Умеренность и бережливость действительно в крови китайского народа. Простоте и скромности учил ещё Конфуций. Он учил, что правители обязаны следить за тем, чтобы не было бедных. Эта традиция имеет глубокие исторические корни – рубить головы феодалам, злоупотреблявшим своим положением.
Поэтому обвинять в популизме новое руководство КНР, развернувшее в стране кампанию за скромность, я бы не стал. Очередным шагом стал запрет на рекламу дорогих и вещей и предметов роскоши. Как пишет Ъ, ее место в сетке вещания займет социальная реклама. Видимо, они всерьез встревожены ростом социальной дифференциации и расточительством. Похоже, это продуманная линия. Потому что допускать социальное напряжение между богатыми и бедными в обществе из полутора миллиарда человек просто опасно – они же вдребезги всё разнесут, никакую политику проводить станет невозможно.
На здоровье общества эта мера скажется только в положительном смысле. Большинство людей в Китае и так живут более чем скромно. Может 2-3 миллиона жителей и достигли какого-то достатка по их меркам. Вот они и шикуют. Переводят деньги за рубеж, скупают недвижимость в Лондоне, как и наши.
Это не столько долгосрочная антикризисная мера, сколько восстановление морального фактора. Не будем забывать, что правящей партией в Китае является партия коммунистическая. Ее идеология также предполагает борьбу с вопиющей бедностью, с социальным разрывом, равенство. Одновременно новый председатель КПК выдвинул идею почитания Конституции, что также придаст новое дыхание внутренней политике. К тому же, у них перед глазами пример Ли Куан Ю, который решал подобные вопросы в Сингапуре, где большинство – этнические китайцы.
Этот опыт применим в любой стране. Макс Вебер в свое время писал о влиянии морального фактора на развитие капитализма. Так, если у католиков демонстрация роскоши была еще в порядке вещей, то протестантская мораль исходила из скромного поведения и бережливости. В этом отношении она была близка к учению Конфуция. Именно с размыванием протестантских ценностей и морали на Западе и связано наступление потребительской эпохи.
К сожалению, наша политическая элита и буржуазия уже развращены. Неслучайно многие инициативы законодателей больше носят декоративный характер. Например, сколько говорилось, что нужно запретить чиновникам иметь активы за рубежом. И что? Пока идет эта говорильня, все уже давно успели перепрятать свое имущество или переписать его на родственников и подставных лиц.
Для начала нам хотя бы добиться снижения коррупции в государственном управлении. Но как ее снизишь, когда депутаты, министры, губернаторы – все богатейшие люди. У них уже другое мышление. Они привыкли брать, давать, решать таким образом вопросы.
Поэтому, чтобы что-то изменить в России, нужен совсем другой правящий класс. Такие люди есть. Очень много порядочных и честных людей в интеллектуальных кругах, в научной среде, в образовательной и культурной сфере. Вот в крупном бизнесе их мало, там все давно замешано на извращенных понятиях и связях.
На Западе тоже есть коррупция. Но ее нет в государственном аппарате как социального явления. Есть отдельные случаи, и они контролируют и сажают нещадно, если надо. За этим следит полиция, судьи, прокуроры. В итоге они сумели добиться определенного результата.
Нам даже не нужны новые, какие-то особенные законы. Законов до черта каждый день принимается. Нужно чтобы министры и начальники сами подавали подчиненным нужный пример. Если начальник не берет взятки, то и подчиненный делать это навряд ли будет, за редким исключением. Начальство задает стиль. Для этого не нужны законы. Нужно, чтобы руководители смотрели вокруг себя. Неужели непонятно, кто берет взятки?
