Что Китай делает во льдах Арктики?

«С тех пор как Китай получил на майском саммите Арктического совета, проходившем в шведском городе Кируна, статус наблюдателя, он трудится не покладая рук.
Сперва председатель Народного политического консультативного совета Китая Юй Чженшэн посетил Финляндию, Швецию и Данию. Официальной целью его турне было укрепить торговлю и сотрудничество, особенно в Арктике.
Затем Китай объявил о расширении научно-исследовательского института, занимающегося Арктикой. Теперь этот НИИ будет совместно со скандинавскими исследовательскими центрами изучать эффекты глобального потепления и разрабатывать рекомендации по арктической политике и законодательству. Таким образом, Пекин дал понять, что он не собирается быть пассивным членом совета, а хочет реально влиять на его будущую деятельность.
Китайская национальная морская нефтяная корпорация одновременно объявила о сделке по разведке нефти у юго-восточного побережья Исландии, которую она заключила с исландской фирмой Eykon Energy. Принадлежащая государству компания Sichan Xinue Mining также согласилась финансировать крупный международный горнодобывающий проект на гренландском железорудном месторождении Исуа. Если он окажется успешным, то подключатся и другие китайские компании, интересующиеся медью и золотом, проводившие разведку, но пока не начинавшие добычу. Есть и другие проекты, в частности, связанные с производством алюминия, которые уже обретают очертания или будут начаты, если проект в Исуа даст хорошие результаты.
Помимо этого недавно было объявлено о соглашениях с Роснефтью и Газпромом по разведке нефтяных и газовых месторождений в Арктике. На очередном российско-китайском саммите Китай заключил с Роснефтью контракт, по условиям которого поставки нефти в Китай должны утроиться и дойти до 900 тысяч баррелей в сутки - то есть до одного уровня с поставками в Китай из Саудовской Аравии, сообщает Financial Times.
Чтобы заключить это соглашение, Роснефти пришлось согласиться на денежные вливания в форме очередных огромных кредитов от Китая на сумму в 25-30 миллиардов долларов и обещать облегчить приобретение нефтегазовых активов в России китайской компанией Sinopec.
В дальнейшем Роснефть намерена также рассмотреть вопрос об участии Sinopec в масштабном проекте на Дальнем Востоке России - Восточной нефтехимической компании, совместно основанной в 2007 году Роснефтью и конкурирующей с Sinopec Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Если Китай выделит Роснефти кредит в 2 миллиарда долларов в год под поставки нефти в течение 25 лет, Роснефть уже в этом году увеличит экспорт нефти в Китай на 800 тысяч метрических тонн. Ежегодные объемы экспорта могут дорасти до 31 миллиона тонн или до 620 тысяч баррелей в день, что почти вдвое превышает нынешние объемы.
Игорь Сечин, глава Роснефти и правая рука Путина, даже намекнул на 50 миллионов тонн в год.
С учетом того, что Россия сейчас столь же усиленно пытается разведывать и разрабатывать углеводородные и минеральные ресурсы Арктики, вполне понятно, что эта китайская активность на фоне открытия Северного морского пути для торговли между Европой и Азией ее нервирует - как, возможно, и другие арктические страны.
Москва, бесспорно, встревожена, хотя и считает Пекин своим «стратегическим партнером».
Китай явно интересуется не только инвестициями и торговлей. Он продолжает стремиться обеспечить себе такие каналы поставок энергетических и других ресурсов, которые американский флот не сможет или не захочет прерывать. Beijing Review утверждает, что другие игроки пытались оттеснить Китай, но благодаря огромным усилиям, большим расходам на финансирование энергетической инфраструктуры в России и Канаде, а также собственной научной программе по арктическим исследованиям, «он в итоге сумел в рекордные сроки изменить баланс сил в Арктике».
Грубо говоря, Китай дорого заплатил за свой новый статус, но это позволит ему достигнуть некоторых вполне осязаемых целей. Например, сделка с Исландией не только обеспечит китайцам доступ к современным исландским технологиям в области экологически чистой энергетики, но и даст им влияние на саму Исландию, которое, когда Исландия вступит в совет, обеспечит КНР определенные дополнительные возможности.
Вдобавок сейчас Северный морской путь постепенно становится более дешевой альтернативой для трансконтинентальной торговли и судоходства, и Россия практически наверняка будет стремиться установить выгодный ей режим пошлин. Теперь Китай может быть уверен, что Россия будет учитывать его голос в этом вопросе.
Кроме этого, у Китая появился надежный плацдарм для защиты того, что он считает своими «законными правами» в Арктике. Вполне возможно, что он им воспользуется, чтобы потребовать право голоса при разрешении арктических территориальных споров. В 2009-2010 годах Китай утверждал, что суверенитета над Арктикой нет ни у кого, что напрямую шло вразрез с российскими претензиями. Чтобы присоединиться к совету, он вынужден был отказаться от этой позиции и признать суверенитет всех стран, притязающих на арктические территории. При этом он сделал оговорку, что конкретные решения будут приняты в будущем. Однако, несмотря на это, он теперь называет себя «околоарктической страной» и страной «с интересами в Арктике».
Вероятно, именно это сильнее всего нервирует Россию. Как сообщает агентство «Интерфакс», премьер-министр Дмитрий Медведев без каких-либо очевидных поводов заявил недавно интервьюеру в Норвегии, что «доверие к Китаю существует, но правила игры устанавливаем мы с вами, то есть арктические государства».
К несчастью для Москвы, не только Китай, но и другие азиатские страны будут стремиться максимально увеличить свое влияние на совет по множеству разных причин. Возможно, для России Арктика - дом, но российской крепостью она больше быть не сможет».
Стивен БЛАНК, («The Diplomat», Япония.)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Свято место пусто не бывает. Если мы не поднимем Арктику, туда придут другие. Ведь Арктике надо как-то жить... Не на Китай бы нам гневаться...