«Умный скальпель» определяет рак по дыму

("Los Angeles  Times", США)
Эрин Браун (Eryn Brown) 
 
Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

 

Новое приспособление, анализирующее дым, поднимающийся в момент, когда  электрохирургический скальпель разрезает или прижигает плоть, поможет врачам  прямо во время операции определить, есть ли в удаляемых ими тканях раковые  клетки или нет.
Используя масс-спектрометрию для определения состава  ткани, превращающейся в дым, химик Золтан Такатс (Zoltan Takats) и его коллеги  из Имперского колледжа в Лондоне и из других учреждений обнаружили, что они  могут за считанные секунды определить, являются ли ткани злокачественными или  нет. Липиды в дыме, возникающем при горении различных типов тканей,  имеют  характерные признаки.
Такатс и его коллеги написали о своем «умном  скальпеле» в работе, опубликованной в среду на сайте журнала Science  Translational Medicine.
Если скальпель и методика анализа хорошо  зарекомендуют себя в ходе клинических испытаний и пройдут аттестацию, проведение  операций намного ускорится, заявил Такатс.
Иногда во время проведения  операции по удалению опухоли хирурги сомневаются, является ли ткань раковой или  доброкачественной.
Сегодня хирургам приходится делать перерывы в  операции, пока в лаборатории проводят анализы на патологию. На это уходит  полчаса, а иногда и больше, отметил Такатс, и все это время пациент вынужден  находиться под воздействием анестезии, пока бригада хирургов ждет  результат.
Теперь хирург с умным скальпелем может почти мгновенно узнать,  с какой тканью он имеет дело, и сразу принимать решение по поводу дальнейших  действий.
«Можно взять небольшой кусочек ткани в качестве образца, и  результаты появятся на экране в считанные секунды.

Это ускоряет проведение  анализов и дает возможность брать больше образцов», - сказал  Такатс.
Стремясь показать в своей работе, как работает эта технология с  применением умного скальпеля, команда хирургов проанализировала несколько тысяч  образцов злокачественных и нормальных тканей, взятых у 302 пациентов и создав  базу данных по их характерным признакам.
Затем они раздали умные  скальпели хирургам, которые зафиксировали данные по дыму в ходе 91 операции.  Проанализировав характерные признаки, исследователи обнаружили, что могут  определить разницу между больными и здоровыми тканями, а также между различными  типами рака.
Образцы также анализировали с использованием традиционных  методов выявления патологии, и оказалось, что «умный скальпель» показал  правильные результаты со стопроцентной точностью, сообщили участники  исследования.
«Мы доказали, что эта технология как минимум не хуже  общепринятых», - сказал Такатс.
Умный  скальпель не всегда работает  идеально. Например, как указал Такатс, трудно проанализировать дым от тканей,  которые хуже образуют дым. Это в основном кожный покров и костные ткани. Но  когда рак, появляющийся в коже и кости, распространяется на другие ткани и  органы, его легко можно идентифицировать.
Хирург-онколог Джозеф Ким  (Joseph Kim), работающий в центре «Город надежды» (City of Hope) в Дуарте, штат  Калифорния, сказал, что на его взгляд, исследование проведено интересное, однако  он не уверен, что новая технология поможет ему в его практической  работе.
«Она заставляет вас сжигать ткани там, где вы бы не стали их  сжигать, - заявил он. – Те операции, которые делаю я – я не уверен, что захочу  вводить в них изменения».
Например, доктор Ким проводит онкологические  операции на желудочно-кишечном тракте, и говорит, что не стал бы резать толстую  кишку пополам при помощи электрохирургического скальпеля. Вместе с тем, он  отметил, что умный скальпель может оказаться полезным для хирургов, которые чаще  используют режущий и прижигающий инструмент, например, при проведении  онкологических операции на груди.
По словам Кима, он с коллегами давно  уже шутит на тему дыма, возникающего во время операции, считая, что вдыхать его  довольно опасно.
«Мы все думали про этот дым с другой точки зрения, но,  пожалуй, он может приносить пользу», – сказал он.