«ВЕЛИКИЙ ВОСТОК ФРАНЦИИ»
До сих пор нет чёткого определения такому явлению, как МАСОНСТВО, которое существует вот уже несколько столетий. Будучи долгие годы под жесточайшим запретом, оно, сегодня став реальной стороной нашей действительности, продолжает вызывать различные вопросы и разночтения. Цель данной статьи – выявление определённой, пусть и не совсем полной, информации о современном масонстве, в частности непосредственно касающейся Армении и армянских масонов.
Несколько лет назад в Армении была основана собственная масонская ложа. Согласно сведениям, полученным из высказываний Великого магистра масонской ложи «Великий Восток Франции» («Grand Orient de France») Ги Арсизе, на сегодняшний день в Армении зарегистрированы 15–20 масонов, относящихся к Grand Orient. Эти новообращённые братья – в основном так называемые «франкофоны» или деятели, каким-либо образом связанные с Францией и французскими ложами. Далее он подчеркнул, что в общем в ложе насчитывается 50 тысяч масонов, а всего в мире – до 500 тысяч. Франко-масоны Франции уже давно не скрывают свои личности и деятельность: в основном занимаются социально направленной и просветительской, а также благотворительной деятельностью. Ситуация, существующая сегодня в Армении, и официальные высказывания лидеров франко-масонов свидетельствуют о том, что для того, чтобы создать «полноценную» масонскую ложу в Армении потребуется много времени – десять, двадцать, а может, больше лет. «Не забывайте, что Великий Восток Франции имеет 300-летнюю историю. Когда армянская ложа сформируется окончательно, когда появится Великий Восток Армении, вы сможете обсуждать различные темы именно с ними» [1], – сказал Арсизе.
С каких пор реально существует в Армении масонская ложа, скорее всего, знают только первые армянские члены новосозданной организации. Однозначно можно констатировать, что где-то с середины 2006 года она точно существовала. По другим источникам, армянская ложа была создана примерно в 2002 году Великой Ложей России вместе с Великой Ложей Столичного округа Колумбия (США) и Великой Национальной Ложей Франции. Называлась она «Великая Ложа Армении», Великим Мастером Великой Ложи Армении стал Весьма Достопочтенный брат Кристофер Саакян (Cristopher Sahakian). От имени трёх Великих Лож ложе Армении был вручён совместный патент на проведение «регулярных работ». Суть этих работ, согласно древним традициям масонства, почти никогда не афишируется. Но до этого в Армении уже существовала Достопочтенная Ложа «Сер» («Любов»), которая автоматически перешла под юрисдикцию Великой Ложи Армении. Можно предположить, что иерархически Армянская Великая Ложа превосходит Достопочтенную ложу [2]. Пустившее более века назад корни в армянской среде, масонство стало современной реальностью. С установлением независимости Армении в 1991 году и крушением советского строя многие армянские масоны, живущие во многих странах мира, загорелись идеей основать свою собственную ложу, что и было осуществлено с высшего благословления самих высоких инстанций в 1994 году, в частности, в столичном округе Колумбия (США). Ввиду того, что каждый член ложи приписан к определённой масонской организации и посещение регулярных работ другой ложи без разрешения руководства запрещено, была организована первая армянская ложа № 94 «Айастан», которая дала возможность армянским масонам более целенаправленно организовать свою деятельность. А целью ложи было «возрождение» армянского братства с логически вытекающей отсюда организацией масонских лож в самой Армении. По свидетельствам сайта армянской ложи № 94 «Айастан», в 2001 году в Вашингтоне прошла Всемирная конференция армянских масонов, объединившая армянское братство из многих стран: Великобритании, Франции, Аргентины, России, Ливана, США. После длительных обсуждений с ответственными лицами из правительства Армении были подготовлены и получены все необходимые юридические документы, и Великая Ложа Армении формально была зарегистрирована в Армении. Ещё один факт говорит в пользу того, что современное армянское масонство в Армении существует: франкмасоны не скрывают свои визиты в Армению: начиная с 2006–2007 гг., Армению посетили заместитель II Великого магистра масонской ложи «Великий Восток» Франции – Клод Гейдан, III Великий магистр Жорж Фере, Андре Абб – ответственный по делам юстиции, генеральный секретарь по внешним делам – Авелин Валлен, некоторые советники миссии: Пьер Шом, Ги Акобян, Марсель Вейль.
