Чем полезен «тролль»?
Чем полезен «тролль»?
В этой статье речь пойдет не столько о реальной, сколько о виртуальной жизни, в которой мы то и дело натыкаемся на грубиянов, провокаторов или так называемых «троллей».
Что заставляет людей опускаться до откровенного вредительства? Как не попасть в цепкие лапы «тролля»? И что интересного можно узнать о себе в столкновении с виртуальным хамом?
Опознание Начнем с опознания сетевого грубияна. Кто из нас не сталкивался с сообщением о каком-либо печальном происшествии и последующими комментариями в стиле «так им и надо», «одним уродом меньше» и подобными, казалось бы, совершенно неуместными репликами?
Внутри закипает негодование: «Как смеют эти… люди так ужасно отзываться о гибели совершенно незнакомых им жертв? Зачем вообще писать такие гадости?» Или после прочтения интересного материала в комментариях наталкиваешься на фразы типа «очередной бред».
Есть и более изощренные комментаторы. Они избегают бранных слов, и их негативные цели видны далеко не сразу, но после прочтения таких замечаний желание писать у автора пропадает, а читатель бывает сбит с толку.
«Троллями» называют пользователей Интернета, которые отличаются враждебным поведением, направленным на то, чтобы разозлить, запугать, заставить ввязаться в спор и создать вокруг негативную атмосферу. У любителей небезобидно поворчать и настоящих опытных «троллей», как правило, схожие личные проблемы: неуверенность в себе, скрытая за показным самолюбованием; недостаток внимания; чувство одиночества; самоутверждение за счет унижения других.
Плюс ко всему, такое поведение в Интернете – способ выброса агрессии, которая не имеет выхода в реальности. Анонимность приносит небывалую смелость в выражениях. Ощущение безнаказанности, обезличенность общения развязывают руки и язык потенциального хама. Человек, довольный своей жизнью, не будет тратить время на подобные занятия.
Нацарапав очередной колючий ответ, «тролль» наслаждается реакцией своей жертвы, которая пытается доказать свою правоту, отстоять взгляды и защититься от оскорблений. Не подозревая истинной цели обидчика, мы вступаем в перепалку и отвечаем манипулятору, который питается нашими эмоциями.
Борьба с вредителями.
Психологи довольно часто напоминают нам, что надо обращать меньше внимания на «внешние раздражители», вроде мелких уколов и нападок со стороны окружающих. И все же отключить в себе такие вполне справедливые эмоции не так просто, особенно когда задеты наши гордость, самолюбие, ценности и убеждения.
«Тролли» – пример энергетического и эмоционального вампиризма. Но не спешите заготавливать осиновый кол. Вампир самоустранится лишь в том случае, если вы перестанете реагировать и отвечать на его вызывающие реплики. В Интернете даже укоренилось выражение «Не корми тролля!».
Можно пробовать перевести все в шутку, можно пытаться хитрить и «бить той же картой», но самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – промолчать. Зачем тратить время на планы мести и формулировку едких ответов, если именно этого от вас и добиваются? Попробуйте представить, что на той стороне экрана нездоровый, несчастный человек. Возможно, некоторые люди и одержимы идеей, что они могут изменить мир к лучшему, но большинство «троллей» даже сами себе не могут ответить на вопрос: «Зачем я это делаю?»
А можно ли извлечь пользу от столкновения с «троллем»? Давайте попробуем. Проделки «троллей» помогут вам увидеть свои слабые места и поработать над ними. Одного выводят из равновесия проблемы расизма, у второго проявит себя ксенофобия, а вы, может, поймете, что слишком болезненно реагируете на критику.
Проанализируйте свои ощущения. Насколько они адекватны ситуации? Не слишком ли большое значение вы придаете мнению совершенно чужого человека? В дальнейшем, сталкиваясь с подобными конфликтами в реальной жизни, вы сможете проще реагировать на них.
«Троллей» мы встречаем не только в виртуальной, но и в реальной жизни. Бывает, что они поджидают нас на работе или даже живут в нашей собственной семье. Старый добрый совет, подаренный родителями еще в начальной школе, пригодится и сейчас: чем меньше реагируешь на всякие дразнилки и прозвища, тем меньше энтузиазма у обидчиков.
Берегите себя!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62207/
© Shkolazhizni.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но есть неосознанные тролли. Наполовину тролль, наполовину жертва своего занудства и педантизма. Перед этими лучше сдаваться первыми, наступив на собственное самолюбие.
Комментарий удален модератором
Смешные!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==
На Макспарке троллями принято назначать оппонента, когда иссякли аргументы.
А в соцсети... Убедился, что говорите на разных языках, - и неча друг друга мучить. Умный уйдет с ристалища первым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему-то сразу вспомнился Who ls, который частенько обвиняет оппонента троллем, а сам просто забивает своими комментариями свой любимый гадюшник "Новостную ленту Макспарка".
С женщинами бесполезно спорить логика им недоступна, а то что называют "женская логика" есть явление недоступное научному анализу.
Это как табличка "Не сорите". Никогда не лишняя.
В девяносто девяти процентах случаев, утверждаю я, тролль это человек, с которым у тебя просто кишка тонка вести полемику.
Признаться себе в этом способны единицы, гораздо легче воскликнуть “Да это тролль” и весело занести его в ЧС от греха подальше!
Так и живем!
Все выше написанное, тоже, разумеется, образец возмутительнейшего троллинга!
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4391/content/2106200
Комментарий удален модератором
Кормить этих существ не буду - просто в помойку!