Георгий Маленков в Ленинграде
Маленков ранее уже бывал в Ленинграде.
10 июля 1941 г. войска вермахта развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду с рубежа реки Великая. С севера в наступление перешли финляндские войска.
14 июля враг вышел к реке Луга и захватил плацдарм в районе западнее поселка Шимска….
К середине августа 1941 года положение стало крайне тяжёлым.
Противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа - Чудово, перерезал шоссе Москва - Ленинград и железные дороги, связывающие Ленинград со страной.
МАЛЕНКОВ ПРИЛЕТАЕТ В ЛЕНИНГРАД
В конце августа 1941 года Маленков прилетел в Ленинград….и первым делом он отстранил от руководства обороной партийных руководителей Ленинграда.
Он также 5 сентября отстраняет от командования командующего Ленфронтном М.Попова…убедившись в его нелояльности и некомпетентности.
Маленков взял на себя всю ответственность за принятие каждого важного решения.Отдавая приказы о расширении и укреплении оборонительных сооружений,дислокации воинских дивизий и координации оборонительных операций
Ни одно решение командующих фротном,армиями и даже дивизиями не проходило без одобрения Маленкова
8 сентября 1941 года наступление с целью захвата города захлебнулось…..
Позже Фон Лееб предпримет ещё 2 попытки штурма города—но тогда их отразит уже Г.К.Жуков…
Маленков отвечавший за кадры не только в ЦК ВКП(б),но и РККА потребовал назначить его командующим Ленфронтом
В истории героической обороны Ленинграда этот подвиг Маленкова обошли стороной…В книгах посвящённых блокаде нет ни слова о Маленкове…
Нет ни слова о человеке спасшего Ленинград.
ВИЗИТ В ЛОГОВО ВРАГА
21 февраля 1949 года в Ленинград специальным поездом прибыл член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленков.
Руководители Ленинграда предложили ему поселиться в одной из резиденций.
Но Маленков выбрал для жительства персональный служебный вагон.Подчеркнув что он и его коллеги никаких подношений не примут
Сопровождали его член Оргбюро ЦК ВКП(б) В. М. Андрианов, заведующий отделом ЦК партии Б. Н. Черноусов и его заместитель Л. Ф. Ильичев, небольшая группа работников аппарата ЦК.
21 ФЕВРАЛЯ.ПЛЕНУМ.
Ленинградские руководители спешно созвали на объединенное заседание членов двух бюро — Ленинградских областного и городского комитетов партии.
Длилось оно около девяти часов, и что там происходило — в деталях неизвестно: выступления и перепалки не стенографировались.
Просочилось лишь, что почти три часа ушло на то, чтобы «уломать» — признать «ошибки», занять «принципиальную» позицию
22 ФЕВРАЛЯ.ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ПЛЕНЦУМ
22 февраля 1949 года, на 12 часов дня в Лепном зале Смольного назначался внеочередной объединенный пленум Ленинградских обкома и горкома ВКП(б).
О том, что там будет обсуждаться, членов этих выборных органов не предуведомляли, о событиях минувшей недели большинство из них не имели представления.
Полной неожиданностью оказалось появление в президиуме — да еще и в сопровождении двух генералов армии— секретаря ЦК Маленкова.
Необычным — что заседание объединенного пленума открыл не первый секретарь обкома и горкома П. С. Попков, молча присевший у края стола, а второй секретарь обкома Г. Ф. Бадаев
Что Я. Ф. Капустин и некоторые другие высшие ленинградские руководители не прошли, как всегда, вот уже десять лет подряд, в президиум, а затерялись среди всех, в зале...
С сообщением о постановлении Политбюро ЦК партии от 15 февраля 1949 года «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) товарища Кузнецова А. А. и кандида¬тов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.» выступил Г. М. Маленков.»
МАЛЕНКОВ И РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА
Один пример беседы Маленкова с противниками показан в одной из стенограмм от 22 февраля.
«Стенограмма заседания объединенного
пленума обкома и горкома ВКП(б) от 22 февраля 1949 года
Маленков:
Вчера говорили о каких-то качествах Тихонова, которые известны Вам и группе лиц, и которые должны были заставить Вас не выдвигать его на пост председателя счетной комиссии. Какие это качества?
Тов. Капустин:
Во время блокады Ленинграда Тихонов допустил растранжиривание карточек.
Тов. Попков:
Тихонов нелегальным путем получал лишние карточки, а его жена носила в комиссионный магазин и меняла на разные вещи.
(ШУМ В ЗАЛЕ: С МЕСТ: НА МЕБЕЛЬ МЕНЯЛА)
Тов. Маленков:
И зная это, вы выдвигаете его председателем счетной комиссии на Ленинградской партийной конференции. Удобный для вас человек
Тов. Капустин:
Мне это не требовалось.
Маленков:
Он сам понимает, что вам надо удобного человека.
Тов. Капустин.
Возможно, возможно.
Тов. Маленков:
Единая семья с вами.
Тов. Капустин:.
Совершенно точно.
Тов. Маленков:
Руководить партийной организацией через таких людей вам удобно.
Зная их качество, вы никому не докладываете. Если бы сказали пленуму, я не думаю, чтобы он согласился. Пленум не выдвинул бы его. А у вас это спрятано.
Тов. Капустин:
Видимо я об этом забыл.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ
Тов.Елхов:
«Проверкой, которую мы провели в порядке опроса членов комиссии, в порядке очной ставки двух членов комиссии, мы установили, что вопрос об единодушном избрании трех лиц – Попкова, Бадаева и Капустина предрешили группе из пяти человек ещё до подсчета голосов
Крупенин утверждал вчера и сегодня:
«Когда я стал возражать, т.е.
