Наша социальная асоциальность.Медицина в РБ
Прокуратура выявила нарушения в работе медучреждений и внесла представление министру здравоохранения

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения требований Директивы №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", законодательства об обращениях граждан и юрлиц организациями и учреждениями системы Министерства здравоохранения, а также порядка организации и обеспечения доступного медицинского обслуживания населения. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.
"По результатам проверки министру здравоохранения Беларуси внесено представление об устранении выявленных нарушений. Его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры", - сказали в ведомстве.
В Генпрокуратуре отметили, что наряду с признанными значительными успехами белорусской системы здравоохранения, которые касаются внедрения передовых технологий, снижения уровня детской и материнской смертности, выявлены и нарушения требований законодательства, которые негативно влияют на доступность и качество медицинского обслуживания населения."Проверкой установлено, что жалобы о ненадлежащей организации медпомощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений - без надлежащей оценки. При этом проводимые Министерством здравоохранения обобщения работы с заявлениями граждан носили формальный характер, не содержали анализа причин и условий, порождающих жалобы населения. Исключительно формальны анализы работы в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, в Ляховичской и Барановичской ЦРБ, других учреждениях здравоохранения республики", - констатирует прокуратура.
Также выявлены случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи детям. "Не всегда обеспечивается оперативное реагирование на обращения граждан по поводу острых заболеваний у детей. Продолжают иметь место нарушения порядка проведения профилактических прививок и вакцинации. Распространены нарушения деонтологических норм поведения медицинских работников", - сообщили в Генеральной прокуратуре. В некоторых учреждениях здравоохранения выявлены существенные недостатки и упущения в организации психиатрической медицинской помощи несовершеннолетним. Отсутствует единообразная практика взаимодействия учреждений здравоохранения с другими участниками профилактической деятельности по вопросам защиты граждан младше 16 лет, пострадавших от сексуального насилия.
Помимо этого, допускаются неверная клиническая диагностика заболевания, недооценка степени тяжести состояния пациентов, несвоевременная госпитализация в стационар учреждений здравоохранения и т.д. "По отдельным фактам оказания медицинской помощи не на должном уровне Генеральной прокуратурой организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством", - добавили в прокуратуре.
Есть в медицинской отрасли и организационно-практические проблемы в амбулаторно-поликлинической деятельности.
Кроме того, в прокуратуре пришли к выводу, что одна из причин некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи населению - дефицит кадров и нередко высокая загруженность медицинского персонала.По стране показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%. Наименьшие показатели зафиксированы в Могилевской - 67% и Минской областях - 66%. В Гомельской области по состоянию на апрель 2013 года потребность во врачах педиатрического профиля составляла более 200 специалистов. В отдельных районах кадровая обеспеченность - не более 30%. Есть такие проблемы и в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
В отдельных регионах остро стоит проблема отсутствия медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, не выполняются требования Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, которые касаются создания сети больниц сестринского ухода."На территории Минска с августа 2010 года функционирует единственное государственное отделение сестринского ухода на базе УЗ "11-я ГКБ". При этом в период действия данной программы количество койко-мест в отделении сократилось с 60 до 10", - отметили в прокуратуре, говоря о ситуации в столице. Более того, в нарушение требований законодательства стоимость пребывания пациента в отделении 11-й ГКБ определялась не из расчета 80% от получаемой им пенсии, а исходя из тарифов, утвержденных главврачом, и составляла Br6 млн. в месяц без учета стоимости медикаментов.
"Приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 12.08.2010 №448 "Об открытии хозрасчетного отделения медико-социальной помощи на базе УЗ "11-я ГКБ", устанавливающий незаконный порядок финансирования отделения сестринского ухода, опротестован Генеральной прокуратурой и отменен как противоречащий законодательству", - добавили в ведомстве.
Ну что тут скажешь. Всё как и везде. И все по-нашему. Сказать, что система оказания медицинской помощи не соответствует, современным требованиям язык даже у прокуратуры не поворачивается. Отсюда их “В Генпрокуратуре отметили, что наряду с признанными значительными успехами белорусской системы здравоохранения…”
Т.е. другими словами, у нас все прекрасно, только вот министра здравоохранения надо снять за плохую работу в рамках системы и думаю снимут. И вообще у нас куча вредителей на всех уровнях оказания медицинской помощи. И декретов не выполняют, деонтологию нарушают, профессиональный уровень так себе. В общем вредительство и саботаж в чистом виде. Только вот государство и власть как всегда не причём.
Комментарии
Попробуйте привести статистику по Беларуси, а мы вам ответим аналогичной по Украине.
