Как ответить на вопросы нацмена, брат?
Айдер Муждабаев: «Не берусь судить, как большинству жителей столицы России, но мне как «нацмену» («полукровке», не суть важно) кое-что надо выяснить вот прямо сейчас, «на берегу», чтобы потом не было «мучительно больно».
Это вовсе не попытка опорочить Алексея Навального – спрошу предельно корректно, без глупых ярлыков типа «фюрер». Это и не праздное любопытство – в Москве немало таких, как я, избирателей, с ними кандидату в мэры пора откровенно поговорить (кстати, это важно и для многих русских людей, не только для «нацменов» и «полукровок»)» http://www.echo.msk.ru/blog/aiderm/1120002-echo/.
Свои вопросы Айдер Муждабаев задал не мне, ответить на его вопросы я не могу, но сама тема им поднятая интересна и своевременна.
На Руси сложились определенные культурные, бытовые, национальные и местные традиции, правила добрососедства, выраженные в русских поговорках; «В чужой монастырь со своим уставом не ходи», «Где родился там и пригодился», «Назвался груздем, полезай в кузов», «На чужой кусок не разевай роток» и многие, многие другие.
Понимая эти особенности русского «общежития», у есть вопросы к «нацменам», променявшим свои малые и большие Родины, на жизнь в русских городах и весях.
1. Готовы ли «нацмены» жить в рамках обычаев, правил и традиций коренного населения этих городов и весей?
Татары, например, веками живут в добрососедстве с русскими людьми, не разрушая сложившихся обычаев, правил и традиций, не навязывая русским своего образа жизни.
Все межнациональные конфликты, происходящие в нашей стране, вызваны вызывающим поведением выходцев из республик Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, которые откровенно игнорируют устои русского «общежития», навязывают местному населению свои национальные, религиозные, клановые обычаи, нормы поведения и традиции, забывая то. что они находятся в гостях.
Я как-то не замечал массовых конфликтов между русскими и представителями, адаптированных к жизни в русских городах азербайджанцами, армянами, грузинами, кавказцами, азиатами, живущими в русских городах поколениями и воспитанными в светских традициях.
2. Почему вновь приезжающие мигранты внешние и внутренние отказываются от развития собственных регионов и стран?
3. Почему бы, вместо нагнетания межнациональной вражды им не переключить свою активность на процветание своих малых родин, развития там бизнеса и предпринимательства, повышения культурного и жизненного уровня своих соплеменников-земляков? В своих обычаях и культурных традициях.
4. Разве русские люди едут в национальные селения и города и навязывают «нацменам» русские традиции, обычаи и нормы жизни?
Добрососедство возможно только при соблюдении национальных традиций; русскими в национальных селениях, городах и образованиях, «нацменами» в русских землях, деревнях, селах, поселениях и городах.
Только так и не иначе!
Комментарии