Сегодня тому назад. Михаил Романов.
Михаил Федорович РОМАНОВ
(1596 — 23.7.1645),
первый царь из рода Романовых.
Романовы правили Россией три столетия, первый их них — более 30 лет, но мало кто уверенно назовет его имя, тогда как именно за Михаила положил свою жизнь Иван СУСАНИН. По распространенному мнению, первый из Романовых взошел на трон в Смутное время неразумным отроком (даже современный биограф именует его 15-летним царем, хотя венчание на царство прошло за день до 17-летия царя) и потом слепо следовал боярской воле. Ведь и на самом деле никто из имевших тогда силу не видел в нем правителя Руси: одни, включая отца Михаила митрополита ФИЛАРЕТА, призывали на трон польского королевича ВЛАДИСЛАВА, вторые во главе с князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ поддерживали шведского королевича КАРЛА-ФИЛИППА, третьи — «Воренка», сына Марии МНИШЕК от брака с ЛЖЕДМИТРИЕМ II, а члены Боярской думы и сами были не прочь занять пустующий трон. Выбор сделал народ в лице Земского собора 1613 года, решившего что только младший Романов по своему родству может быть преемником прежних царей.
Род Романовых вел свое начало от боярина Андрея КОБЫЛЫ, упомянутого в летописи 1347 года. Вслед ему шли сподвижник Дмитрия ДОНСКОГО Федор КОШКА, потом Кошкины, Захарьины, Юрьевы и сами Романовы. Фамилия в роду в прежние века передавалась по имени или прозвищу деда, и Михаил стал представителем 9-го поколения рода. Близость к царям могла быть благом, но зачастую оборачивалась и злом: при БОРИСЕ ГОДУНОВЕ род Романовых едва не был изведен по подозрению в ведовстве. Тогда отец Михаила Федор Никитич был насильно пострижен и отправлен в монастырь, так же поступили и с матерью, а 5-летнего Михаила сослали на Белоозеро, где он оказался под опекой тетушек. Семья воссоединится только годы спустя, а на трон взойдет уже многое переживший, глубоко религиозный юноша. После Смуты ему предстоит заново строить Московское государство, крепить самодержавную власть. Он станет считаться образцом семейной и христианской добродетели, а Дом Романовых простоит 300 лет на созданном им фундаменте.
По версии известного советского историка, профессора А. Л. Станиславского, известного специалиста по истории русского общества XVI—XVII вв., важную роль в воцарении Михаила сыграло великорусское казачество, вольные великорусские люди, вольности которых царь и его потомки отбирали всеми возможными способам<abbr>И</abbr>
<abbr></abbr>13 ( ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому;
<abbr></abbr>14 ( старому стилю)марта они были приняты в Ипатьевском монастыре.
Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.
Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых.
В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. В 1621 году специально для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма». В 1631—1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году Андрей Виниус с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.
Комментарии
Начинают воины заморские: "куды ты ведёшь нас, не видно ж не зги?-
Сусанин: "Идите за мной, не еб..е мозги!.
воины заморские: "Куды ты привёл нас, проклятый старик!!!!-
Сусанин: "Идите вы на х.., я сам заблудился!""""
Лес: "заблудился....заблудился.....заблудился....на х.. на х..
Конец.
Это я про бояр у пруда и в носе ковыряние-)))
Ну проиграли большевикам, не белые а буржуи, если судить по книгам Деникина, с жизнеописанием дореволюционного военного быта, где генерал подчеркивает, всеобщую аполитичность военнных. То судя по размышлениям Антона Ивановича если бы большевики со своим народолюбием не выпендривались, то большинство царских офицеров, незадумываясь стали бы служить коммунистам. А взять Москву ему помешал, давний его недруг Пилсудский, заключивший временное перемирие с красными, которые недолго думая оголили западный фронт, ну большевики и передали Антону Ивановичу пламенный привет от поляков. А Деникин не задумываясь, боролся с украинскими самостийниками, и с бывшими польскими поданными за единную и нерушимую.. Ну не политик он увы не политик.. И по истории слаб был Деникин, 4 имел в академиях, зато закон божий на отлично знал.
Антон Иванович-сторонник единой и неделимой!!! Канешна боролся с самостийныками.
И.В.Сталин-)))
9 февраля 1946 года -))))