Пока в России остается этот правящий класс, китайский опыт в целом не применим. Хотя отдельные элементы возможны. Насколько я себе представляю, Путин и сам встревожен гипертрофированным ростом коррупции. Ведь туда уходят гигантские деньги, которые нужны для решения насущных проблем. Только почему такая нерешительность? Взять этого министра обороны. Неужели неясно, что он самый главный организатор этих преступлений, если каждый день пишут разоблачения о его женском батальоне, о зятьях и приближенных? Кто его назначал? Ведь человек изначально готовился не к государственной деятельности – он закончил торговый вуз, торговал стульчаками. Дело не в том, что он виноват, надо просто разбираться в людях, когда назначаешь.
Не слишком умные люди страшно боятся окружить себя людьми более умными. Это болезнь российского общества. В то время, когда нормальный правитель ищет людей умнее себя. И, кстати, по-настоящему умные люди редко бывают казнокрадами. Потому что они развили свой ум, у них есть совесть, этика и мораль. Они себя слишком высоко ценят, чтобы идти на такие унижения. Но у нас власть формируется по принципу «я начальник, ты дурак».
Кто-то выскочил, купил должность, стал губернатором, потом министром. Случайные люди случайно становятся большими начальниками. И это развращает. А у нас такие сплошь и рядом. Классический пример – год назад я писал о снятии с должности Христо Тахчиди, прекрасного офтальмолога и ученика Святослава Федорова. И медицинское сообщество протестовало, и Рошаль писал президенту. Ничего не помогло. На место Тахчиди поставили какого-то санитара. Ничего удивительного, если вспомнить, что министром здравоохранения тогда была бухгалтерша.
------------------
Прошу всех добавлять документы и,или информацию, которые на Ваш взгляд должны быть известны самому Президенту РФ.
Документы и информация в данном сообществе называем ДОКУМЕНТ и ставим номер.
Заранее благодарю
Комментарии
- Концептуальная ошибка. На Западе коррупция давным-давно институализирована, - через т.н. лобби. А в Россионии [пока?] - дикая, вот и вся разница.
Однако, - "зри в корень". (ц)
Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?"
А работа, действительно, - сильная.
Расставляет по местам ВСЁ, в т.ч. и - т.н. правительства, и т.н. п-резидентов...
Там ссылка на фильм есть, но - в низком качестве, и - лишь на первую часть.
В лучшем качестве - обе части:
http://narod.ru/disk/19456349000/Деньги-Пирамида-Долгов.avi.html
---------------------------------------------------
http://narod.ru/disk/15852741000/Пирамида%20Долгов%202.rar.html
.
Присоединяюсь к рекомендациям автора. :)
Создание денег коммерческими банками(из воздуха). Банковский (депозитный) мультипликатор
«Предположим, что в банк I попадает депозит, равный 1000(бабушка отложила себе на похороны), а норма резервных требований составляет 20%....
С помощью банковского мультипликатора можно подсчитать не только величину денежной массы (М), но и ее изменение (DМ). Поскольку величина денежной массы складывается из наличных и безналичных денег (средств на текущих счетах коммерческих банков), т.е. М = С + D, то на депозит банка I деньги (1000) поступили из сферы наличного денежного обращения, т.е. они уже составляли часть денежной массы, и лишь произошло перераспределение средств между С и D. Следовательно, денежная масса в результате процесса депозитного расширения увеличилась на 4000 (DМ = 5000 – 1000 = 4000), т.е. коммерческие банки создали денег именно на эту сумму.»
Бабушка даже и не подозревала, что она создаст такой макроэкономический эффект.
http://studopedia.ru/1_108969_sozdanie-deneg-kommercheskimi-bankami-bankovskiy-depozitniy-multiplikator.html
Появление обманутых вкладчиков
«До сих пор клиенты платили Фабиану за то, что он хранил их деньги. Теперь, чтобы привлечь больше денег в свой сейф, Фабиан заявил, что своим «вкладчикам» он будет платить 3% от суммы их вклада и приплюсовывать эти деньги к сумме их вклада. Большинство людей считали, что Фабиан даёт деньги в долг под 5%, и что его, Фабиана, заработок на этом составит 2% разницы. Кроме того, клиенты вообще не задавали много вопросов, потому что получать 3% на свой вклад они посчитали гораздо лучше, чем платить определённые суммы за хранение своих денег в надёжном месте.
