на перекрестках, не просили милостыню.
В это сегодня не верится, но не было безработных! Если милиция ловила какого-то безработного, его отправляли за сто первый километр – была такая «отметка» во многих городах, где создавались специальные трудовые лагеря.
А кто сегодня поверит, что большинство детей в советское время слушались своих родителей? Конечно, их наказывали, ставили в угол, давали ремня, …но они не устраивали таких дебошей, как дети современные. И никогда никто, ну, за редким исключением, не мог обматерить своего отца и мать. И не потому, что боялись быть сосланными в детскую колонию, а потому что были так воспитаны.
Спортом занимались бесплатно! Везде! По всей стране! Поэтому такого количества молодых дистрофиков-уродов не было в советском обществе.
Самоубийств было значительно меньше! Разве это не показатель более доброй жизни?
Учителя не вымогали деньги из родителей учеников – за это их выгнали бы из школы сразу. Причем с позором, с плохой характеристикой и нигде бы не приняли больше на работу.
Издание книг не было бизнесом. Конечно, много издавалось агитационной муры. Но и добрых книг, написанных порядочными авторами, печаталось значительно больше. Никто не гнался за рейтингом!
Книги были дешёвыми. Домашними библиотеками гордились!
Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы на телевидении не было!
Художественные фильмы не марались бизнесовскими интересами.
Коттеджей теремообразных у членов правительства не было!
Такого количества чиновников не было!
Не было столько «мигалок» на дорогах.
Гастарбайтеров, привезенных из Средней Азии, не было (может и были, но не в таком количестве, чтобы боязно было выйти вечером на улицу или спуститься на ночь глядя в метро).
Народы советских республик не воевали друг с другом. Даже западные украинцы ненавидели русских втихаря, на кухне шепотом под музыку Вивальди.
Колхозные поля не зарастали сорняками, их не превращали в поля для гольфа.
Деревенские и колхозные дома не напоминали разбросанные по земле черепа с пустыми глазницами.
Секс-шопов не было! Порнографические фильмы, безусловно, по рукам ходили, но за их распространение можно было угодить в тюрьму. Что, кстати, правильно.
В общем, много чего не было.
Предлагаю каждому включиться в этот размышлизм, добавить что-то свое и отправить в Администрацию Президента!:)
Источник: журнал Михаила Задорнова
Комментарии
Ничего, жили. Сливали ведром. А потом меня послали в Москву в командировку. Там бачков тоже не было, но мне повезло, достал. Как я пёр его из магазина на вокзал - тоже песня. Шел пешком часа два, т.к. в автобус влезть было нельзя, а такси не останавливались.
А камера хранения на вокзале - сюжет для небольшого рассказа, чуть в милицию не попал.
А знаете, как летом в жару, без кондиционера везти автобусом из Киева 5 кг мяса?
А как я покупал детскую кроватку!..
А лекарство для ребёнка!..
Да все - книги, обувь, одежда... А очереди на квартиру, на телефон, а поездки заграницу...
Если бы у Задорнова были хоть зачатки порядочности, он - член и сын члена Союза Писателей (спецраспределители, госдача, горничная) - молчал бы в тряпочку. Или прощения просил бы за себа и своего отца. Дурили народ своими писаниями, в результате чего антинародная власть продержалась дольше.
Все предпочитали приобретать товары и продукты по государственным ценам. Опухших от голода и питающихся на помойке - не было.
А теперь все цены - рыночные или спекулятивные, т.к. государственные цены (по себестоимости) остались только в воспоминаниях.
Смена пола тут помочь не могла, только смена режима.
"Опухших от голода и питающихся на помойке - не было" - и это правда. Животные в зоопарке тоже не голодают. Если иx выпустить на свободу, многие, я думаю, будут недовольны.
Цен по себестоимости не было, цены назначались волевым методом выше или ниже себестоимости. В результате продукции было меньше (см. учебники по экономике). А paз продукции меньше, её у народа меньше. В результате сов. рабочий по сравнению с капиталистическим жил хуже, но меньше.
В 1955-м году был на практике на заводе Сельмаш в городе Чирчик.
Обед в столовой из 3-х блюд стоил 20 коп. при стипндии 300 руб. в сопоставимых ценах.
В начале 60-х хлеб в столовых был бесплатным.
Временные трудности с продовольствием организовал кукурузник.
В начале 70-х, при поездке на конференцию за бугор, каждый брал с собой 2...3 палочки копчёной колбасы.
В 80-х, Горбачёв, добравшись до власти, в речи в Новосибирске, сетовал, что в Союзе население потребляет больше всех в мире продуктов питания на душу населения, кроме мясных.
А сейчас - изобилие. Даже кошка все виды колбас , а иногда даже свеже мясо, только понюхает и сразу начинает закапывать.
Питание в заводских столовых действительно было дешевым. Правда, туда не каждый мог попасть.
"Хлеб в столовых был бесплатным" - согласен. Но не уверен, что это было правильно, особенно учитывая, что зерно покупали в США, Канаде и Аргентине.
"Временные трудности с продовольствием" длились с 1913-го до 90-х, но они были очень неравномерно распределены по городам, областям и социальным группам.
В 70-х в Тбилиси были карточки на масло и сахар, В Горьковской области колхозники ездили в город за хлебом, а горьковчане - в Москву за мясом, колбасой, маслом и сыром. Это то, что я видел лично.
А как насчет квартир, телефонов, "бесплатной" медицины, лекарств, одежды, обуви, мебели, книг?
"кошка все виды колбас , а иногда даже свеже мясо, только понюхает и сразу начинает закапывать" - неправда. Конечно, коррупции в России стало больше, но во-первых, не надо преувеличивать, а во-вторых, это временно. Вы лично колбасы и мясо едите или закапываете?