Еще раз прошу, если сможете, приведите белорусскую медстатистику, а мы по всем вашим пунктам дадим нашу, украинскую.
Статистика в свободном доступе в инете.... Не поленитесь набрать в поисковике...
И если вам так это нравиться... То так и скажите, спасибо белорусским врачам за классный уровень медицины... Я совсем не буду против, так как сам к ним отношусь...
Вот вам сайт минздрава РБ... Все что найдете ..все ваше...
http://minzdrav.gov.by/
А то тут меня ваши проблемы как-то не волнуют....Что сами там себе утроили,то и получайте....
Уже тогда сравнение с нашими больницами, явно не в пользу украинских - постельное белье приносили из дома, под видом всестороннего обследования - денежные поборы, лекарства покупаем за свой счет в аптеках. Не сетую уже на кормежку - жить можно, если тебе через день приносят еду из дома.
"Лечиться даром- даром лечиться!"
А за хорошую плату - пожалуйста!
Мне операция аорто-коронарного шунтирования обошлась в 50тыс.гривен (50000/8=6000$), жене эндопротезирование тазобедренного сустава 60 тыс.грн (7500$). Напрягли детей, родственников, позалазили в долги.
Вот так и существуем под властью воров.
А все же, кто-нибудь из спецов-медиков может хотя бы сопоставительно оценить вашу и нашу медицину.
Профессионализм в медицине напрямую зависит от уровня зарплаты. Вот и не шли туда отличники, оставляя "жизненное пространство" для слабаков.
На Западе врачи - одна из самых престижных высокооплачиваемых профессий
Крепитесь, укрепляйте свой дух. Известно много случаев полного самоизлечения именно при правильной духовной установке. Верующие при этом молятся.
Ничего не бойтесь! Кроме смерти нас всех впереди ничего не ждет. Не хотелось бы уходить рано...
Молитесь. Всяческих Вам успехов и помощи Бога в самоизлечении.
Так что если вам в облом похвалить врачей ,ваше восхищение ВААЩЕ медициной в РБ,пустые слова....
Просто так и говорите вам нравится наша власть и нечего лицемерно восхищаться ВААЩЕ нашей медициной,а не работой наших медиков....
Если можете,то пожалуста опишите ваше последнее обращение за медицинской помощью в РБ, где это происходило и благодарность каким врачам вы бы передали...
Неужели в Белоруссии хуже, чем в Украине, что так зашифровались?
Меня интересует: удельная (на 100000 чел) смертность с разбиениям по болезням, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин с разбиениям по профессиям, месту жительства, средняя рождаемость, средняя фертильность (сколько детей у каждой женщины).
Если вас интересует смертность в РБ...то наберите в посковике.... А если вы не умеете этого делать.... То уже извините....
Ну да ладно.... вот вам еще ссылка...заодно и посмотрите как с поисковиком работать...
http://yandex.by/yandsearch?text=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&lr=155&country=by
Можете не отвечать...И так с вами ясно... Только систему хвалить можете, в вот людей, да задушитесь. чтобы сказать фразу"спасибо белорусским врачам и всем работникам белорусской медицины"...
Обращаю Ваше внимание, что приводимые ссылки - на статьи, т.е. неофициальные источники. А где минздравовский официоз minzdrav.gov.by? Поисковик находит нужную информацию, но при попытке туда войти возникает злополучная Ош.404.
У белорусских врачей лечиться не приходилось. Поэтому что-либо сказать об их профессионализме не могу, но организация (и, ИМХО - госфинансирование) у вас лучше.
Больше надоедать Вам не буду, а то Вы сильно нервничаете и начинаете грубить.
А если чем то восхищаетесь, то наверно надо как то обосновывать свою точку зрения.. А не только основывать ее на ВАШЕЙ плохой медицине и НАШЕЙ хорошей власти....
А Вы можете назвать тип операции, которую Вам делали и сумму, сколько заплатили за лечение.
А за вторую ссылку еще раз спасибо!
P.S. К сведению - программист с 40-летним стажем. Учу молодых оболтусов, которые прекрасно работают с клавиатурой (игры как-никак), но программировать не могут. Т.е. все свелось к ПОТРЕБЛЕНИЮ папуасов- то, чего добиваются наши доблестные правители. У меня жена - лингвист, 71 год, прекрасно освоила работу с Вордом. Так что кнопки нажимать - это еще не предмет гордости.
Зато АГЛ упомянается сразу.... А он то каким боком к холециститам и инфарктам...
А что касается качества медицины, то скажу одно, - есть еще медики, которые помнят клятву Гиппократа, несмотря ни на что.