Количество сберегательных вкладов выросло. Теперь с дополнительными деньгами в запасе Фабиан уже мог давать в долг $200, $300, $400… $900 на каждые $100 в монетах и банкнотах, которые действительно хранились у него на вкладах.
Ему приходилось быть осторожным, чтобы не превысить отношения 9 к 1, потому что приблизительно один клиент из десяти всё же приходил потребовать свои сбережения наличными.
Кроме этого, на каждые $900 в бухгалтерских счетах, которые Фабиан одалживал, собственноручно выписывая расписки, он мог требовать до $45 процентов ($45 = 5% от 900). Когда долг возвращался с соответствующими процентами ($945), то $900 взаимосокращались в колонке дебита, и Фабиан оставлял себе $45 своего процента. Таким образом, ему было более чем выгодно платить $3 процентов на каждые $100, положенных на вклад, которые никогда не покидали его сейфа. Это значило, что с каждых $100, положенных на хранение в самом начале, он мог получить 42% прибыли, тогда как большинство было уверено, что он зарабатывает на этом только 2%. И все остальные ювелиры делали то же самое. Создавали деньги из ничего, одним простым росчерком пера, и кроме того зарабатывали на этом процент.»
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-finansovogo-zakabaleniya-lyudej
А он, вообще-то, - КТО?..
"Не сотвори себе кумира". (ц)
Второе - Президенту все-таки нужны базовые знания, которые были упущены в силу каких-то причин, но эти знания появляются - как, например, эта информация. И её требуется впихнуть наверх. И ничего более здесь не подразумевается.
"Управление", - говорите?
Ну вот Вам - управление (как раз подвернулось):
"Даже изучение одной (всего одной!) американской консалтинговой фирмы «Маккинзи» показывает, что она проникла практически во все московские коридоры власти, и большое количество системообразующих предприятий России. Оборот финансов при этом вырос с нормальных 40 млн. до 4 МИЛЛИАРДОВ. За один год – в 100 раз! Это очень тревожный даже не звоночек, а набат! Ситуация смехотворна, в то время когда ФСБ бегает за сопливыми хипстерами по Москве – целые легионы представителей Запада занимают ключевые места в системе принятия решений, причем финансируется этот процесс из нашего же бюджета! Так чьи интерес они в первую очередь будут отстаивать – свои или наши? Ответ, по-моему, очевиден...
В общем, к чему я всё это написал? По всем внешним признакам, в Москве (с прицелом на Россию) проводится масштабная спецоперация, направленная на ИНОСТРАННЫЕ, а не российские интересы. Деятельность, которая проводится в некоторых органах гос.управления Москвы, иначе как операцией внедрения целой когорты агентов влияния и информаторов и не назовешь. Все делается с такой степенью наглости, что меня просто поражает бездействие ФСБ и толерантность системы государственного управления к происходящему..." (ц)
Про полицаев вообще сложно понять и принять. Чхать они хотели на всё. И на память и на прошлое! АД - одним словом.
Без шуток.
М-да.
Главное - следить, чтобы со всякой сволочью в ногу не попасть.
Чревато.
А для них порядок.
Русланке не дают покоя лавры Навального?
:))
Сидел бы уж и не чирикал, дурак старый...
А вот наоборт тоже ведь бывает сплошь и рядом
И?
Доктор экономических наукПрофессор кислых щей...Научно обоснованную идеологию невозможно создать без уточнения взаимосвязей всех общих понятий, то есть без анализа системы человеческого (русского) языка.
Систему русского языка невозможно создать по-отдельности, а только в составе комплекса из 8-ми систем всех объектов природы.
То есть создание нормального устройства общества полностью зависит от целенаправленных исследований учёных нескольких специальностей.
«Пока в России остается этот правящий класс, китайский опыт в целом не применим. Хотя отдельные элементы возможны.»
Комментарий удален модератором