Рад, что Вашему поселку так повезло с депутатом.
А сыр, мясо Вы где брали? А телефон у Вас был? А какие книги Вы покупали своим детям? Детская Энциклопедия, например, у них была? Стругацкие?
Вы лично в сов. время сколько прожили? Если успели иметь ребёнка - у него была Детская энциклопедия? Стругацкие? Лем? Если да - откуда? Просто в магазине купили или "достали"?
"многим они и даром не нужны" - согласен. Вы, конечно, один из этих многих.
"любители на предприятии подписывались на издания и на "блюдечке" получали и при том за копейки!" - на нек-рых заводах, в ун-тах, м.б. еще где-то, действительно были подписки. Рядовому сотруднику они не светили, только начальству и их любовницам.
Кроме того, не все работали на таких предприятиях.
В Горьковском ун-те в 70 каком-то году к празднику объявили, что сотрудникам будут "давать" уток по госцене. Загодя составляли списки, не обошлось
без ссор, одна даже плакала. При этом был командированный к. ф-м из Ижевска, он сказал: "Хорошо у вас, уток дают!". На него накинулись, что мол, это первый раз за все время. Он: "Я в Ижевске уже 9 лет, там ни разу не давали." А потом добавил: "Все относительно. У нас в райцентрах в магазинах вообше ничего нет, только водка и повидло".
А еду народ возил из Москвы? А телефона ждали годами? А квартиры? А обои Вы когда-нибудь покупали? Вообще ремонт в квартире делали? Лекарства никогда не доставали? "Бесплатной" медициной кто-нибудь из Ваших знакомых пользовался? Вам сколько лет?
"Библиотеку начал собирать в 8 лет" - какие книги у Вас были и где Вы их брали?
Вы не пробовали сделать ремонт в квартире? Если да - как Вы доставали материалы? Не было ли у Вас машины? Если да - как Вы меняли масло? Как покупали запчасти?
Если были дети - где брали коляску, кроватку, манеж? Меня перед командировкой в М-ву рабочий завода просил привезти шубку для ребёнка. Просил со слезами. Повторяю: со слезами. Видимо, достало мужика.
Тут все верно?
Раз Вы прожили в СССР 41 год, у Вас, вероятно, были дети при сов. власти. Какие книги у них были и где Вы эти книги брали? А коляску, кроватку, манеж? Меня, повторяю, перед поездкой в Москву один рабочий просил привезти шубку для ребёнка и плакал. Это было не перед каждой поездкой, а только один раз, но было. А перед каждой поездкой сотрудницы писали мне список заказов на обувь и одежду.
Вы знаете, что в СССР были серьёзнейшие проблемы со снабжением, что народ за продуктами ездил в Москву и т.д.? Что люди квартиры, телефона ждали годами? Что по всей стране студенты, инженеры, школьники и армия работали на полях, а зерно CCCR покупал за границей?
Если нет - спасибо за внимание.
Если да - вы как Вы это объясняете? Порочностью социализма или чем-то другим?
"Принцип справедливый, но у нас действовал не всегда" - он и при капитализме есть и тоже действует не всегда. Но при капитализме он соблюдается чаще.
Ваши представления о капитализме устарели. Возможно, в 19-м веке было, как Вы пишете, м.б., в России и ещё где-нибудь и сейчас так, но в развитых странах иначе.
Вы в какой стране живете?
В Афганистане капитализма нет, в США и Норвегии он есть, хоть и отличается, но это капитализм - поэтому ни из США, ни из Норвегии не бегут.
"за кусок колбасы будет плакать" - а почему человек должен всю жизнь мучаться и "доставать"? Что плохого, если люди не хотят работать на обкомовско-гебистскую шваль, а хотят лучшей жизни?
Кроме того, многие, если не большинство, уезжали и уезжают по причинам не материальным, а духовным - что Вы подтверждаете: "в магазинах есть всё, а уезжает за рубеж больше чем в СССР".
Вы снова сменили тему. Речь идет о порочности соц-ма, а не об причинах эмиграции.
Вы в какой стране живете?
"Телефон после заявы в течении 3-4 дней" просто слесарю - это где? В каком городе, деревне?
Не было такого количества:
Юристов, экономистов, чиновников, секса паталогов, звездонутых, парикмахеров, спекулянтов, артистов и юмористов, .........
Всего и всех не перечесть.
Я земной шар чуть не весь обошел,-
И жизнь хороша,и жить хорошо.
А в нашей буче,боевой, кипучей,- и того лучше.
Вьется улица-змея.
Дома вдоль змеи.
Улица - моя.
Дома - мои.
Окна разинув,стоят магазины.
В окнах продукты: вина,фрукты.
От мух кисея.
Сыры не засижены.
Лампы сияют.
Цены снижены!
Стала оперяться моя кооперация.
Бьем грошом.
Очень хорошо.
Грудью у витринных книжных груд.
Моя фамилия в поэтической рубрике.
Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики.
Пыль взбили шиной губатой- в моем автомобиле мои депутаты.
В красное здание
На заседание.
Сидите, не совейте,в моепм Моссовете.
Розовые лица.
Револьвер желт.
Моя милиция меня бережет.
Жезлом правит,чтоб вправо шел.
Пойду направо.
Очень хорошо.
Надо мною небо.
Синий шелк!
Никогда не было так хорошо.
Тучи - кочки,переплыли летчики.
Это летчики мои.
Встал,словно дерево, я.
Всыпят, как пойдут в бои, по число по первое.
В газету глаза: молодцы-венцы.
Буржуям под зад наддают коленцем.
Суд жгут.
Зер гут.
Идет пожар сквозь бумажный шорох.
Прокуроры дрожат.
Как хорошо!
1927 В. Маяковский