спросил» «А как быть, если голоса будут против? Как же мы скажем, что наши голоса руководители избраны единодушно?»,
То Тихонов сказал:
«Тихо, тихо. Насчёт этого есть указание тов. Попкова».
Когда мы стали второй раз спрашивать, он сказал:
«Есть указание руководства».
О КОСЫГИНЕ И КУЗНЕЦОВЕ
Член Ленисполкома Ананьев так рассказал об этом:
«Я могу привести случай на бюро городского комитета партии, когда т. Кузнецовым была брошена реплика в адрес т. Попкова по вопросу развития городского хозяйства.
Тов. Кузнецов спросил: «А с кем Вы согласовали?».
Тов. Попков говорит: «С товарищем Косыгиным».
Тов. Кузнецов сказал:
«Подумаешь, нашли с кем согласовать для Ленинграда, согласовывайте с Молотовым».
ВЕРСИЯ ПОПКОВА
Тов. Попков:
«Он сказал не так, он сказал: « Плевать я хотел с высокого дерева на Косыгина». Тут свидетели есть»
Он говорил это от имени Центрального Комитета Партии.
Мне кажется, что это направление актива, воспитание его было таково, что мы видели в т. Кузнецове непосредственного представителя Центрального Комитета партии здесь в Ленинграде и поэтому»
Тов. Маленков:
«Легко было сообразить, что ЦК никогда не учил плевать. Что это за нравы? Высший партийный орган данной организации заседает, - что это за нравы?
Тов.Ананьев:
«Я привел этот случай, он у меня сейчас в голове совершенно иначе ассоциируется, но в тот момент, это резануло нас по уху, но никто ничего не сказал, а Петр Сергеевич сказал:
«Хорошо поговорю с т. Молотовым.»
Тов. Попков:
«В этом духе что-то было»
МИФ О «РУССКОЙ» ПАРТИИ ЖДАНОВА
Жданова всегда считали лидером «руксской партии» но…русскости в ней было мало
К Маленкову поступило обращение от жителей города,о таких примерах.
«Апрель — май 1949 г.
В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
С[анкт]-Петербург — Петроград — Ленинград — искони русский город и даже построенный на костях только русских рабочих. Его население всегда в основном русское.
Все звенья хозяйства города всегда управлялись русскими. В настоящее время в некоторых звеньях хозяйства города для русских создалось невыносимое положение.
Торговля, местная промышленность, разно¬го рода институты, наука, здравоохранение и проч. уверенно подбирается в руки евреев. А для русских в системе здравоохранения создалось уже совершенно невыносимое положение, здесь все русские решительно вытеснены.
Нет больше мочи терпеть, так тяжело русским работать в органах здравоох¬ранения. Все центральные позиции здравоохранения находятся в руках евреев, которые на пушечный выстрел не допускают русских к делу управления здра¬воохранением в г. Ленинграде, имея между собою крепкую связь в деле распре¬деления руководящих должностей; в это дело вмешиваются даже старые родственники — отцы, матери, дедушки, бабушки, дяди и тетки и др., на се¬мейных советах.
Для примера привожу подбор руководителей в системе здравоохранения.
1. Зав. горздравотделом — Машанский (еврей).
2. Зам. зав. горздравотделом — Левин (еврей).
3. Зав. противоэпидемическим управлением — Аншелес (еврей).
4. Зав. плановым управлением — Вульфсон (еврей).
5. Зав. лечебно-профилактическим управлением — Надимов (еврей).
6. Зам. нач. Госсанинспекции — Зиланд (еврей).
7. Много инспекторов, во главе со старшими инспекторами горздравотдела Шнирман и Левиант (евреи).
8. Главный врач больницы им. Куйбышева Мурин и его заместитель Эдельман (евреи).
9. Управление скорой помощи: главный врач Мессель и его заместитель Райхман (евреи).
10. Главный врач б-цы им. Ленина Михин и его заместитель Левестон (евреи).
11. Главный врач б-цы им. Урицкого — Натштад (еврей).
Секретарь горкома ВКП(б) Попков, подбирая себе и только себе нужных людей и опираясь на поддержку секретаря ЦК ВКП(б) Кузнецова, дошел до того, что не нашли в Ленинграде никого из русских, чтобы выдвинуть кандидатуру в Верховный совет РСФСР и остановились на ненавистной фигуре всем русским — еврее Машанском………
№ 4-152 В.М. АНДРИАНОВ - Г.М. МАЛЕНКОВУ В ПОДДЕРЖКУ ПИСЬМА, ПРЕДЛАГАВШЕГО НАЧАТЬ АНТИЕВРЕЙСКУЮ ЧИСТКУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА
5 мая 1949 г. • товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Просил бы Вас ознакомиться с письмом т. Макарова о непорядках в подборе кадров в органах здравоохранения Ленинграда. Факты, приведенные в письме в отношении лиц, работающих в органах здравоохранения, соответствуют действительности.
Горком ВКП(б) примет необходимые меры к наведению порядка в органах здравоохранения, одновременно просили бы Вас дать указание министру здравоохранения СССР т. Смирнову заняться наведением порядка в медицин¬ских учреждениях Ленинграда.
Секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)
В. АНДРИАНОВ
1. Ознакомить секретарей ЦК ВКП(б), а также т. Смирнова.
2. Рассмотреть на Секретариате
Г. Маленков, 9 мая»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как видно «питерская» мафия совсем не ожидала такого финала
Комментарии