ГРАЖДАНЕ РОССИИ
Антон Груби – жизнь в России.
Антон Осипович Груби родился 7 января 1855 году, в г. Елемница, в Богемии, на территории современной Чехии, детство и отрочество его прошло в родном городе.Вступив во взрослую жизнь, Антон Груби принимает решение о переезде в Россию вместе с семьей - матерью, сестрой и женой в 1880 году. На момент прибытия семьи Груби в Россию Антону было 25 лет, он был женат на дочери капитана, русскоподданной Юлии Щегловой. Вместе с ним уезжает и его родной брат Франц со своей женой.
Объявление о начале строительства
31 августа 1888 года Груби уведомляет письмом Окружное Акцизное Управление о том, что приступил к постройке нового пиво- и медоваренного завода на территории собственной усадьбы по ул. Варваринской, №20. 31 декабря 1888 года Груби отправляет в Акцизное Управление "объявление" с просьбой замерить емкость пиво- и медоваренной посуды на его заводе, приложив к объявлению три экземпляра описания завода с емкостями всех чанов. Эти замеры были необходимы для правильного начисления Управлением акцизов на продукцию Груби. И, наконец, в 1889 году, все разрешительные документы были получены и завод начал функционировать.24 февраля 1892 году Груби обращается к начальнику губернии с ходатайством о разрешении открыть при пивоваренном заводе "в особом помещении "заведение" для приготовления сельтерской воды и разный минеральных и фруктовых вод под управлением и ответственностью содержателя Ставропольской аптеки провизора А.Нормана". После проведения соответствующих медицинских проверок на заводе, Антону Груби было разрешено открыть "заведение".1 сентября 1909 года на территории завода Груби началось бурение скважины "с целью отыска артезианской воды". На глубине 634 фута из скважины начал выделяться газ, который зажгли 15 февраля в 5 часов - получился "столб огня высоты до 4-5 аршин". Чтобы погасить огонь, скважину пришлось засыпать, заново расчистили ее для взятия газа на анализ 19 февраля. Проведенный в лаборатории при землеустроительной комиссии химиком Н.П. Ромодановским анализ показал, что "газъ этотъ проедставляетъ почти чистый метанъ или болотный газъ с ничтожными следами аммиака и сероводорода ". Так было открыто первое месторождение природного газа на Ставрополье. Найденный газ был использован как топливо для функционирования заaвода Антона Груби - он был подведен к топкам заводских паровых котлов, к котлу центрального водяного отопления, а также к кухонным плитам в доме Груби. Уже в первый год работы завода на газе, бурение скважины, оцененное Антоном Груби в 5 000 рублей, полностью окупилось.Но на этом история с газом не закончилась. В 1911 году из Москвы был приглашен профессор Московского университета Н. Мастюков, который подтвердил, что найденный газ нефтяного происхождения, и что более глубокое бурение скважин для разведки нефти весьма желательно. После заключения профессора, было образовано паевое товарищество, в которое мог вступить любой желающий, уплатив предварительно взнос в 500 рублей. Началось бурение многочисленных скважин, "нефтяная лихорадка" охватила город. К сожалению, нефть на территории Ставрополя так и не нашли, но в результате бурения скважин было открыто много месторождений газа и уже в 1912 году большинство промышленных предприятий, работавших ранее на каменном угле и мазуте, перешли на газ, как на более удобное топливо.
Стих Мотивы Дня.
Охватившая город нефтяная лихорадка также нашла отражение в творчестве газетчиков того времени. Сохранилось стихотворение Мотивы Дня, датированное 10 июля 1911 года, опубликованное в газете "Север Кавказа". В стихотворении описывается приезд профессора, спровоцировавший лихорадку, тщетность попыток поиска нефти, также автор касается бюрократической системы того времени.