Сравнительно недавно посетивший Ереван Великий магистр Ги Арсизе утверждал, что армянские масоны не раскрывают своих имён по причине, что масонство в Армении и сегодня рассматривается как опасная секта. «Поэтому они осторожны, но благодаря их работе, если им удастся сделать то, что они планируют, вы увидите, что масонство не то, о чём думают», – сказал Великий Магистр, добавив, что не может и не хочет раскрывать имена действительных масонов в Армении. Арсизе добавил также, что прибыл в Армению, чтобы поменять представление о масонстве как о мистической и тайной структуре. Своё желание посетить Армению он объяснил «высокой духовностью армянской земли» и сложной геополитической ситуацией, в которой оказалась страна, а также необходимостью оказания ей помощи со стороны Запада. Ещё одной причиной визита господина Арсизе в Ереван, как сообщил он сам, является содействие в строительстве «Великой Ложи Армении», которая входит в структуру ложи «Великий Восток Франции» (Grand Orient De France), самой большой ложи в Европе, имеющей 1250 дочерних лож, в рядах которой объединены около 60000 масонов.
Полноценность создания масонской ложи в Армении предполагает не только снятие мистической завесы с масонства, но и стремление сделать его наиболее доступным, осязаемым для армян, то есть задачу Великой ложи Франции можно считать почти что просветительской, только вот не совсем понятно зачем: создать аналогичное отношение к масонству, каким оно является во Франции, вряд ли удастся в Армении. Может быть, подобные действия позволят масонам-армянам уже сейчас выйти из условного подполья, что вообще-то необходимо, и взаимодействовать с армянским обществом более открыто и доступно, а значит, преодолеть укоренившееся в течение тоталитарного режима негативное мнение о самом масонстве. Впрочем, как известно, таинственность и сакраментальную секретность масоны будут сохранять всегда, а остальные вынуждены будут видеть только «вершину айсберга», подобно пирамиде на стодолларовой купюре. Этому масонов научила их собственная история, когда они постоянно подвергались преследованиям, а порой и поголовному уничтожению. Католическая церковь однозначно рассматривала франкмасонство как зло: один только Ватикан выступал с их осуждением много раз. Ещё более враждебно относились к масонству тоталитарные режимы – масонов ссылали в концлагеря и нацисты, и коммунисты.
Если обратиться к мировой истории, то масонов можно найти среди известных политиков, военных и других высокопоставленных лиц самых разных эпох и стран. Немало их было и среди политиков Закавказья, в частности в Восточной Армении, находящейся на территории Турции. К примеру, доподлинно известно, что младотурецкий лидер Талаат-паша и многие другие заметные турецкие политические деятели были членами масонских лож. А в конце XIX – начале ХХ века в Константинополе действовало три армянские ложи. Если сегодня масоны, согласно высказываниям видных деятелей масонских лож, президентов или высокопоставленных лиц уже не свергают (?) или вообще не избирают, то в политической жизни почти всех ведущих стран они, несомненно, участвуют и сегодня, свидетелями этого мы становимся постоянно.
Теперь же западное масонство заинтересовано в возрождении армянского масонства, увеличении числа братьев и распространении их деятельности на территории Армении. Особенно активна в этом вопросе Франция, где на сегодняшний день действуют три Масонских дома – ложа «Великий Восток Франции», Великим Магистром которой является уже упомянутый г-н Ги Арсизе; Великая Национальная ложа Франции, ориентирующаяся на англо-саксонские традиции и их влияние; и, наконец, Великая ложа Франции, созданная в 1894 году масонами, отколовшимися в знак протеста от ВВФ. Из них только ложа «Великий Восток Франции» открыто выказала своё желание закрепиться в Армении, сделав шаг для дальнейшей работы с общественностью по преодолению негативных представлений о франкмасонстве как о тайной или эзотерической организации, секте и пр. Как только население Армении будет готово адекватно воспринимать масонство, армянские братья, возможно, легализуют себя перед гражданами данной страны. Во всяком случае, франкмасоны пришли в Армению открыто, чего нельзя сказать о братствах других масонских лож. Сегодня, по всей видимости, с согласия официального Еревана «монополия на масонство» в Армении отныне отменена, и конкурентная борьба за влияние на местную политику и сознание армян теперь может принять совершено новый исторический поворот.
Комментарии
– Каменщик, каменщик, в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
– Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
:-)))