Позиция США в связи с нарушениями прав человека в России, неправосудными приговорами и политикой авторитарного режима Владимира Путина, который "продолжает угнетать российский народ" должна стать исключительно жесткой. Об этом в интервью телекомпании CNN заявил американский сенатор Джон Маккейн. Одной из главных мер в этом процессе, по словам конгрессмена, должно стать расширение "списка Магнитского".
В четверг газета New York Times сообщила о том, что президент США Барак Обама может отменить визит в Москву и встречу с Путиным, которая должна предварять саммит глав стран G20 в Петербурге.
По словам Маккейна, он недавно встречался с Обамой вместе со своим коллегой, сенатором Линдси Грэмом. При этом он не уточнил, обсуждались ли с президентом США проблемы в отношениях Москвы и Вашингтоном. Сенатор Грэм на прошлой неделе призвал Белый дом рассмотреть возможность бойкота американскими спортсменами Олимпиады в Сочи.
В начале июля о том, что "список Магнитского" может быть расширен, на слушаниях в Сенате заявила Виктория Нуланд, утвержденная на должность заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии. Претендующий на должность постоянного представителя США при ОБСЕ Бэр сделал аналогичное заявление.
На тех же слушаниях Маккейн резко раскритиковал посмертный приговор Сергею Магнитскому и предложил "действовать жестче - расширить границы закона Магнитского и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян". Нуланд согласилась, что обвинительный приговор юристу Hermitage Capital - "пародия на правосудие".
Представитель МИДа России Александр Лукашевич в ответ заявил, что Москва даст "жесткий ответ" в случае расширения американскими властями "списка Магнитского". Он призвал американскую администрацию "проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений". Лукашевич также добавил, что кандидатов на включение в российский "список Гуантанамо" с учетом громких разоблачений последнего времени "хоть отбавляй".
Администрация США опубликовала список Магнитского 12 апреля. В него вошли всего 18 человек, из которых 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое не имеющих прямого отношения к делу Магнитского. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморожены.
МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".
Комментарии
А что Маккенйн думает про нарушение прав частной жизни граждан США и других не менее демократических стран, переписки и прослушки ?
И, чтобы мне такое сделать, чтобы ему стало больнее? может, просто послать?
Срам мракобесия кругом,
Ресурсы США ворует,
Быть кто-то должен дураком.
Разбираться я ни с кем не намерен, горы лжи не намерен разгребать. Просто проигнорирую.
По данным следственного отдела Россиии в 2010 году:
- Жертвами насильственных преступлений стали 100 тысяч несовершеннолетних , из них : 9500 стали жертвами сексуальных преступлений 2600 изнасилованы, 3600 вступили в ненасильственные сексуальные отношения, 1700 малолетних изнасилованы и убиты,
Статья 30
Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Но в России, хотя она подписала Декларацию в 1948 году, но не велась разъяснительная работа. Вдумайтесь и воспринимайте этот фундаментальный документ.