6 фактов, что стоит знать о силурийском периоде. (Культ. минимум).

На модерации Отложенный

1. Силур - силурийский период - начался 444, а закончился 416 миллионов лет назад. Сейчас, после выделения ордовика в отдельный период, силур стал самым коротким периодом Палеозоя, он продолжался всего 28 миллионов лет.

2. Назван по древнему кельтскому племени силуров, населявших пограничную область Уэльса в Великобритании.

3. Он подразделяется на два отдела: нижний и верхний силур. В Ордовике древние океаны отделили 4 бесплодных континента - Лорентия, Балтика, Сибирь и Гондвана. В период Силура Лорентия сталкивается с Балтикой с закрытием северной ветви океана Япета (Iapetus) и формирования континента "New Red Sandstone". Нижняя граница силура определяется по крупному вымиранию, в результате которого исчезло около 60% видов существовавших в ордовике морских организмов, так называемому ордовикско-силурскому вымиранию.


 4. На смену теплым мелководным морям ордовика в результате интенсивных тектонических движений пришли значительные площади суши, что привело к иссушению климата. Климат силурийского периода в его начале был тёплым, влажным и лишь в конце силура на севере он стал сухим и жарким; для силурийского периода характерно постепенное развитие засушливости климата.

5. Среди растений силурийских водных бассейнов преобладали водоросли: зелёные, сине-зелёные, красные, сифоновые, бурые, почти не отличавшиеся по своему строению от современных водорослей. Такое сходство натолкнуло некоторых исследователей па мысль о том, что в отдельных частях современных океанов температура, соленость и др. особенности воды сохранились такими же, какими они были в то отдаленное время.

7. Животный мир силурийского периода представлен главным образом теми же типами беспозвоночных, которые жили и в ордовике. Довольно распространенными были трилобиты (свыше 80 видов), моллюски (свыше 760 видов), брахиоподы (свыше 290 видов) и морские лилии, чашечки которых имели характерные для цистоидей ромбические поры. В позднем силуре появляются многочисленные представители морских звёзд и морских ежей. Многочисленные представители кишечнополостных - кораллы - постепенно вытесняют археоциат. В силурийских морях доживали свой век граптолиты, пришли в упадок трилобиты, но исключительного расцвета достигли головоногие моллюски.

8. Главными представителями животного мира моря были похожие на ракообразных трилобиты. Панцирь трилобита был расчленён на три продольные и поперечные части. Ротовое отверстие находилось на нижней стороне головы; на верхней стороне располагалась пара глаз. Трилобиты передвигались по морскому дну, собирая и поедая мелкие организмы или их остатки. Одновременно с трилобитами в древних морях обитали примитивные плеченогие, иглокожие, черви, медузы и губки.

Среди силурийских двустворчатых моллюсков большое значение приобретают таксодонты, гетеродонты, десмодоиты. Характерной особенностью некоторых из этих животных было то, что их створки загибались в противоположные стороны.В солоноватоводных бухтах обитало множество тонко-раковинных форм.

9.  В силуре развились своеобразные членистоногие - гигантские ракоскорпионы, достигавшие 2 м в длину, тело которых было покрыто плотным панцирем с многочисленными шипами и состояло из сегментов (5 головных, 7 грудных и 6 брюшных) и овального хвостового плавника или концевой иглы. Этих животных называют ракоскорпионами. Подвижные, хорошо вооруженные, они являлись подлинными властителями силурийских морей.

У, наиболее характерного представителя ракоскорпионов — эвриптеруса — па ногах были иглы. У птериготуса первая пара ног преобразовалась в длинные клешни. На конце тела у него имелись шипы, которыми он убивал свою добычу.

К концу палеозоя почти вся группа ракоскорпионов вымерла. Из современных животных их отдаленно напоминает своей многочленистой структурой мечехвост.

10. Значительно распространились в морях силурийского периода головоногиемоллюски. Представители небольшого рода - вольбортелла - с роговой раковиной, жившие в кембрийский и ордовикский периоды, дали многочисленных потомков (крупных и малых) с округлыми и гладкими известковыми раковинами.

