Не так то просто получить: как выбирали претендентов
Для выбора претендентов работали специальные Комитеты, в составе которых были ученые и специалисты.
Чтобы выбирать достойных лауреатов, сначала создали целых два Комитета, которые занимались именно Ленинскими премиями. Их сотрудники внимательно изучали работы кандидатов и выставляли свои оценки. Стать членом Комитета мог только опытный специалист, или ученый, имеющий какие-то научные достижения. Однако и общественность имела право голоса. Численность комитета составляла 125 человек. Руководящим органом был Президиум.
Для удобной работы создавались специальные секции, в обязанность которых входило изучение определенных областей и представленных в Комитет работ. На первом заседании следовало назначить по каждому предложенному материалу рецензентов. Далее наступало время тайного голосования, в результате появлялся список самых интересных и профессиональных работ. Они проходили в следующий тур. В задачу секций также входило формирование списков, отправляемых на Пленум Комитета. Итоговый список составлялся в начале апреля. Участник становился получателем Ленинской премии, если за его работу голосовала большая часть Пленума.
Огромные по тем временам суммы и что на них покупали лауреаты
Первым лауреатом стал генетик Н. И. Вавилов.
В СССР Ленинскую премию считали самой высокой наградой от имени государства. Таким образом КПСС признавала достижения и усердие лауреата, которые были направлены на защиту и продвижение ценностей социалистического общества, прогресса и социальной справедливости.
Однако не только признание льстило лауреатам. Они получали в комплекте грамоту и большую сумму денег, которая в те времена была очень приличной — от 2000 рублей до 5 тысяч рублей. Учитывая, что зарплаты у некоторых граждан составляли пятьдесят рублей, то понятно, насколько большие это были деньги. В качестве приятного бонуса лауреату дарили участок земли в Подмосковье, на котором можно было построить дачу. Исследователи и ученые получали медаль.
Итак, средняя зарплата до войны составляла от 55 рублей (1925 год) до 250 рублей (1935 год). То есть Ленинская премия равнялась двум-трем годовым окладам. А что с ценами? Например, в 1933 году в Москве можно было купить хлеб за 1 рубль, масло за 27 рублей, один килограмм говядины за 7,6 рублей, кило сахара за 4,50 рубля, метр ситцевой ткани за 3,5 рубликов, туфли за 120 руб., мужской костюм за 250 руб.
Сумма вознаграждения была увеличена в 1961 году и стала равна 10 000 рублей. Огромные деньги! На них легко можно было приобрести пару квартир, несколько машин. Или обедать ежедневно в ресторане. Для сравнения, в 1970 году средняя ежемесячная зарплата в СССР составляла 122 рубля.
Лауреатами премии такие известные люди, как Андрей Туполев, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Сергей Королев, Павел Агаджанов, Александр Бакулев, Сергей Прокофьев, Галина Уланова, Мстислав Келдыш, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Алексей Перелет и другие.
Комментарии