Глава Генштаба Валерий Герасимов подписал директиву с перечнем стран, куда разрешён выезд военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны, располагающим секретными сведениями. По сравнению с 2011 годом перечень расширился, однако из него исчезли Египет и Израиль.
Как рассказал источник издания в Генштабе, при выдаче разрешений подчинённым командиры обязаны «учитывать сложившуюся военно-политическую и криминогенную обстановку в государствах въезда», а также не пускать офицеров в те страны, которые не рекомендовал МИД.
Офицерам, имеющим доступ к секретам, разрешено отдыхать в 39 государствах. В их числе Андорра, Австрия, Болгария, Бельгия, Вьетнам, Греция, Дания, Доминикана, Индонезия, Италия, Мальта, Норвегия, Куба, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария и другие.
Первой страной, в которую разрешили въезд офицерам, стал Кипр. В 1996 году тогдашний министр обороны Павел Грачев подписал соответствующий приказ. Офицерам и членам их семей возмещался проезд к месту отдыха.
В то же время, ряда бывших советских республик, в частности Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии, в списке нет.
По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, запрет на выезд офицеров в нестабильные регионы вполне оправдан. Офицеры, допущенные к секретной информации, могут быть похищены боевиками, а сведения получены под пытками или при помощи психотропных методов.
Сивков заявил, что российским офицерам ни в коем случае нельзя посещать исламские страны, где сильны позиции ваххабитов: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, неспокойные Сирию и Ливию. В список нестабильных государств также входит США. При этом, европейские участники НАТО открыты для посещения.
«В странах НАТО люди более-менее цивилизованные, в отличие от США, поэтому туда ездить можно», – отметил эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дикий Запад.... блин.
это так же как Дагестанские взрывы и Чеченская война - это аргумент стабильности России??? :)
К тому же Израиль на своей границе не имеет ни одного дружественного государства - все враждебные, в отличии от России. Так что Ваша стабильность может исчезнуть внезапно и в любой момент.
Вы ведь наносите удары в Сирии и в секторе Газа, а это говорит об опасности государства находящегося в состоянии войны. Могут нанести ответный удар или организовать теракт.
Достаточно вспомнить ракетные удары Израиля по соседним странам, бомбардировки США.
во первых имеет - Иордания, имеет очень хорошие отношения с Израилем. С Египтом у нас нормальные отношения вто м числе и дипломатические.
Мы не наносим удары по Сирии, это все болтовня ваших СМИ. Мы наносим удары по коллонам с оружием для Хизбаллы, которая сидит в Ливане. А это разные вещи.
кроме того, Вы видимо никогда не были в Израиле раз говорите об "опасности государства находящегося в состоянии войны".... а я вот бываю в России по долгу и часто, и должен Вам заметить, что у меня в России как раз при пересечении границы, сразу пропадает чувство личной защищенности, которое возвращается как только я пересекаю границу Израиля.
Секреты могут выведать. И тогда войны ССША не видать как своих ушей. Штаты просто обвалят цены на нефть или спрос своих союзников- вассалов, как говорят патрийопнутые на сырьё из пидеРашки минимизируют .
Там есть телевизор, свежие газеты и наглядная агитация. А также - боевые листки.
Посидел, отдохнул, пошёл в ружейную комнату, взял карабин СКС, закинул на плечо - и на пост.