Фальсификация истории в Азербайджане
Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке в течение последних десятилетий. Целью националистически мотивированных фальсификаций, по их мнению, является как возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев, так и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией; при этом ставится задача во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия[1][2]. В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорят, например, и российские историки В. А. Шнирельман[3], А. Л. Якобсон[4], В. Захаров[5], М. Мельтюхов и др., иранский историк Джавади[6], американские историки Филип Коль[7] и Джордж Бурнутян[8].
Средневековый армянский монастырьГандзасар в исторически армянонаселенном
[9]Нагорном Карабахе. Монастырь был посторенГасан-Джалалом и до XIX в. был центром Агванского (Албанского) католикосатаАрмянской церкви
[10]. По мнению азербайджанских учёных, это означает албанскую этническую принадлежность его строителей
[11][Комм 1].
По мнению исследовательницы Ширин Хантер, искажённое понимание многими азербайджанцами подлинного характера культурных, этнических и исторических связей между Ираном и Азербайджаном связано с наследием, доставшимся современной Азербайджанской Республике от «советской практики исторических фальсификаций» — к таким историческим мифам она относит, в частности, представление о существовании в древности единого азербайджанского государства, включавшего бо́льшую часть территории нынешнего северного Ирана, которое оказалось разделено на две части в результате российско-иранского сговора
Одним из наиболее типичных и распространенных средневековых армянских памятников являютсяхачкары (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — каменные стелы с изображением креста и резьбой, использовавшиеся как надгробия и предметы поклонения.
Хачкары в большом количестве остались на всех землях, где жили армяне. Поэтому важным проявлением «албанизации» армянского культурного наследия явилась теория, провозглашающая армянские хачкары Нагорного Карабаха, Нахичевани и (разделяющего их) армянского Сюника албанскими артефактами под именем «хачдаши» (с заменой армянского -кар, «камень», на азербайджанское -даш аналогичного значения). Согласно азербайджанскому историку архитертуры Давуд Ага-оглы Ахундову, хачдаши отличаются тем, что они несут в своем декоре признаки сплава христианства с дохристианскими албанскими верованиями и содержат символы митраизма и зороастризма.
В 1985 году на всесоюзном археологическом конгрессе в Баку Давуд Ага-оглы Ахундов выступил с докладом, в котором озвучил эти идеи, что спровоцировало скандал. Армянская делегация заявила о готовности покинуть конференцию, ленинградские ученые оценили доклад Ахундова как псевдонаучную политическую акцию. Американский археолог Филип Коль (англ. Philip L. Kohl) считает, что этот доклад был преднамеренной политической провокацией и преследовал цель создания заведомо ложного культурного мифа[7]. Как отмечали в дальнейшем российские и армянские критики, Ахундов попросту либо не знал, либо умышленно игнорировал хорошо известные особенности христианской иконографии, объявляя эти сюжеты митраистическими, а также просмотрел армянские надписи на изученных им «хачдашах». По выражению российского специалиста А. Л. Якобсона, «митраистский туман обволакивает почти все памятники, которых касаются авторы <Д. А. Ахундов с соавтором М. Д. Ахундовым>, не говоря уж об их обобщениях». Так, описывая джульфинские хачкары XVI—XVII вв., Ахундов усматривает в изображениях льва, быка и птицы «извечных спутников бога Митры», тогда как, по мнению специалистов, это — несомненные символы евангелистов[3][4][13]. Окончательное завершение концепция «хачдашей» получила в книге Ахундова «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана», рецензентом которой выступил академик Зия Буниятов[14].
Эта теория ныне официально принята в азербайджанской науке и пропаганде. Так, председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов следующим образом обличает «армянскую традицию присвоения наших культурных ценностей»: Эти «ученые», в свое время, выкрали практически все замечательные образцы, нашего христианского прошлого — мемориалы, церкви, стелы, надгробья, наши хачдаши, объявленные «хачкарами»[15]. Согласно новейшим теориям азербайджанских ученых, обычай ставить каменные кресты-хачдаши занесли на Кавказ тюрки ещё в «доалбанскую эпоху»
Комментарии
Комментарий удален модератором
я против этого. ия об этомнеоднократно высказывался . я писал руководсву МП яписал руковдству сообщества я писал азер-ским юзерам- давайте воздержимся от этого. Я предупреждал всех, что если это не останвится, то и я начну флудить - копипастить статейтки не сложно. но никто и в ус ни дует. регулярно 2-3 антиармянские статейки прсутсвуют только в этом сообществе.
и я решил перейти от слов к делу.
но я всеще надеюсь, что благоразумие восторжествует и будет принято решение не переводить сюда - в такие сообщества армяно-аз-ские разборки.
на википедии их фактами завалили они объявили что это вдруг проармянский сайт)))
а здесь модераторам все равно
но одно меня еще успокаивает - их примитивные попытки оболгать все и вся вызывает в основном чувство брезгливости у макспакровцев...
правда опасаюсь, что "ложь повторенная сто раз в стопервый правдой показаться может"...
поэтому и хочу поддтолкнуть макспарковцев к более активной позиции по отношению к этому флуду..
Спасибо.