Самые известные представители головоногих—ортоцерасы.

Их мягкое тело напоминало современных осьминогов, но в отличии от осьминогов ортоцерасы имели длинную прямую раковину, сильно напоминавшую прямой рог. Отсюда и их название “ортоцерасы”, что в переводе значит “прямой рог”. Их длина достигала 1 метра. Плавали ортоцерасы раковиной вперед, а в спокойном состоянии повисали с помощью воздушных камер и хватательных щупалец, распуская их как парашюты. Ортоцерасы—предки всех головоногих, имевших перегородки. Их потомок — наутилус—живет и в настоящее время.

11. Брюхоногие моллюски силура выделялись весьма любопытными особенностями. У подавляющего большинства раковина была завернута вправо. Кроме того, некоторые из них имели шаровидную раковину с разрезом посредине, постепенно зараставшим либо превращавшимся в ряд дырочек.

12. Особенно примечательным событием этого периода было появление и распространение первых представителей позвоночных животных - так называемых панцирных рыб. Внутренний скелет этих рыб был хрящевым, а снаружи тело покрывал костный панцирь, состоящий из щитков. Панцирные рыбы лишь по форме напоминали настоящих рыб, но принадлежали к другому классу позвоночных - бесчелюстным или круглоротым. У них отсутствовали парные плавники, поэтому они не могли долго плавать в толще воды и большей частью лежали на дне заливов и лагун. Из-за малоподвижного образа жизни панцирные рыбы оказались неспособными к дальнейшему развитию. Из современных представителей круглоротых известны миноги и миксины.

13. В позднем силуре появляются первые животные, дышавшие легкими. Близкие родственники современных скорпионов, они, однако, имели много общего с ракоскорпионами, то есть были переходной группой от ракоскорпионов к современным скорпионам.

14. Характерная черта силурийского периода - интенсивное развитие наземных растений. Одними из первых наземных, вернее земноводных, растений были псилофиты, ведущие свою родословную от зеленых водорослей. В водоемах водоросли адсорбируют воду и растворенные в ней вещества всей поверхностью тела, вот почему у них нет корней, а выросты тела, напоминающие корни, служат лишь органами прикрепления. Вне водоема становится необходимым расчленение тела на органы, выполняющие определенные функции. Наземные растения могут черпать влагу и соли лишь из почвы. Необходимость поддержания относительно тяжелого растения в воздушной среде ведет к развитию стебля, несущего листья. В связи с необходимостью проведения воды от корней к листьям возникает сосудистая система.

Строение псилофитов напоминало строение многоклеточных зеленых водорослей. Они были лишены настоящих листьев и достигали в высоту около 1/4 м. Псилофиты имели древовидную форму, отдельные нитевидные отростки служили им для прикрепления к почве и поглощения из нее воды и минеральных веществ. Наряду с образованием подобия корней, стебля и примитивной проводящей системы у псилофитов развилась покровная ткань, предохраняющая их от высыхания.

Выход растений на сушу - один из величайших этапов эволюции. Он был подготовлен предыдущей эволюцией органической и неорганической природы. В результате взаимодействия бактерий и синезеленых с минеральными веществами на суше образовался биогенный слой - почва, из которой псилофиты могли черпать пищевые ресурсы.

 

15.. Благодаря значительным запасам биомассы растений возникла возможность выхода на сушу и животных. Первыми посланцами были паукообразные, близкие по строению к современным скорпионам. Они распространились на суше почти одновременно с псилофитами.

16.  Отложения силура содержат ряд важных полезных ископаемых. Осадочно-вулканогенные породы Урала и Норвегии вмещают медно-колчеданные руды. С кремнистыми толщами Южного Урала и Средней Азии связаны месторождения марганца и фосфоритов. В США (штаты Нью-Йорк и Алабама) разрабатываются железорудные месторождения, приуроченные к грубообломочным лландоверийским породам, а также месторождения гипса и соли (центральная часть штата Нью-Йорк).

 Компиляция из разных источников.