Билет на жительство А.О.Груби
Отдельно можно описать сложные взаимоотношения Антона Груби с местными чиновниками. Антону Осиповичу Груби, австрийскому подданному, долго не давали Российское гражданство, предположительно, с целью взимания с него, как с иностранного подданного больших налогов и акцизов. Получая постоянные отказы в предоставлении гражданства, Груби был вынужден ежегодно брать в канцелярии Ставропольского губернатора билет, разрешающий проживание и переезды по Российской Империи сроком на один год. Гражданство Антон Осипович получил только после 1892 года. Кроме проблемы с получением гражданства, Груби, как и все предприниматели того времени, должен был писать официальные письма практически по любому поводу: назначение управляющего на заводе, ремонт суслового котла, разрешение на перекачку сусла…
План завода А.О. Груби
Можно считать, что завод Груби являлся флагманом пивоварения в XIX веке - это был первый завод, работавший на газе и, благодаря иностранным инженерам, первым внедрявший все технические новинки. Антон Груби постоянно модернизировал и совершенствовал свой завод. В документах, датированных 1894 годом, основатель завода Антон Осипович Груби описывал свой пиво- и медоваренный завод следующим образом: "Завод огневой, строения каменные. Солодовня помъщается въ главномъ корпусе завода, заторный чанъ, пивоваренный котелъ и прочая посуда для обработки припасовъ, а равно насосъ для перекачивания каторной массы и сусла изъ каторного чана въ пивоваренный котелъ и фильтрационный чанъ помещаются в одном здании…" Также на территории завода находилось холодильное отделение, в котором был устроен специальный ледник, тридцать шесть бродильных чанов, котел для медоварения, котел для нагревания воды и машинное отделение с газовым двигателем. Сохранились рекламные проспекты с описанием производимого заводом пива: "Богемское - светлое, легкое, сухое, не сладкое, с преобладающим хмельным вкусом. Мартовское - полутемное, богатое мальц-эктрактом, полусухое, не горькое. Экспорт - полутемное, мягкое, самое прочное. Венское - полусветлое, легкое, экстрактивное, с небольшим хмельным привкусом. Черное - бархатное, самой слабой алкоголизации, позволяющей пить его не употребляющим крепких напитков". В 1906 году на территории завода был возведен двухэтажный дом "под контору и прочие службы". Сам же Антон Груби с семьей всю жизнь прожил "в пяти саженяхъ отъ завода в деревянном доме на каменном фундаменте". Скончался Антон Осипович второго апреля 1920 года в возрасте 65 лет от "паралича сердца". Он был похоронен на Успенском кладбище, оставив жену Юлию и приемную дочь Анну 26 лет.Как следует из сохранившихся до нашего времени документов, уже в XIX веке Ставропольский пивоваренный завод отвечал современнейшим техническим требованиям того времени. Сегодня ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" - это современное предприятие с оборудованием от лучших европейских производителей, которое продолжает динамично развиваться. Здесь смогли соединить современные технологии производства и старинные традиции чешского пивоварения для получения действительно уникального живого пива.
| Лучшее пиво года – «Антон Груби» |
15 ноября 2011 | Общество |
 На профессиональном конкурсе «Лучшее пиво года» (Москва, 24 - 28 октября 2011г.) в рамках авторитетнейшего международного форума, проводимого Союзом российских пивоваров совместно с Всероссийским научно – исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, было объявлено лучшее пиво года, - им стало «Антон Груби» темное от Ставропольского пивоваренного завода. Это эксклюзивное, непастеризованное пиво, сваренное на основе ржаного солода с добавлением натурального меда, удостоилось высочайшей награды конкурса – Гран - При. Золотую медаль завоевало пиво, сваренное с применением качественного мюнхенского солода - «Антон Груби» светлое. «Очень приятно, когда твою работу высоко оценивают. Наши пивовары принципиально не используют температурную обработку для решения проблем длительного хранения, поэтому наше пиво имеет неповторимый натуральный вкус, с сохранением всех полезных свойств», - говорит заместитель генерального директора по качеству и производству Ставропольского пивоваренного завода Киселев Игорь. Лучшим специалистом пивоваренной отрасли России названа инженер-технолог Ставропольского пивоваренного завода Гармашова Мария, звание почетного работника отрасли присвоено механику производства Цюпа Виталию, а самой высшей наградой Союза пивоваров орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли» отмечен заместитель генерального директора по качеству и производству Ставропольского пивоваренного завода Киселев Игорь. Ставропольский пивоваренный завод производит только настоящее натуральное пиво с 1889 года в отличие от «псевдоживых» сортов, представленных на рынке. Вековые традиции, современные технологии, талант и профессионализм специалистов завода, вкладывающих в дело свою душу – вот секрет популярности пива у потребителей.
|
Комментарии